Мошенничество в строительстве: решение этой проблемы

 Решение этой проблемы одно - деньги необходимо платить только руководителям и компаниям зарекомендовавшим себя на рынке, особенно тем, кто более 10-15 лет сохранил репутацию в бизнесе, к примеру, DELMAR Group.

 Для более глубокого понимания проблематики, мы провели интервью с председателем строительной палаты Днепропетровской области, Депутатом IV , V , VI созывов Днепропетровского городского совета, Александром Леонидовичем Турчиным.

- Александр Леонидович, что вы думаете по поводу строительных афер? Это следствие заранее намеченного преступного плана или просто результат халатного отношения к взятым обязательствам?

- Наверное, и то, и другое. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Но я считаю, что чаще всего это, именно, серьезные просчеты менеджеров строительных компаний. Все прекрасно помнят строительный бум в нашей стране, который мы пережили несколько лет назад. Темпы новостроек были колоссальные, дома и цены на них вырастали как грибы после дождя. Продать объект, и получить с него хорошую прибыль было очень просто. Похоже, в этой ситуации многие руководители строительных компаний просто потеряли ощущение реальности и стали тратить еще не полученную планируемую прибыль. Они перестали просчитывать неблагоприятные варианты,кризис и прочее, но, самое главное - стали изымать прибыль не после сдачи объекта, а сразу, как только получали инвестиции.

- Но ведь, если прибыль есть, то не столь важно, когда ее получить: в начале или в конце?

- Вы верно заметили, если прибыль есть. А если ее нет? А деньги уже потрачены в виде премии. А тут вдруг грянул кризис и серьезно снизил стоимость инвестиций. Думаю, именно это и произошло со многими строительными «аферистами». Они просто не могли выполнить свои обязательства, поскольку деньги потратили заранее. Я ни в коем случае не оправдываю преступную халатность таких фирм, просто констатирую факты.   

- Учитывать неблагоприятные расклады – это закон для строительных компаний?

- Да, а как иначе. Мы это называем производить расчеты по пессимистическому варианту. Предполагается, что дом будет построен без прибыли, или она в итоге окажется минимальной, может по различным причинам ( например изменение проекта или законодательной базы, или падение спроса) затянутся срок строительства, соответственно будут дополнительные расходы на содержание объекта и прочее.

 Много факторов влияющих на прибыль которую можно посчитать только после полного выхода строителей с объекта, т.е. при передаче в эксплуатацию.

 В таком случае, мы сами ничего не заработаем, но, при этом, не будем нести ответственность перед заказчиком. Давайте вспомним, как бережно всегда относились к деньгам наши родители. Они понимали, что как бы трудно не жилось, всегда должна быть отложена копейка на черный день.

- Может быть, застройщикам, которые не учли финансовую ситуацию в стране, но при этом чувствуют свою ответственность перед заказчиками, следует взять кредит в банке, и, таким образом, исправить ситуацию?

- Это, конечно, их дело, но я сомневаюсь, что наши банковские кредиты с их кабальными условиями для заемщиков, спасут ситуацию. Скорее всего, лишь усложнят ее. Застройщик в итоге будет должен не только инвесторам, но и банкирам.   

- Мошенничество в строительстве – это результат доверчивости наших граждан. Возможно ли такое в других странах?

- Я думаю, как доверчивость, так и разгильдяйство, а также желание нагреть руки за счет других – это общечеловеческие недостатки, они не имеют национальной принадлежности. Поэтому во многих высокоразвитых цивилизованных странах законы учитывают природу человека. Они прописаны и соблюдаются таким образом, что действовать не по закону ни физические, ни юридические лица просто не могут. Банки без серьезных гарантий не выдадут деньги, сомнительную фирму тут же лишат лицензии, человек не сможет купить дом за наличные.  

- Люди настолько доверчивы, что готовы по нескольку раз наступать на одни и те же грабли? Я не имею в виду только строительные аферы. Мало им МММ, выращивания дома какой-то плесени, различных благотворительных и страховых мошеннических контор?

- Безусловно, наши люди доверчивы. За годы Советской власти их приучили верить официальным сообщениям и различным конторам. Если стоит печать, то наш человек, как правило, даже не усомнится в подлинности документа. Другое дело, что сейчас у некоторых людей бывают настолько сложные финансовые ситуации, что они просто вынуждены рисковать. Безусловно, защиту о гражданах от мошенников должно взять на себя государство.

- А сами люди могут слепо доверять компаниям?

