Непролетарская диктатура

История  с принятием закона Колесниченко-Олейника беспрецедентна от  начала и до конца. Сомнительное голосование, отсутствие обсуждения с обществом, деспотичные нормы и многое другое. За 20 минут власти удалось отформатировать все зачатки демократии, которые с таким трудом взращивали с момента независимости. Но давайте обо всем по порядку.

Внезапно…

16-е января в Раде ключевым вопросом повестки дня был Бюджет 2014. Действительно без этого экономического закона страна месяц жила «вслепую», и от его принятия зависели социальные выплаты, местные бюджеты и многое другое. При этом, мало кто обратил внимание на закон от 14-го января с абстрактным названием «Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів"…». Несмотря на ряд, мягко говоря, дискуссионных положений, закон не прошел процедуру публичного обсуждения, сделав его принятие полнейшим сюрпризом для миллионов украинцев. 

Голосование «руками»

Голосование за закон № 3879 Колесниченко-Олейника проходило в «ручном» режиме, без использования электронной системы «Рада». И тут есть важная деталь: как удалось точно посчитать такое количество рук? Фактически, руки никто не считал, просто главам фракций задавали вопрос – сколько «ваших» будет голосовать «ЗА» и те называли цифру, в итоге все суммировали. Таким образом, это было голосование не депутатов, а глав фракций.

Вопиющий случай произошел с внефракционными парламентариями. Сразу 5 народных депутатов заявили о том, что их голоса фактически украли. Так, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко и Владимир Литвин заявили, что им приписали голосование «ЗА», в то время, как они отказались принимать участие в нелегитимной процедуре. По словам внефракционщиков, они отправили письмо на имя Рыбака с требованием исправить нарушение. Остается только гадать, сколько еще депутатских голосов было приписано «ЗА».

К слову, оппозиционный нардеп Леся Оробец заявила, что законопроект Колесниченко-Олейника поддержало не более 140 парламентариев. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив стоп-кадр.

«Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовало 118-120 депутатов. Предполагаю, что еще десяток-другой просто не влезли в кадр (параметры провластных депутушок сами знаете какие, не каждая камера вместит)… Шутка ли - за 3-5 секунд, а именно столько длилось голосование, посчитать в такой толпе все эти руки. Но где там набралось 239 рук?» - вопрошает Оробец.

Нормы скандального закона

Нововведения касаются большого количества сфер жизни: свобода слова, право на мирные акции, право доступа к Интернету, право на защиту и многое другое.

Де-факто в стране вводится цензура в Интернете. По новому закону некий экспертный совет (состав и форма, которого неизвестна) получит полномочия для закрытия любого сайта без решения суда, если уважаемым экспертам увидится на страницах ресурса что-то противозаконное.

Вводится обязательное лицензирование источников информации в Интернете. Все сайты, которые регулярно или время от времени публикуют новости, обязаны получить статус информагентства. Без этого решения сайт закрывают, а оборудование конфискуют. Закон уже вступает в силу, а процедуры получения лицензии нет, равно как и инстанции, выдающей такие лицензии.

Вводится уголовная ответственность за «клевету». Теперь любой пользователь соцсетей может получить штраф более 5000 гривен и судимость за утверждение «Мэр ворует», например. Но сильнее всего эта норма ударит по журналистам, так как любое расследование, которое опирается на неофициальные источники, будет поводом для уголовного преследования.

В комментарии ZN.UA медиаюрист Александр Бурмагин пояснил: "Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета - это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. То клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет - это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", - разъяснил медиаюрист.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит право отключать от Интернета любого пользователя за «нарушение закона» (без решения суда).

Водится беспрецедентное и унизительное понятие «иностранный агент», которое должно быть прописано в названии любой организации, получающей какие-либо средства из-за границы. Но кроме этого, такие организации и фонды начинают платить налог на прибыль (будучи неприбыльными по определению). К слову, подавляющее большинство благотворительных фондов, занимающихся спасением детей, профилактикой онкологии, СПИда получают деньги запада.

Вводится ответственность за участие в несанкционированном митинге, при том, что раньше за это нес ответственность лишь организатор, что логично. Ведь участник может и не знать – подана заявка организатором или нет.

Вводится норма про «заочный» приговор. А чтобы «получить» повестку, теперь не обязательно ставить свою подпись. Вместо «автографа» достаточно «любых других данных».

Но законописцы не забыли про представителей власти: чиновников, милицию и судей.

Вводится уголовная ответственность за оскорбительное отношение и «любое влияние» на представителя милиции – крупный штраф или лишение свободы до года.

Аналогичные действия в адрес судьи – до 2-х лет.

Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности человека за апелляционную жалобу, если судья или милиция сочтет какую-нибудь формулировку оскорбительной. Или если суд сочтет, что на него «как-то решили повлиять».

Реакция на репрессивный закон

Еще в день принятия закона Колесниченко-Олейника, 16-го января, среда общественников, предпринимателей, журналистов «взорвалась» острой критикой новых норм.

Резко осудили новшества все крупные профсоюзы журналистов, поставщики телекоммуникационных услуг и Интернета, представители благотворительных фондов и многие другие.

Также призвали ветировать данный продукт «законотворчества» большое количество дипломатических представителей и международных организаций.

Однако, несмотря на явные нарушения регламента, протесты общественников и предпринимателей, Виктор Янукович подписал скандальный закон.

Вместо эпилога

Произошла историческая, по своим масштабам трагедия. То, к чему авторитарные режимы некоторых наших соседей стремились десятилетиями, украинская власть сделала за 20 минут. Однако, как говорится, «Украина не Россия», и настроения народа «немного не те». Теперь все зависит от простых граждан и от их решительности.

Хочется процитировать одного из ведущих украинских журналистов Мустафу Найема:

«Впервые в жизни, впервые за всю историю Украины власть сделала преступление по отношению к гражданскому обществу и к журналистам, которое эти люди не простят, потому что завтра по этому закону будут сажать моих коллег, моих друзей, моих товарищей, ваших товарищей и ваших друзей...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.