«Знала, что танки могут меня запросто задавить, но не боялась», - берлинская регулировщица Любовь Беленькая - 056.ua

«Знала, что танки могут меня запросто задавить, но не боялась», - берлинская регулировщица Любовь Беленькая

В свете последних событий в Украине можно много говорить о националистах и их истоках, о том, как все хорошо было в Советском Союзе и как плохо сейчас. И, что бы не говорили сегодня молодые люди, есть те, кто застал не самое легкое время в истории Союза и становления Украины.

Журналисты 056.ua решили пообщаться с Ветераном Великой отечественной войны, участницей боевых действий, берлинской регулировщицей Любовью Беленькой. Эта героическая женщина выжила во время войны, несмотря на ранения и контузии, дошла до Берлина, и смогла остаться живой, когда на нее покушался отряд ОУН-УПА.

Сегодня мы публикуем первую часть беседы с легендарной женщиной.

"Вся надежда была на партизан"

Война началась для Любови Евгеньевны, когда она училась в 9-м классе. Стоит отметить, что ее родным городом является Симферополь, потому и наш рассказ начинается именно оттуда.  Когда в 1941 году город оккупировали немцы, у юной девушки было два пути: либо быть увезенной на принудительные работы в Германию, либо идти в партизаны. Только вот найти партизан было вовсе непросто.

«Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы. И надеялись, что удастся вскоре выйти на партизан. Девять месяцев прятались, и лишь потом нам удалось связаться с партизанскими отрядами. Они дали задание писать сводки информбюро и листовки. И я писала их химическим карандашом, а ночью распространяла», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Чуть позже в город пришли наши войска и юную девушку приставили к девочкам-регулировщицам, которые и обучили ее всему. А в Крыму регулировщиц очень ценили, ведь все знают, насколько извилисты и опасны там дороги.

Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы.

Так и начинался для Любови Евгеньевны долгий путь к Берлину. Но, вернемся в военные годы.

После того, как фашистов выгнали из Симферополя, юная Любовь вернулась домой. Но война для нее на этом не закончилась. Через какое-то время в дом ее семьи пожаловал капитан Гудзеватый, поговорил о чем-то с ее отцом и забрал девушку в войска регулировщицей. Именно под командованием Гудзеватого Любовь Евгеньевна и дошла до Берлина в 1945-м.

" Спасло, что на мне было много одежды"

Правда, стать берлинской регулировщицей было не так легко. На пути молодую девушку подстерегало много препятствий – болезни, голод, обморожение, 2 контузии и 3 ранения. Любовь Евгеньевна вспоминает случай, когда чуть не погибла под советским танком.

«Я только вышла из госпиталя, и меня сразу же направили в часть. Но это заслуга нашего Гудзеватого. И вот, поставили меня на мост – переправу. По другую сторону от меня шел танковый бой. И наших ребят теснили, поэтому они попросили помощи. И им отправили еще танки. А это была Западная Польша. Голое поле пересекает речка, и откуда не возьмись, там появляется мост. Чистый, белый… Но дороги к мосту нет, и следов от машин нет, а мост есть. В общем, меня туда привезли и возле щита табличка с указателем «Объезд 20 км». И вот в мою задачу входило никого не пустить на этот мост. И тут идет подкрепление нашим солдатам, а я их не пускаю, потому что они погибнут, а мне трибунал. И я знала, что они меня могут запросто задавить, но не боялась. И танк главного командира начал разворачиваться, видя, что я не уйду с поста. А у него к площадке был приварен еще один железный лист. И вот он меня этим листом и зацепил и скинул с моста. Но там был куст, и я не упала в реку. Они завернули, остановились, вытащили меня. Спасло, что на мне было много одежды, иначе погибла бы. Спросили, чего не пустила, а я только смогла сказать: «Сваи подпилены». Я потом долго болела после этого. Но ничего, других вообще давили. Вот такой был случай», рассказывает Любовь Евгеньевна.

И несмотря на все это, ей удалось не просто занять важный пост вблизи Рейхстага, но и стать героиней песни для фильма «Казаки в Берлине».

Можно рассказать еще много историй из жизни Беленькой Любовь Евгеньевны, но закончить хотелось бы тем, как она попала в Днепропетровск.

Роковая записка 

Война закончилась, мама нашей героини тяжело больна, а у девушки неоконченное образование. Любовь Евгеньевна начинает работать на железной дороге и ее посылают командиром в Ровенскую область. Все прекрасно знают, что в тот период там действовали ОУН-УПА, которые осуждали советскую власть и боролись с ней и с теми, кто работал на Советы.

Мы поняли, что смерть пришла за нами

Вот и семью берлинской регулировщицы, а к тому моменту она уже была замужем, не обошли страшные события. И все могло бы закончиться печально, если бы не одна встреча. Любовь Евгеньевна работала тогда уже бухгалтером и вот к ней на работу пришла устраиваться девушка, на вид ей было 18 лет.  Девушка ничего не умела и претендовала на роль уборщицы, но чем-то она приглянулась нашей героине и Любовь Евгеньевна решила научить девчонку работе кассира. Так у них завязались неплохие отношения. Как оказалось позже, брат этой самой девушки был участником ОУН-УПА и в их доме часто обсуждались предстоящие покушения.