- Нет, конечно. Поэтому повторю, то, что известно давно – будьте бдительны. Не доверяйте фирмам огромные суммы денег не узнав кто руководитель, какая репутация и что пишут о нем и компании в СМИ. Ведь мошенник, это не грабитель, который отбирает ваши средства насильно. Наоборот, вы сами ему отдаете кровно заработанные, а значит, тоже участвуете в преступной сделке. Поэтому остановитесь и хорошо подумайте. Не давайте мошенникам возможности жить за ваш счет.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Под Днепром на трассе автомобиль въехал в дерево, на помощь пришли спасатели. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Сегодня в 9:27 на «101» сообщили о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на трассе Днепр - Мелитополь возле железнодорожного переезда в пгт Илларионово Синельниковского района. Спасатели приехали и установили, что, вероятно потеряв управление, водитель легковушки «Opel Omega» съехал с проезжей части дороги и врезался в...
Власть
В Днепр на День города и в честь открытия Нового моста приехал Президент Владимир Зеленский. Мы коротко и без лишних деталей расскажем о том, чем отличился приезд гаранта в наш город.  Официально Главным событием, на которое стоит обратить внимание, стала проверка моста. Доехал к нему Президент на троллейбусе от самого аэропорта. Он признал, что согласно их с спору с Филатовым мост открыли вовремя. Однако для окончательных выводов необходимо решение комис...
Культура
Вчера вечером на главной сцене Днепра устроили масштабный концерт. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перед днепрянами выступали Jerry Heil и Оли Поляковой. Послушать их на набережной собрались более 20 000 человек. Всего в течение праздничной субботы в городе каждый мог найти развлечения на свой вкус. Сегодня празднования продолжаются. Но многие горожане ждали именно главный концерт вечера. Вечер порадовал прохладной погодой и танцующими, вес...
Происшествия
В Днепре сотрудники Службы спасения спасли собаку. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Вчера вечером на «101» сообщили, что собака попала в ловушку на проспекте Сергея Нигояна, Новокодакского района. Четверо спасателей отправились на помощь животному.  Они приехали и установили, что животное находится за металлической решеткой цокольного этажа дома и нуждается в помощи. с помощью бензореза, спасатели срезали решетку и освободили животное. Напомни...
Общество
14 сентября в Днепре празднуют День города, который все так давно ждали. Владимир Зеленский осмотрел Новый мост и даже открыл одно из праздничных мероприятий. В толпе нередко можно встретить людей в ярких костюмах. И несмотря на плохую погоду, горожане продолжают веселиться. Как днепряне начали праздновать День города на Монастырском острове смотрела корреспондентка 056.    В конце острова, где ранее проводились такие фестивали как “Джаз на Днепре” и “Без...
Общество
Отвлечемся немного от празднования Дня города и вернемся к вопросам, касающимся изменений жизни в городе. Мы решили просмотреть ТОП-10 петиций, которые почти набрали необходимое количество голосов. Возможно ваш голос станет решающим.   Кондиционирование в общественном транспорте В петиции предлагается запретить эксплуатацию маршрутных такси, автобусов и другого общественного транспорта для перевозок пассажиров в летний период времени без надлежащего кондиц...
Культура
Сегодня Днепр отмечает День города и празднования в самом разгаре.  На площади Героев Майдана проходит Всеукраинский фестиваль духовых оркестров «Dnipro Spirit of orchestras». Он начался масштабным дефиле военных оркестров.  Также здесь, на площади Героев Майдана, состоялась «Битва хоров». В «батле» сошлись 18 коллективов из Днепра. Там же проходит карнавальное шествие «I Love Dnipro» и сбор мотоциклистов в честь закрытия мото-сезона.  Напомним, ТУТ мы соб...
Официально
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Днепр 14 сентября осмотрел капитально отремонтированный Центральный мост. Глава государства признал, что переправу открыли вовремя. «Мост открыт, и открытый вовремя. Спрятали там какие-то недостатки или просто цепляются к мэру - выводы сделает специальная комиссия», - заявил глава государства. Владимир Зеленский сообщил, что возьмет ситуацию с правоохранителями под свой контроль. Президент также призна...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в летней кухне, погиб мужчина. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сегодня в 00:30 на "101" поступило сообщение о пожаре, который произошел в Самарском районе на улице Илларионивская в частном секторе. Спасатели приехали и установили, что пожар возник в середине комнаты летней кухни. Огнем был охвачен матрас площадью 1 м2. В результате пожара погиб мужчина 1971 года рождения. Пожарные призывают следовать...