«Знала, что танки могут меня запросто задавить, но не боялась», - берлинская регулировщица Любовь Беленькая

В свете последних событий в Украине можно много говорить о националистах и их истоках, о том, как все хорошо было в Советском Союзе и как плохо сейчас. И, что бы не говорили сегодня молодые люди, есть те, кто застал не самое легкое время в истории Союза и становления Украины.

Журналисты 056.ua решили пообщаться с Ветераном Великой отечественной войны, участницей боевых действий, берлинской регулировщицей Любовью Беленькой. Эта героическая женщина выжила во время войны, несмотря на ранения и контузии, дошла до Берлина, и смогла остаться живой, когда на нее покушался отряд ОУН-УПА.

Сегодня мы публикуем первую часть беседы с легендарной женщиной.

"Вся надежда была на партизан"

Война началась для Любови Евгеньевны, когда она училась в 9-м классе. Стоит отметить, что ее родным городом является Симферополь, потому и наш рассказ начинается именно оттуда.  Когда в 1941 году город оккупировали немцы, у юной девушки было два пути: либо быть увезенной на принудительные работы в Германию, либо идти в партизаны. Только вот найти партизан было вовсе непросто.

«Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы. И надеялись, что удастся вскоре выйти на партизан. Девять месяцев прятались, и лишь потом нам удалось связаться с партизанскими отрядами. Они дали задание писать сводки информбюро и листовки. И я писала их химическим карандашом, а ночью распространяла», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Чуть позже в город пришли наши войска и юную девушку приставили к девочкам-регулировщицам, которые и обучили ее всему. А в Крыму регулировщиц очень ценили, ведь все знают, насколько извилисты и опасны там дороги.

Мы с подругой тогда решили прятаться в земляных ямах, чтобы нас не выловили немцы.

Так и начинался для Любови Евгеньевны долгий путь к Берлину. Но, вернемся в военные годы.

После того, как фашистов выгнали из Симферополя, юная Любовь вернулась домой. Но война для нее на этом не закончилась. Через какое-то время в дом ее семьи пожаловал капитан Гудзеватый, поговорил о чем-то с ее отцом и забрал девушку в войска регулировщицей. Именно под командованием Гудзеватого Любовь Евгеньевна и дошла до Берлина в 1945-м.

" Спасло, что на мне было много одежды"

Правда, стать берлинской регулировщицей было не так легко. На пути молодую девушку подстерегало много препятствий – болезни, голод, обморожение, 2 контузии и 3 ранения. Любовь Евгеньевна вспоминает случай, когда чуть не погибла под советским танком.

«Я только вышла из госпиталя, и меня сразу же направили в часть. Но это заслуга нашего Гудзеватого. И вот, поставили меня на мост – переправу. По другую сторону от меня шел танковый бой. И наших ребят теснили, поэтому они попросили помощи. И им отправили еще танки. А это была Западная Польша. Голое поле пересекает речка, и откуда не возьмись, там появляется мост. Чистый, белый… Но дороги к мосту нет, и следов от машин нет, а мост есть. В общем, меня туда привезли и возле щита табличка с указателем «Объезд 20 км». И вот в мою задачу входило никого не пустить на этот мост. И тут идет подкрепление нашим солдатам, а я их не пускаю, потому что они погибнут, а мне трибунал. И я знала, что они меня могут запросто задавить, но не боялась. И танк главного командира начал разворачиваться, видя, что я не уйду с поста. А у него к площадке был приварен еще один железный лист. И вот он меня этим листом и зацепил и скинул с моста. Но там был куст, и я не упала в реку. Они завернули, остановились, вытащили меня. Спасло, что на мне было много одежды, иначе погибла бы. Спросили, чего не пустила, а я только смогла сказать: «Сваи подпилены». Я потом долго болела после этого. Но ничего, других вообще давили. Вот такой был случай», рассказывает Любовь Евгеньевна.

И несмотря на все это, ей удалось не просто занять важный пост вблизи Рейхстага, но и стать героиней песни для фильма «Казаки в Берлине».

Можно рассказать еще много историй из жизни Беленькой Любовь Евгеньевны, но закончить хотелось бы тем, как она попала в Днепропетровск.

Роковая записка 

Война закончилась, мама нашей героини тяжело больна, а у девушки неоконченное образование. Любовь Евгеньевна начинает работать на железной дороге и ее посылают командиром в Ровенскую область. Все прекрасно знают, что в тот период там действовали ОУН-УПА, которые осуждали советскую власть и боролись с ней и с теми, кто работал на Советы.

Мы поняли, что смерть пришла за нами

Вот и семью берлинской регулировщицы, а к тому моменту она уже была замужем, не обошли страшные события. И все могло бы закончиться печально, если бы не одна встреча. Любовь Евгеньевна работала тогда уже бухгалтером и вот к ней на работу пришла устраиваться девушка, на вид ей было 18 лет.  Девушка ничего не умела и претендовала на роль уборщицы, но чем-то она приглянулась нашей героине и Любовь Евгеньевна решила научить девчонку работе кассира. Так у них завязались неплохие отношения. Как оказалось позже, брат этой самой девушки был участником ОУН-УПА и в их доме часто обсуждались предстоящие покушения.

«Как-то в конце апреля мне эта девушка принесла на подписи отчеты, и я листаю их, подписываю, а между бумагами лежит маленький листик, где было всего два сова: «Сегодня ночью». Я сразу позвонила мужу, и мы поняли, что смерть пришла за нами», - вспоминает Любовь Евгеньевна. Тогда же они придумали план побега – у них был небольшой домик и все удобства были на улице, а за ними был огород, засаженный кукурузой. В общем, вечером берлинская регулировщица спрятала под одежду необходимые документы, деньги и вышла, якобы, по нужде. Но на самом деле она просто спокойно прошла к туалету, а дальше побежала через кукурузу на вокзал. Так же поступил и ее муж. На вокзале они запрыгнули на грузовой поезд и поехали, сами не зная куда. Но, времени думать у них и не было. Так они оказались в Киеве, где ее муж созвонился со своим приятелем в Днепропетровске. Таким образом, известная берлинская регулировщица оказалась в нашем городе и живет здесь уже несколько десятков лет.

Через неделю мы расскажем вам о том, как Любовь Евгеньевну спасла от смерти собака и почему перед окончанием войны берлинскую регулировщицу могли отдать под трибунал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...