«Лебединое озеро» обречено на зрительский успех!

Прекрасное представлено в избытке. Залогом, как трогательный сюжет любви принцессы лебедей с французским именем Одетта и немецкого принца Зигфрида, так и проникновенная музыка Чайковского, вдохновившая великих балетмейстеров — француза Мариуса Петипа и русского Льва Иванова на создание хореографии, равной которой нет. Наконец, непостижимая мистическая тайна с ее атмосферой фантомных превращений, двойниками, коварными оборотнями, сопутствующая балету, делает его крайне востребованным на крутых виражах нашей истории. Для тех, кто впервые соприкасается с балетом, напомню его содержание.

В основе сюжета старинная германская легенда о злобном волшебнике Ротбарте, который превратил Одетту и ее подруг в белых лебедей. Лишь ночью на несколько часов им позволено принимать человеческий облик. Освободить девушек от заклятия сможет тот, кто полюбит Одетту и принесет ей нерушимую клятву верности. Cудьба сводит Одетту и Зигфрида на берегу Лебединого озера. Влюбленный принц клянется принцессе в верности. Но у Одетты есть черный двойник - Одиллия, дочь Ротбарта. Обманутый коварным сходством, Зигфрид совершает трагическую ошибку, избирая невестой Одиллию. Осознав вину, принц горько раскаивается в невольной измене. Он умоляет Одетту о прощении и побеждает в смертельном поединке с Ротбартом. Гибель властителя темных сил освобождает девушек от колдовских чар.

На вопрос о том, каким увидят днепропетровцы премьерное «Лебединое озеро», отвечают постановщики: Зинаида Зинченко, художественный руководитель балетного коллектива и Дарья Белая, художник по костюмам.

З. З. Начну с того, что зрители увидят новую постановку. Об этом позаботились не только его художники: (автор декораций — главный сценограф Донбасс Оперы Сергей Спевякин, автор костюмов — главный художник Днепропетровской оперы Дарья Белая) оформившие спектакль с невиданной роскошью. За подробностями обратитесь к Дарье Алексеевне. Я же скажу о том, что мне ближе — о хореографии и исполнителях.

«Лебединое озеро» справедливо считается лирической вершиной славянского балетного театра. Вдохнул русскую душу в это уникальное явление искусства не один Чайковский, но и скромный помощник всесильного французского мэтра Лев Иванов. Это он придумал заколдованных белых дев со скрещёнными на балетных пачках руками и склонёнными головками. В их позах угадывался силуэт птицы сложившей крылья. Он же наделил их гордой лебединой статью и плавностью движений. Европеец Петипа привнес в балет блестящие сцены дворцовых празднеств. А белоснежному лебедю Одетте, созданной Ивановым, противопоставил Одиллию — черного двойника. Распевному танцу лебедей — изысканное кружево вальсов и яркие краски испанских, польских, венгерских, итальянских плясок. Их творческий союз породил невиданное танцевальное богатство, которое представлено в новом спектакле во всем его великолепии. Не забудем и о том, что впервые именно в «Лебедином озере» балет получил женскую супер-партию, сочинённую разными, но равновеликими хореографами: Одетту — символ нежности, милосердия и Одиллию — воплощение абсолютного зла. Как правило, этих персонажей танцует прима-балерина труппы. Исполнение двойной роли считается экзаменом высшей сложности. Премьерный спектакль танцует Елена Печенюк. Ее Принц — Дмитрий Омельченко. Другие главные фигуры в спектаклях 14 и 29 марта: Екатерина Шмигельская, Ирина Авраменко, Алина Сирота-Коваль, Елена Салтыкова, Елена Галушка, Алексей Чорич, Евгений Кучвар, Юрий Войников, Сергей Бадалов, Евгений Даньков -Белянский. В спектакле занят весь балетный коллектив. Добавлю, что мы относимся к нынешнему «Лебединому озеру» очень ответственно, работу над ним начинали с чистого листа. Не в последнюю очередь потому, что по смысловому содержанию, драматургии и форме сегодняшний спектакль ближе к первоисточнику. Вместе с тем для нас важна его «перекличка» с днем современным. Не случайно, мы начинаем спектакль с Пролога. Хотим, чтобы зритель не только услышал музыкальное вступление Чайковского, но и увидел сценическое воплощение увертюры. Будут в нашем спектакле и другие неожиданности: например, черные лебеди в свите Одиллии. Также предполагаются сценические трюки, хотя основное новшество премьеры, конечно, повышенное внимание постановщиков спектакля к зрелищной стороне.

