• Главная
  • Приднепровская железная дорога не получает компенсации за льготные перевозки пассажиров
09:00, 20 февраля 2014 г.

Приднепровская железная дорога не получает компенсации за льготные перевозки пассажиров

Приднепровская железная дорога в январе 2014 получила за пригородные перевозки льготников лишь 0,2% от суммы, подлежащей компенсации.

Как сообщает пресс-служба ПЖД, за первый месяц 2014 года Приднепровская железная дорога в пригородном сообщении перевезла 1 млн 207,7 тысяч пассажиров. Льготники составили треть от общего числа пассажиров, которые за этот период воспользовались пригородными поездами магистрали (404 тысячи человек). Сумма, начисленная в январе 2014 за льготные перевозки в поездах пригородного сообщения, составила 3 млн 591,9 тысяч грн.

Однако от местных органов власти, которые выступают заказчиками социальных перевозок в пригородном сегменте, получено лишь 6 тыс. гривен компенсации, что составляет менее 0,2% от суммы фактических расходов предприятия на перевозку льготников в пригородном сообщении.

Такое отношение заказчиков социальных перевозок к законодательно закрепленной за ними обязанности возмещать перевозчику убытки, причиненные перевозками на льготных условиях, является недопустимым. Вынужденное благотворительность фактически лишает железную возможности обновлять свой пригородный подвижной состав (его износ приближается к 70%), повышать качество пассажирских перевозок, увеличивать количество пригородных поездов и их маршрутов и т.д.

Согласно статье 9 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» «...для защиты интересов отдельных категорий граждан на пассажирских перевозках, в том числе пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот». Льготы на железнодорожный транспорт сейчас имеют 26 категорий населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#железная дорога #льготы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...