Модный словарь: сетка для волос

Женские головные уборы и аксессуары для волос поражают своим разнообразием. Какие-то из них имеют многовековую историю, а какие-то появились совсем недавно. Некоторые неизменно остаются популярными в течение десятилетий, а некоторые то выходят из моды, то триумфально возвращаются. Один из самых недооцененных аксессуаров, имеющий многовековую историю, — это сетка для волос.

Прообразы современной сеточки для волос существовали в Древней Греции, однако широкое распространение это украшение для волос получило в XIII веке в Германии и Англии. Сетки для волос в то время изготавливались из очень тонкого шелка, а для их оторочки использовалось изысканное кружево.

Со временем появились парадные сетки для волос, которые могли себе позволить лишь очень богатые женщины. Такие сетки плелись из тонкой серебряной или золотой проволоки и украшались жемчугом и драгоценными камнями. Они переставляли собой не просто головные уборы, а практически ювелирные изделия.

По традициям того времени, замужняя женщина не могла ходить с непокрытой головой. Использование сеток для волос позволяло замужним женщинам соблюсти приличия и при этом не закрывать волосы плотным головным убором. Незамужние девушки подобный аксессуар носить не могли.

Однако шло время, менялись требования к внешнему виду женщин и мода, поэтому постепенно сеточки для волос практически вышли из употребления. Свое второе рождение они пережили с появлением синтетических волокон. Однако если в средние века сетки были практически полноценным головным убором, то современным нейлоновым и капроновым сеточкам женщины отвели скорее вспомогательную роль.

hairnet-3

Основная функция сеточки для волос — убирать волосы от лица и надежно их фиксировать. Некоторые женщины начали надевать сеточки перед сном, чтобы волосы ночью меньше спутывались. Также при помощи сетки удобно фиксировать волосы, накрученные на бигуди.

Сетки для волос надевают под парики, чтобы из-под искусственных волос не выглядывали «родные». Небольшие сеточки используют спортсменки и балерины, надевая их на «балетный» пучок: даже если пучок растреплется, сетка не позволит волосам торчать.

Этот аксессуар также используют женщины при занятиях верховой ездой, при этом он выполняет как эстетическую, так и практическую функцию. Использование сеточки позволяет наезднице создать элегантную прическу, но это не основное ее предназначение.

Длинные волосы могут представлять опасность для наездницы: если она упадет с лошади, а длинные волосы зацепятся за сбрую или окажутся под копытом лошади, наездница может получить серьезную травму. А если волосы надежно спрятаны под сеточкой, вероятность травмы значительно снижается.

Однако не стоит думать, что современные сеточки для волос выполняют исключительно утилитарную функцию. Когда в моду вошли винтаж и ретро, сетки для волос триумфально вернулись в качестве стильного аксессуара. Декоративная сеточка может придать вашему образу определенный шарм — если этот аксессуар правильно подобрать и использовать.

К примеру, разноцветные сеточки, связанные крючком, прекрасно впишутся в стиль бохо или этнический стиль. А вечернюю или свадебную прическу можно украсить тонкой ажурной сеткой, расшитой пайетками, стразами, камнями, серебряными или золотыми нитями. Встречаются даже сеточки, полностью сплетенные из бисера. При создании вечерних и свадебных причесок можно использовать как сетки, полностью закрывающие волосы, так и небольшие аксессуары для пучков.

Декоративная сетка для волос — стильный и изящный аксессуар в ретро-стиле, который поможет выделиться из толпы и произвести на окружающих впечатление своим неординарным образом.

 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 810,31
8 323,71
ETH
513,50
694,74