Грозит ли Днепропетровску «большая вода»?

Помните картину Левитана «Большая вода»? Теперь она, как никогда, актуальна для Днепропетровска. С приближением весны на улице потеплело. Снег растаял. Привычная слякоть милозвучно хлюпает под ногами. Это, правда, пустяки. Проблемы начинаются, когда под ногами хлюпает у вас в подъезде.

Журналист 056.ua пообщалась со специалистами, чтобы понять: ждать ли Днепропетровску "большой воды" и что с этим делать горожанам.

На Строителей вода стоит круглогодично

В доме №18 на ул. Строителей вода в подвале стоит круглый год. Сейчас, когда растаял снег, там потоп. В подъезде сырость и неприятный запах. Проблему никто не устраняет. Периодически приходят слесари, но вода как стояла, так и стоит в подвале.

- Не знаю уже, куда обращаться, - говорит Лилия Денисенко, пенсионерка. – Это ведь уже не первый год. Постоянно пхнет сыростью, зараза всякая разводится.

Проблема с подтоплениями жилых домов не только на улице Строителей. В первую очередь речь идет о трех районахЛенинском, Самарском и Амур-Нижнеднепровском. По мнению экспертов, проблемы в Ленинском районе в первую очередь связаны с появлением дороги на ул. Братьев Трофимовых, которая перекрывает собой свободный поток воды.

Непростая ситуация и на жилмассивах Тополь и Победа. На последнем, например, из-за новостроек возле магазина «Билла» поднялся уровень грунтовых вод.

- У меня там недалеко гараж, - делится Юрий Ивченкин. – Хочу продать, как можно быстрее. Гараж трёхэтажный (этажи идут вниз). Первые два уже затопило. Засыпал песком – не помогает.

Где больше всего подтопило дома

Больше всего от водной стихии пострадал Левый берег, в особенности АНД район. Почему так?

- Всё дело в строительстве плотины в Днепродзержинске. Уровень воды, естественно, поднялся, причём солидно, — объяснил Иван Друзенкевич, гидролог.

Возможно, в сельской местности или частном секторе львиная доля вины в наступлении воды на частные дома лежит на самих хозяевах домовладений, организовывающих стихийные свалки, которые мешают воде свободно бежать в сторону реки. И если на равнинах это просто доставляет неприятности, то в районах балок может грозить оползнями.Но как быть с многоэтажками? В чём провинились их жильцы?

Меры предосторожности

По информации Днепропетровского городского совета, в городе насчитывается 68 зон возможного подтопления.

Основным методом профилактики подтопления является создание дренажных систем, и гидроизоляция фундаментов, -рассказываетИван Друзенкевич, гидролог. - Это очень ответственное мероприятие, поскольку ошибки при таких работах, равно как и при проектировании могут стоить очень дорого людям. Особенно это касается частных домов и коттеджных поселков расположенных в поймах рек на подтопляемых территориях. Для правильного расчета мер профилактики необходимо детальное изучение гидрогеологической ситуации в каждой конкретной местности.

 Действия после подтопления
   -- Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен.
  -- Проветрите здание для удаления накопившихся газов.
  -- Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
  -- Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе.
  -- Просушите помещение, открыв все двери и окна.
  -- Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
  -- Вызовите специалистов для обследования здания.

Подтопления прошлых лет

Напомним, в июле 2010 года из-за ливня сильно пострадали АНД и Индустриальный районы. Дождь и ветер были настолько сильными, что даже повалили деревья. Коммунальные службы ликвидировали последствия по адресам: Качалова, 2, Камчатская, 30, Орловская, 30, Гомельская, 41 и др. Также коммунальщики откачивали воду из подвалов домов на улице Ногинской, 37, Деземовской, 16, Матлахова, 21, Бабушкина, 45.

В этом же году были проблемы и со школой №46. Она расположена в Рыбальской балке. Там есть постоянная угроза оползней и подтоплений. Школу в тот год подтопило.

В феврале 2009 года на берегу водоема в парке имени Ленина спасатели установили мотопомпы — специальные насосы, работающие на бензине.Откачивали воду. Потому что, как вы помните, этот район всегда страдает от наводнений.

Но позитивные тенденции однозначно есть. В Днепропетровской области в 2005 году, например, затопило 150 дворов, а в 2008 — девять.