В отсутствие главного автора сценографии «Лебединого озера» (параллельно Спевякин работает над спектаклем в Санкт-Петербурге) обращаюсь за подробностями к художнику по костюмам.

Д. Б. Традиционно стиль оформления «Лебединого озера» всегда был достаточно строгий и сдержанный. Мы попробовали расширить временное пространство спектакля. Взяв за образец классический стиль, понимали, что германская легенда вполне соотносится с готикой Средних веков. Готический стиль, заданный автором декораций, (а я не могу с ним не считаться) прослеживается в костюмах действующих лиц. Все тот же готический стиль дает право пользоваться более мощной и контрастной цветовой гаммой. Позволяет вводить структурно сложные ткани разной фактуры и множественные элементы отделки костюмов. Это сетка, аппликации, всякого рода украшения, из тканей — парча, бархат, шелк, фатин. Принципиальные изменения коснулись балетных пачек — главного атрибута спектакля. В нашем спектакле они большие, многослойные, пышные, нарядные. Такой своеобразный ретро-стиль. По моему мнению они более художественны, хотя технологически их изготовить сложнее. Кроме того, в спектакле появились черные пачки. Наши мастерицы пошивочного цеха, овладевшие современными технологиями шитья, создают удивительно красивые сценические костюмы, поражающие своим роскошным убранством. 1700 жемчужин будут украшать наших балетных лебедей. 1000 метров дорогостоящего фатина израсходовано лишь на женские пачки. Шикарно будут одеты и балетные мужчины. То есть, зрителей ожидает истинный праздник для глаз. В сочетании с божественной музыкой Чайковского такой балет покорит даже неофитов. Но вернусь к визуальной теме. В «Лебедином озере» великое множество танцев. Причем они очень разнятся по своему характеру. У каждого он свой: лирический Вальс, темпераментный Испанский, игривый Неаполитанский, горделивый Польский, распевный Русский и т.д. Характер танца диктует цвет костюмов. Буйство цветов и красок оправдано и сказочным жанром спектакля, его фантазийными образами, которыми нельзя не увлечься. Хотя, тут я соглашусь с Зинаидой Александровной, что «Лебединое озеро» уже давно не просто занятная хореографическая сказочка. Скорее - балетная притча об извечном борении добра и зла в человеке и окружающем его мире. Хочу также напомнить зрителям, что «Лебединое озеро» для нас больше, чем главный классический хит мировой балетной сцены. Это первая большая премьера 2014г. И без преувеличений грандиозный спектакль.

Внимательно слушаю своих собеседников и в мыслях возвращаюсь к «Лебединому озеру» снова и снова. Причин на то несколько. Во-первых, Лебедь - общепризнанный символ балета. Эта красивая птица с удлинённой грациозно изогнутой шеей и белоснежным оперением напоминает некое фантастическое существо полудевушки, полуптицы. Во-вторых, не перестает удивлять пластика движений балерины-лебедя: то плавных и порывистых, то исполненных грусти и агрессии. И наконец, влечет, не переставая, музыка Чайковского, ее всепокоряющая поэзия и исполненный тайны образ женщины Лебедя, им созданный. Но как сказал великий американский хореограф грузинского происхождения Дж. Баланчин, «чем меньше сказано о балете, тем приятнее его увидеть собственными глазами». Приятных Вам впечатлений!

Лебединое озеро круп.план

Наталия Иващенко.

На фото Н. Кошелева: Елена Печенюк и Алексей Чорич.

оперный театр премьера лебединое озеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...