
Грозит ли Днепропетровску «большая вода»?
Помните картину Левитана «Большая вода»? Теперь она, как никогда, актуальна для Днепропетровска. С приближением весны на улице потеплело. Снег растаял. Привычная слякоть милозвучно хлюпает под ногами. Это, правда, пустяки. Проблемы начинаются, когда под ногами хлюпает у вас в подъезде.
Журналист 056.ua пообщалась со специалистами, чтобы понять: ждать ли Днепропетровску "большой воды" и что с этим делать горожанам.
На Строителей вода стоит круглогодично
В доме №18 на ул. Строителей вода в подвале стоит круглый год. Сейчас, когда растаял снег, там потоп. В подъезде сырость и неприятный запах. Проблему никто не устраняет. Периодически приходят слесари, но вода как стояла, так и стоит в подвале.
- Не знаю уже, куда обращаться, - говорит Лилия Денисенко, пенсионерка. – Это ведь уже не первый год. Постоянно пхнет сыростью, зараза всякая разводится.
Проблема с подтоплениями жилых домов не только на улице Строителей. В первую очередь речь идет о трех районах: Ленинском, Самарском и Амур-Нижнеднепровском. По мнению экспертов, проблемы в Ленинском районе в первую очередь связаны с появлением дороги на ул. Братьев Трофимовых, которая перекрывает собой свободный поток воды.
Непростая ситуация и на жилмассивах Тополь и Победа. На последнем, например, из-за новостроек возле магазина «Билла» поднялся уровень грунтовых вод.
- У меня там недалеко гараж, - делится Юрий Ивченкин. – Хочу продать, как можно быстрее. Гараж трёхэтажный (этажи идут вниз). Первые два уже затопило. Засыпал песком – не помогает.
Где больше всего подтопило дома
Больше всего от водной стихии пострадал Левый берег, в особенности АНД район. Почему так?
- Всё дело в строительстве плотины в Днепродзержинске. Уровень воды, естественно, поднялся, причём солидно, — объяснил Иван Друзенкевич, гидролог.
Возможно, в сельской местности или частном секторе львиная доля вины в наступлении воды на частные дома лежит на самих хозяевах домовладений, организовывающих стихийные свалки, которые мешают воде свободно бежать в сторону реки. И если на равнинах это просто доставляет неприятности, то в районах балок может грозить оползнями.Но как быть с многоэтажками? В чём провинились их жильцы?
Меры предосторожности
По информации Днепропетровского городского совета, в городе насчитывается 68 зон возможного подтопления.
- Основным методом профилактики подтопления является создание дренажных систем, и гидроизоляция фундаментов, -рассказывает Иван Друзенкевич, гидролог. - Это очень ответственное мероприятие, поскольку ошибки при таких работах, равно как и при проектировании могут стоить очень дорого людям. Особенно это касается частных домов и коттеджных поселков расположенных в поймах рек на подтопляемых территориях. Для правильного расчета мер профилактики необходимо детальное изучение гидрогеологической ситуации в каждой конкретной местности.
Действия после подтопления
-- Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен.
-- Проветрите здание для удаления накопившихся газов.
-- Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
-- Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе.
-- Просушите помещение, открыв все двери и окна.
-- Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
-- Вызовите специалистов для обследования здания.
Подтопления прошлых лет
Напомним, в июле 2010 года из-за ливня сильно пострадали АНД и Индустриальный районы. Дождь и ветер были настолько сильными, что даже повалили деревья. Коммунальные службы ликвидировали последствия по адресам: Качалова, 2, Камчатская, 30, Орловская, 30, Гомельская, 41 и др. Также коммунальщики откачивали воду из подвалов домов на улице Ногинской, 37, Деземовской, 16, Матлахова, 21, Бабушкина, 45.
В этом же году были проблемы и со школой №46. Она расположена в Рыбальской балке. Там есть постоянная угроза оползней и подтоплений. Школу в тот год подтопило.
В феврале 2009 года на берегу водоема в парке имени Ленина спасатели установили мотопомпы — специальные насосы, работающие на бензине. Откачивали воду. Потому что, как вы помните, этот район всегда страдает от наводнений.
Но позитивные тенденции однозначно есть. В Днепропетровской области в 2005 году, например, затопило 150 дворов, а в 2008 — девять.
Ждать ли "большую воду" весной 2014?
По словам представителя регионального центра гидрометрологии Ольги Прохоренко, в ближайшие 10 дней в регионе сохранится теплая погода, таяние льда на реках продолжится.
«По состоянию на 13 февраля на Днепропетровщине частично снег растаял, ледовый покров становится ненадежным. На 8.00 13 февраля толщина льда на реках и водохранилищах преимущественно составляет 20-30 см. В следующие 10 дней переход погодных условий к зимним не ожидается, сохранится теплая погода без осадков, будет продолжаться таяние снега, ослабление и разрушение ледяного покрова на речках. На водохранилищах Днепровского каскада 13-15 февраля ожидается образование свободных от льда участков воды», - сказала Ольга Прохоренко.
Первый заместитель губернатора Днепропетровщины Анатолий Крупский поставил перед главами районов и городов области задачу подготовить реки к приходу "большой воды", а также прочистить ливнестоки и системы ливневой канализации. Кроме того, для откачки воды будут задействованы мотопомпы. Такие уже работают в АНД и Ленинском районах Днепропетровска, где ситуация с подтоплениями каждый год напряженная.