Ждать ли "большую воду" весной 2014?

По словам представителя регионального центра гидрометрологии Ольги Прохоренко, в ближайшие 10 дней в регионе сохранится теплая погода, таяние льда на реках продолжится.

«По состоянию на 13 февраля на Днепропетровщине частично снег растаял, ледовый покров становится ненадежным. На 8.00 13 февраля толщина льда на реках и водохранилищах преимущественно составляет 20-30 см. В следующие 10 дней переход погодных условий к зимним не ожидается, сохранится теплая погода без осадков, будет продолжаться таяние снега, ослабление и разрушение ледяного покрова на речках. На водохранилищах Днепровского каскада 13-15 февраля ожидается образование свободных от льда участков воды», - сказала Ольга Прохоренко.

Первый заместитель губернатора Днепропетровщины Анатолий Крупский поставил перед главами районов и городов области задачу подготовить реки к приходу "большой воды", а также прочистить ливнестоки и системы ливневой канализации. Кроме того, для откачки воды будут задействованы мотопомпы. Такие уже работают в АНД и Ленинском районах Днепропетровска, где ситуация с подтоплениями каждый год напряженная. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На получении взятки разоблачен начальник отдела Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона. Военная прокуратура совместно с сотрудниками УЗЭ разоблачили начальника отдела аренды недвижимого имущества управления жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной собственности исполнительного аппарата Днепропетровского областного совета. Установлено, что за принятие решения о передаче в аренду помещений...
Культура
В субботу, 29 сентября, в Днепре драматический театр Украины им. Шевченко отмечает свое столетие. «Именинник» ждет в гости всех желающих и готовит много сюрпризов. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В 10.30 на площади возле театра начнется праздничная программа. Ярмарка украинских сувениров, мастер-классы, выставка ретро машин, беспроигрышная лотерея, аукционы, ростовые куклы, живые скульптуры, чеканка памятных монет, фейерверк. Все это – для желающ...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Завтра, 25 сентября, в некоторых районах Днепра не будет света. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Чечеловский район: ул.Лихачева, 72-90, 79-89, 101; ул.Малахова, 61-85, 64-90; ул. Сорокового, 1-45, 8-46; пер. Малый, 16а-50, 29, 65, 83, 85; ул. Юности, 1-103, 2-92; ЧП Засорин Р.В. киоск;     Соборный район: ул.Дорожная 3-19, 2-42, ул.Ереванская 1-65, 2-80, ул.Радостная 1-67,2-64, ул.Новогодняя 2-...
Общество
22 сентября полицейские задержали пьяного водителя, который сел за руль трактора Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепропетровской области. 22 сентября обеспокоенные жители сообщили в полицию о том, что пьяный водитель управляет трактором. Они отметили неадекватное поведение мужчины - он нажимал на рычаги, от чего машина то ехала, то останавливалась. Двое неравнодушных людей выключили двигатель и забрали ключи от трактора. Патрульные сразу...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13-55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка для выявления сбоев в системе оповещения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним. что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с валютой в Днепре...
Мониторинг цен
Еженедельно 056.ua делает мониторинг курса валют. Так, с 17 по 24 сентября включительно, курс валютыв Днепре менялся. Отметим, что мониторинг проводился по курсу Приватбанка. Уже вторую неделю продолжает "падать" доллар. Так, покупка-продажа американского бакса снизилась на 0,54% (15 коп) и составляет 27,85 грн и 28,15 грн соответственно. Евро, в отличии от своего зеленого "коллеги", подорожал. Теперь покупка одного евро стоит на 0,46% (15 коп) больше, чем...
Общество
С самого утра небо в Днепре покрылось облаками, которые продержатся до конца дня. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен сильный дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +19. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер южный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 1000 долларов в месяц: как днепрянам зарабатывать большие деньги на дому
Спорт
Спортсмен из Днепропетровской области Дмитрий Сухоцкий завоевал золотую медаль на чемпионате Украины по тяжелой атлетике. Сухоцкий выступал в полулегком весе до 61 кг, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  Тяжелоатлет получил чемпионское звание с результатом 260 кг в сумме двух упражнений. Он также попытался установить рекорд Украины. Для этого ему надо было поднять штангу в 150 кг при исполнении толчка. Но этот вес не покорился спортсмену. Впрочем, это не по...