Как студенту Днепропетровска выбрать автошколу

Как стать хорошим автомобилистом? Cдать на права, не попавшись на уловки мошенников и не внося «дань» работникам МРЕО и ГАИ? Если тебе уже исполнилось 18, у тебя нет прав, но ты хочешь управлять автомобилем, эта статья именно для тебя!

Журналист "Зачета" изучала все возможности.

Автошколы всем нужны, автошколы всем важны

Если ты – сознательный и адекватный, с уважением относишься к себе и другим, на мысль о покупке прав должно быть наложено вето. Вместо этого стоит подумать о выборе автошколы – места, где ты проведешь, как минимум, ближайшие 2 – 3 месяца. Именно там сможешь почувствовать себя маленьким ребенком в детском саду, где преподаватель вместе с тобой будет рассматривать содержимое моделек и настоящих машин, а инструктор, будто играя в гонки на телефоне, будет показывать, как правильно держать руль и нажимать на педали. Одним словом, в автошколе тебя научат читать дорожные знаки, видеть дорогу глазами автомобилиста и водить машину как настоящий гонщик «Формулы-1». Самое главное – это правильно выбрать автошколу.

Во-первых: место обучения должно быть удобно расположено, то есть находиться  неподалеку от твоего дома. Так как минимум два, а то и три раза в неделю будут назначены лекции и почти каждый день − практика.

Во-вторых: идя на курсы, ты должен оговорить с сотрудниками автошколы все правила учебы: количество лекций и практик, возможность пропуска занятий и т.п.

Далее нужно узнать, какие категории водителей готовит и выпускает автошкола и определиться с категорией.

− Очень важно найти для себя «удобную» автошколу во всех смыслах этого слова. Перед тем, как окончательно определиться с выбором, я заходила в три учреждения. Выбор остановила на государственной школе: она находилась недалеко от моего дома, были удобными время и даты посещений занятий, а обучение стоило приемлемо. Главное помнить, что место учебы ты ищешь для себя. Иначе можно было бы просто дать взятку и забрать готовые права, − делится новоиспеченный водитель Виктория Удовиченко.

Насколько широк твой бумажник?

Когда выбор автошколы сделан и оговорены все возможности и критерии, ты должен познакомиться с «таксой» – ценами будущего обучения. Стоимость курсов в разных школах будет тоже разная. Все зависит от того, какую автошколу ты выберешь − государственную или частную.

В государственных автошколах Днепропетровска цены за обучение (теория) колеблются от 2000 до 2500 тысяч гривен за весь курс. За практические занятия придется выложить примерно 60 – 80 гривен за два часа езды. Учебная литература стоит до 100 гривен за две книги.

В частной автошколе обучение будет стоить, естественно, дороже – от 2500 до 3000 тысяч гривен за курс, а практические занятия – 80 — 100 гривен за 2 часа езды. Учебная литература обойдется в 150 гривен.

Каждый директор или организатор курсов приманивает студентов всеми возможными методами, и слова в рекламных роликах и объявлениях могут быть очень заманчивыми. Прежде чем записываться в автошколу, которая делает акцент на стоимости обучения и обещает студентам большие скидки, необходимо тщательно все проверить и убедиться, что в этой ситуации нет никаких подвохов. Ведь такой маркетинговый ход, как скидка,  дает возможность автошколам зарабатывать на студентах еще больше, стягивая деньги на другие вещи: красивую личную карточку водителя (хотя они везде одинаковые), мебель из Китая, китайская мебель из Италии оптом или новые модельки для лекций. Запомни: в большинстве случаев рекламу на телевидение, радио и в другие СМИ дают только частные школы. Государственные учебные заведения, как правило, таким не занимаются.

− На вкус и цвет товарищей нет! Если хочешь сидеть в шикарном классе, оснащенном нужной рабочей техникой, новыми партами и энергосберегающими лампочками − будь добр, плати больше. А если тебе важны знания, а не то, из какого дерева сделан твой стол или стул, то можешь пойти в государственную автошколу. Каждый сам знает, насколько широк его бумажник, − говорит Максим Репич, студент, закончивший автомобильные курсы.

Инструктор – друг, товарищ, брат, ангел-хранитель

Не менее важным вопросом является выбор инструктора по вождению, который будет не просто «истуканом» сидеть рядом с тобой, а поможет вникнуть во все ситуации, сложившиеся на дороге.

Инструкторы бывают разные: добрые и злые, спокойные и нервные, опытные и наоборот. Главное − найти именно того инструктора, в котором переплетаются наилучшие черты. Как это сделать? «Зачет» спросил совета у бывшей курсантки автошколы.

− Инструктор у меня был хороший… Добрый, отзывчивый, спокойный. А вот ребятам из параллельной группы не повезло: их инструкторы то как можно больше денег стянуть хотели, то за машину постоянно переживали. Посетив занятия каждого из мастеров, я выбрала для себя наиболее подходящего (внимательного, опытного, терпеливого) и впредь занималась только с ним. Ведь ты имеешь право выбора. Недаром говорят:  «Кто платит, тот и заказывает музыку» − советует студентка Мария Шевченко, счастливая обладательница водительского удостоверения.

Как не остаться дураком?

Ни для кого не секрет, что в дорожно-транспортных службах процветает коррупция. К сожалению, в автошколах без нее тоже не обходится. В связи с этим у многих обучающихся возникает вопрос «Как не остаться дураком?». Чтобы хоть немного приблизиться к истине, «Зачет» побеседовал с инструктором одной из автошкол Днепропетровска.

