
Восстановление и ремонт гидроизоляции
Для восстановления и ремонта гидроизоляции применяют широкий спектр полиуретановых, эпоксидных, акрилатных гидроактивных материалов. Чаще других, проблемы с гидроизоляцией возникают в сооружениях с фундаментами из ФБС-блоков.
Схема ремонта гидроизоляции может быть следующей. Сначала раскрываются швы фундамента на глубину до 30 мм, места, где есть активные протечки, запечатываются гидроактивным материалом, затем швы обрабатываются ремонтными материалами и сверлятся отверстия для установки пакеров. Через них фундамент сначала прокачивается водой - это нужно для того, чтобы успешно прошел процесс вспенивания. Далее закачивается гидроактивная пена, которая при взаимодействии с водой вспенивается и заполняет все пустоты. Следующий этап – закачиваются эластичные гели, которые эффективно закупоривают все микротрещины, которые остаются в шве.
Второй способ инъекций применяется в тех случаях, когда вокруг здания присутствует подобие так называемого «глиняного замка». Он образуется, когда обратную засыпку фундамента выполняют песком со щебнем или глиной. В этом случае можно использовать акрилатные гели Витракрил. Ими прокачивают монолитный бетон и кирпичные поверхности при минимальном раскрытии трещин, когда вода только «пропотевает» через бетон. В этом случае ремонта гидроизоляции проводятся следующие работы: в бетоне сверлятся инъекционные отверстия в шахматном порядке вставляются пакеры и под давлением в бетон закачиваются материалы Витракрил. В результате внутри бетона аркилаты образуют гидрофобную подушку, которая не пропускает воду внутрь помещения. Или же отверстия сверлятся насквозь, и акрилаты нагнетаются наружу за стенку здания. Таким образом, на противоположной стороне бетона образуется гидрофобная акрилатная мембрана.
Ремонт гидроизоляции подземных конструкций производственных зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения чаще всего предусматривает предотвращение хода капиллярной влаги от фундаментов в стены, поэтому ремонт в большей мере заключается в устройстве новой горизонтальной гидроизоляции или усилении старой. Для этого в устраиваемые горизонтальные штрабы укладывают гидроизоляционный пояс из рубероида, полиэтиленовой пленки или инъецируют различные составы.
При необходимости устройства вертикальной и горизонтальной гидроизоляцииподземных помещений или сооружений (каналы, резервуары, лотки) может быть выполнена гидроизоляция из полиэтиленовой пленки в два слоя. Разрушенное основание или слабый грунт тщательно очищают, уплотняют и устраивают щебеночную подготовку, по которой укладывают слой бетона марки М150—М200 толщиной 100 мм и выравнивающую стяжку толщиной 20 мм. Одновременно внутренние вертикальные поверхности и закругленные повороты оштукатуривают. При высоком уровне грунтовых вод его понижают через колодцы, устраиваемые на расстоянии 3—4 м от фундаментов, различными способами.
После проведения всех подготовительных работ гидроизоляцию устраивают из двухслойной стабилизированной полиэтиленовой пленки с обязательной защитой поверхности с двух сторон рулонными материалами (толь, пергамин, рубероид). Поверх указанных слоев производят бетонирование толщиной не менее 0,05—0,1 м. Доступным способом выполнения вертикальной гидроизоляции является устройство глиняного экрана с наружной стороны сооружения и оштукатуривание внутренней стороны фундаментной стены (рис. 2) цементным раствором.