Юрист из Днепропетровска предложил свой проект люстрации

Председатель Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины Владимир Дон предложил свой проект люстрации украинского правительства, который предусматривает, в первую очередь, общественное порицание неправомерных действий политиков и кандидатов в чиновники.

Об этом Владимир Дон рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост»,  — это идеальное решение проблемы водоснабжения для дачников и садоводов-любителей.

Одним из первых документов, принятых Верховной Радой после известных событий, стало постановление о проведении люстрации в Украине. 13 народных депутатов выступили инициаторами этого постановления. Речь о том, чтобы провести люстрацию должностных и служебных лиц, и на протяжении 2 месяцев принять закон о люстрации. В данном случае под люстрацией понимаются организационные и административные действия по недопущению лиц, которые сотрудничали с предыдущей властью и совершали неправомерные или преступные деяния, во власть.

«С точки зрения права, люстрация – достаточно неоднозначная процедура, и в том виде, в котором она проводилась в ряде стран, были отмечены нарушения прав человека. Люстрация проводилась по политическому принципу, что противоречит многим международным нормам, уставу ООН и всеобщей декларации о правах и свободах граждан, - считает Владимир Дон, академик, член Всеукраинского юридического совета, председатель Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины. – На некоторых сайтах размещен проект закона о люстрации – этот закон можно назвать «политической местью», и его принимать нельзя».

Проект, разработанный Владимиром Доном, предусматривает соблюдение всех прав и свобод граждан. Субъектом люстрации должны стать те граждане Украины, которые собираются баллотироваться в депутатский корпус, занимать должности в исполнительной власти или органах местного самоуправления. В люстрационную комиссию войдут представители различных общественных организаций – тех, для которых правозащитная деятельность является профильной. Инициатором выступил Союз юристов, поддержали Комитет по борьбе с коррупцией и Ассоциация украинских банков,  также ведутся переговоры с Союзом журналистов Украины. Все участники комиссии сами должны будут пройти люстрацию. Решение люстрационной комиссии будет носить рекомендательный характер.

34.ua
юрист люстрация Дон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии