Мошенничество в строительстве: решение этой проблемы

 Решение этой проблемы одно - деньги необходимо платить только руководителям и компаниям зарекомендовавшим себя на рынке, особенно тем, кто более 10-15 лет сохранил репутацию в бизнесе, к примеру, DELMAR Group.

 Для более глубокого понимания проблематики, мы провели интервью с председателем строительной палаты Днепропетровской области, Депутатом IV , V , VI созывов Днепропетровского городского совета, Александром Леонидовичем Турчиным.

- Александр Леонидович, что вы думаете по поводу строительных афер? Это следствие заранее намеченного преступного плана или просто результат халатного отношения к взятым обязательствам?

- Наверное, и то, и другое. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Но я считаю, что чаще всего это, именно, серьезные просчеты менеджеров строительных компаний. Все прекрасно помнят строительный бум в нашей стране, который мы пережили несколько лет назад. Темпы новостроек были колоссальные, дома и цены на них вырастали как грибы после дождя. Продать объект, и получить с него хорошую прибыль было очень просто. Похоже, в этой ситуации многие руководители строительных компаний просто потеряли ощущение реальности и стали тратить еще не полученную планируемую прибыль. Они перестали просчитывать неблагоприятные варианты,кризис и прочее, но, самое главное - стали изымать прибыль не после сдачи объекта, а сразу, как только получали инвестиции.

- Но ведь, если прибыль есть, то не столь важно, когда ее получить: в начале или в конце?

- Вы верно заметили, если прибыль есть. А если ее нет? А деньги уже потрачены в виде премии. А тут вдруг грянул кризис и серьезно снизил стоимость инвестиций. Думаю, именно это и произошло со многими строительными «аферистами». Они просто не могли выполнить свои обязательства, поскольку деньги потратили заранее. Я ни в коем случае не оправдываю преступную халатность таких фирм, просто констатирую факты.   

- Учитывать неблагоприятные расклады – это закон для строительных компаний?

- Да, а как иначе. Мы это называем производить расчеты по пессимистическому варианту. Предполагается, что дом будет построен без прибыли, или она в итоге окажется минимальной, может по различным причинам ( например изменение проекта или законодательной базы, или падение спроса) затянутся срок строительства, соответственно будут дополнительные расходы на содержание объекта и прочее.

 Много факторов влияющих на прибыль которую можно посчитать только после полного выхода строителей с объекта, т.е. при передаче в эксплуатацию.

 В таком случае, мы сами ничего не заработаем, но, при этом, не будем нести ответственность перед заказчиком. Давайте вспомним, как бережно всегда относились к деньгам наши родители. Они понимали, что как бы трудно не жилось, всегда должна быть отложена копейка на черный день.

- Может быть, застройщикам, которые не учли финансовую ситуацию в стране, но при этом чувствуют свою ответственность перед заказчиками, следует взять кредит в банке, и, таким образом, исправить ситуацию?

- Это, конечно, их дело, но я сомневаюсь, что наши банковские кредиты с их кабальными условиями для заемщиков, спасут ситуацию. Скорее всего, лишь усложнят ее. Застройщик в итоге будет должен не только инвесторам, но и банкирам.   

- Мошенничество в строительстве – это результат доверчивости наших граждан. Возможно ли такое в других странах?

- Я думаю, как доверчивость, так и разгильдяйство, а также желание нагреть руки за счет других – это общечеловеческие недостатки, они не имеют национальной принадлежности. Поэтому во многих высокоразвитых цивилизованных странах законы учитывают природу человека. Они прописаны и соблюдаются таким образом, что действовать не по закону ни физические, ни юридические лица просто не могут. Банки без серьезных гарантий не выдадут деньги, сомнительную фирму тут же лишат лицензии, человек не сможет купить дом за наличные.  

- Люди настолько доверчивы, что готовы по нескольку раз наступать на одни и те же грабли? Я не имею в виду только строительные аферы. Мало им МММ, выращивания дома какой-то плесени, различных благотворительных и страховых мошеннических контор?

- Безусловно, наши люди доверчивы. За годы Советской власти их приучили верить официальным сообщениям и различным конторам. Если стоит печать, то наш человек, как правило, даже не усомнится в подлинности документа. Другое дело, что сейчас у некоторых людей бывают настолько сложные финансовые ситуации, что они просто вынуждены рисковать. Безусловно, защиту о гражданах от мошенников должно взять на себя государство.

- А сами люди могут слепо доверять компаниям?

- Нет, конечно. Поэтому повторю, то, что известно давно – будьте бдительны. Не доверяйте фирмам огромные суммы денег не узнав кто руководитель, какая репутация и что пишут о нем и компании в СМИ. Ведь мошенник, это не грабитель, который отбирает ваши средства насильно. Наоборот, вы сами ему отдаете кровно заработанные, а значит, тоже участвуете в преступной сделке. Поэтому остановитесь и хорошо подумайте. Не давайте мошенникам возможности жить за ваш счет.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...