− Первое, что ты должен сделать, когда придешь записываться на автомобильные курсы – уточнить основную стоимость обучения. Это довольно крупная сумма (к примеру, 2000 гривен), в которую входят лекционные занятия, заполнения бланков, карточек и прочих бумаг. Запомни, только эту сумму и только один раз ты должен проплачивать через банк! Все остальные крупные «скачивания» денег – обман!

Еще одним очень важным и коварным вопросом является оплата практических. Обрати внимание, что в сумму 60 – 80 гривен входит работа инструктора, страховка и бензин. Деньги мастеру ты должен отдавать в конце занятия, только после того, как распишешься в книге посещений. Также ты должен следить за временем. Если видишь, что уже пробил час вождения, а инструктор все еще продолжает болтать с коллегами или заниматься другими делами – ты должен корректно намекнуть ему об этом. Или наоборот, когда   остался еще вагон времени, а инструктор уже хочет возвращаться в автошколу − не стесняйся сказать о своих правах. Ведь это твои деньги и твои знания, − советует начинающим курсантам инструктор  Александр Владимирович Бакулин.

«Зачёт» пытался найти хоть одну бесплатную автошколу при вузах Днепропетровска. Но выяснилось, что таковые отсутствуют. Есть только филиалы частных автошкол, проводящие занятия в корпусах вузов. Такие автошколы практически ничем не отличаются от других частных. Изредка они предоставляют скидки для студентов – впрочем, как и любые другие школы.

Мнение в тему:

Карина Лазько, юрист

Право на вождение автомобиля, безусловно, может купить каждый, у кого есть деньги и связи. Сейчас эта схема хорошо налажена и не является диковинкой. К сожалению, в Украине поддельные права от подлинных отличить невозможно, так как и те, и другие делают подкупленные работники автошкол, ГАИ или МРЕО. И очень жаль, что эти действия являются безнаказанными. В наше время перейти дорогу – само по себе испытание. Поэтому остается надеяться только на адекватность и компетентность людей, которые садятся за руль.

Зачёт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Сайт 056 выделяет главные новости за 16 октября. В Кривом Роге в 4:17 столкнулись два локомотива на территории Анновского карьера. Авария произошла из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке.  В результате аварии, погибли машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации – мастер аварийной бригады. Полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего. Открыто  уголовное дело по пч. 3...
Общество
Сегодня в Главном управлении статистики Днепропетровской области проходила учебная эвакуация в случае затопления   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   В рамках практического этапа командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты сегодня прошла учебная эвакуация людей в Главном управлении статистики в Днепропетровской области.   Работникам управления объяснили все необходимые действия и провели инструктажи. Сперва звуча...
Спорт
16 октября состоится очередной мачт сборной Украины по футболу в Лиге Наций. Сегодня в 21:45 начнется матч нового европейского футбольного турнира – Лиги наций между сборными Украины и Чехии. Игра пройдет на стадионе «Металлист» в Харькове. В случаи победы сборная Украины досрочно выйдет в Лигу А турнира. На данный момент Украина лидирует с 6 очками в группе после двух побед против Чехии на выезде (2:1) и Словакии (1:0) дома. Фанаты и любители футбола, кот...
Общество
Журналистка 056 в Днепре неделю жила на минимальную зарплату. Что из этого вышло и можно ли выжить на эти деньги - читайте в нашем материале.   Данный эксперимент проводился не для развлечения, а в целях в который раз напомнить о том, что в наше время люди действительно все еще могут жить в условиях минимального дохода, не зная как выбраться из такой ситуации.   В Украине размер минимальной заработной платы - 3723 гривны, причем около 700 гривен уходят с...
Общество
16 октября петиция о сохранении ДК «Металлург»  набрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Соответствующее требование было размещено в Единой системе местных петиций. Автор петиции обращает внимание на то, что передача Дворца культуры в государственную собственность может привести к его исчезновению. «На сегодняшний день со зданием Дворца культуры связана следующая ситуация: предприятие ОАО «Интерпайп» возвращает здание Фонду госимущества Укр...
Политические новости
Приезд Юлии Тимошенко в родной Днепр не оставил равнодушным ни сторонников, ни противников. Одни радовались встречи с лидером «Батьківщини», другие – пытались «нашкодить». Впрочем, антиреклама, которой закидали Днепр в день приезда именитой землячки, не возымел желаемого для ее автора эффекта. Тысячи днепрян пришли на встречу с Юлией Тимошенко только потому, что хотели ее услышать, хотели поговорить с ней один на один. Юлия Тимошенко начала со слов гордос...
Общество
18 октября на улицах Академика Янгеля, Суворова, Строителей и Фабрично-Заводской не будет воды. Об этом сообщает пресс-служба КП «Днепрводоканал». Для проведения работ по подключению котельной, которая строится на территории Специализированное многопрофильной больницы №1, 18 октября с 9:00 до 16:00 часов будет прекращено водоснабжение на повысительных насосных станциях по улице Янгеля, 8 и улице Суворова, 9. Также в это время будет отсутствовать водоснабже...
Общество
16 октября депутаты Верховной Рады пытались снять неприкосновенность с Александра Вилкула. Вопрос снятия неприкосновенности с Александра Вилкула был вынесен на заседании Верховной Рады. Депутаты Верховной Рады Украины отказались давать согласие на привлечение Александра Вилкула к уголовной ответственности. За снятие неприкосновенности проголосовало только 137 депутатов из 226 необходимых. Таким образом, Верховная Рада отклонила представление генерального п...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
178 467,8535
181 275,5477
5 567,3412
5 824,5536
1 443,8036
1 490,1294