«Как-то в конце апреля мне эта девушка принесла на подписи отчеты, и я листаю их, подписываю, а между бумагами лежит маленький листик, где было всего два сова: «Сегодня ночью». Я сразу позвонила мужу, и мы поняли, что смерть пришла за нами», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Тогда же они придумали план побега – у них был небольшой домик и все удобства были на улице, а за ними был огород, засаженный кукурузой. В общем, вечером берлинская регулировщица спрятала под одежду необходимые документы, деньги и вышла, якобы, по нужде. Но на самом деле она просто спокойно прошла к туалету, а дальше побежала через кукурузу на вокзал. Так же поступил и ее муж. На вокзале они запрыгнули на грузовой поезд и поехали, сами не зная куда. Но, времени думать у них и не было. Так они оказались в Киеве, где ее муж созвонился со своим приятелем в Днепропетровске. Таким образом, известная берлинская регулировщица оказалась в нашем городе и живет здесь уже несколько десятков лет.

Через неделю мы расскажем вам о том, как Любовь Евгеньевну спасла от смерти собака и почему перед окончанием войны берлинскую регулировщицу могли отдать под трибунал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Политика
21 апреля в 21:30 Центральная избирательная комиссия начала подсчет голосов. 056 будет вести текстовую трансляцию о том, какой кандидат лидирует и оповещать вас о всех важных изменениях. Читайте также: Второй тур выборов Президента Украины: что происходит в Днепре, - онлайн-трансляция Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Политика
В Днепре и области завершилось голосование. Подвел итоги дня выборов на пресс-конференции председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, сообщает корреспондент 056. Несмотря на хорошую погоду и праздник, явка на выборах была довольно высокой. При этом не было серьезных происшествий, голосование в избирательных участках проходило спокойно. «Мы видели разные технические проблемы, например, предварительное заполнение бюллетеня членом...
Политика
В Украине сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов Президента Украины. Участки для голосования будут открыты с 8:00 до 20:00. 056 будет вести текстовую трансляцию со всей актуальной информацией, касающейся избирательного процесса в Днепре. Данные будут постоянно обновляться. Для того, чтобы проголосовать, необходимо взять с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность, и прийти на избирательный участок, на котором вы зарегистриров...
Политика
В Никопольском районе неизвестные разорвали плакат кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте гражданской сети «Опора». Сегодня, 21 апреля, в пгт Червоногригоровка на избирательном участке разорвали плакат кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. С информационного плаката неизвестные оторвали фотографию Порошенко. Наблюдатели ОПОРЫ обратились в окружную избирательную комиссию №35 с просьбой заменить информационные плакаты. П...
Общество
Завтра, 22 апреля, в некоторых районах города не будет света. Отключение электричества связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Передовая, 331-375, 400, 402-468, 510-524; ул. Водопроводная, 1-73, 2-44; пер. Водопроводный, 1-33, 6-32;       Индустриальный район: ВЛ-6 кВ 1600-1473-6061 Новокодакский район: ул. Караваева, 62; ул. Василия Сидоренко, 1, 3, 5; пр. Ивана Мазепы, 47,...
Происшествия
В Марганеце в результате ДТП пострадали 5 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. В воскресенье, 21 апреля,  в 10:15 на трассе Кропивницкий-Кривой Рог-Запорожье (вблизи города Марганец) произошло ДТП: «лоб в лоб» столкнулись «Skoda Octavia» и «Geely». В результате ДТП пострадали 5 человек: 4 человека, из них 2 ребенка были в «Skoda» и водитель «Geely». Пострадавших госпитализировали в городскую больницу. «Спасат...
Общество
В Кривом Роге женщина пыталась съесть свой бюллетень на участке. Об этом рассказала член ОИК Инна Иванченко на своей странице в  Facebook . Произошло это на участке  121507, в 33 округе. Женщина была в состоянии алкогольного опьянения и попыталась съесть свой бюллетень. “Кусочек успели выхватить :)”, - написала Инна Иванченко. По ее словам, сейчас с женщиной общаются правоохранители. “Хорошо, что он во втором туре не такой длинный, как в первом”, - отм...
Общество
До Великого праздника светлой Пасхи остается несколько дней. И уже пора начинать печь куличи. Корреспондент 056 решила составить приблизительную смету для приготовления пасхальных куличей. В традиционный рецепт пасхального кулича входят мука, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца,  дрожжи, соль, изюм, присыпка. Корреспондент 056 промониторила цены на продукты на рынках и супермаркетах города и составила смету для приготовления пасхального кулича. Т...
Криминал
Недалеко от Чернобыля, у села Черевач, правоохранители поймали двух днепрян, которые незаконно проникли в зону отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.  Двое жителей Днепра, 20 и 25 лет, пробрались на территорию зоны отчуждения для экстремального туризма. Так как попали они туда незаконно, на мужчин составили административные протоколы по ст. 46-1 КУПАП.  Туристам-экстремалам грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 не...
Новости по теме