• Головна
  • В Днепропетровске десантники всех поколений отмечают 105-летний юбилей «Бати»
Никто, кроме нас!
16:10, 17 січня 2014 р.

В Днепропетровске десантники всех поколений отмечают 105-летний юбилей «Бати»

Никто, кроме нас!

Героя Советского Союза, кавалера 13 советских и 8 иностранных орденов, генерала армии Василия Маргелова, считают отцом и создателем советского десанта.

Как известно, именно Маргелов ввел в своих войсках голубой берет и тельняшку, без которых сейчас уже невозможно представить десантника. Он настоял на создании автомата с откидным прикладом (чтобы тот не мешал раскрытию парашюта). Командующий ВДВ убедил Институт стали и сплавов разработать специальную алюминиевую броню, когда понадобилось облегчить вес боевой машины десанта (между прочим, состав ее до сих пор держится в секрете). Именно Маргелову принадлежит идея десантировать с самолета технику вместе с экипажем. Чтобы убедить государственную комиссию в безопасности такого эксперимента, он посадил внутрь боевой машины сына Александра (позже Герой России, полковник запаса). Александр Маргелов еще дважды испытывал эти парашютные системы, прежде чем они были запущены в производство. Дядя Вася, так и поныне величают своего командира десантники всех поколений, создал войска, которыми президенты США не на шутку пугали свою морскую пехоту…

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе. С 13 лет пошел работать на шахту коногоном. Мечтал выучиться на горного инженера, но по путевке комсомола был направлен в Красную Армию. В 1928 году поступил в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минске. После успешного ее окончания, назначен командиром пулеметного взвода. С первых же дней службы начальники оценили способности молодого командира, его умение работать с людьми, передавать им свои знания. В 1938 году Маргелов уже капитан (в то время первое звание старшего офицера), командир батальона, затем начальник разведки дивизии. Во время советско-финской кампании — командир лыжного разведывательно-диверсионного батальона.

Великую Отечественную войну начал с июля 1941 года и прошел до конца, от майора до генерал-майора. Командовал «дисциплинарниками», отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна. Будучи командиром дивизии, форсировал Днепр: с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятый плацдарм, обеспечив переправу своей дивизии. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Храброму командиру дивизии, имеющему 12 сталинских благодарностей, была оказана высокая честь — командовать сводным батальоном 2-го Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади. Его батальон шел первым, а в первой шеренге твердо чеканили шаг десять лучших солдат и офицеров его 49-й гвардейской Херсонской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Восемь ранений на фронтах, два из них — тяжелые. Его жена Анна Александровна, военврач-хирург, гвардии капитан медицинской службы, также прошла всю войну, оперировала его на поле боя.

После войны — Академия Генерального штаба, по окончании которой в возрасте почти 40 лет он без колебаний принимает предложение стать командиром гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии. Показывает личный пример в выполнении прыжков с парашютом. С 1954 года — командующий воздушно-десантными войсками.

Маргелову не дали встретить 50-летие войск на посту командующего ВДВ — началась афганская эпопея, а у него были свои взгляды на применение частей ВДВ, не совпадающие с позицией военной верхушки страны.

Четвертого марта 1990 года Василия Филипповича не стало. Но память о нем живет в сердцах ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-десантников всех поколений, всех знавших и любивших его людей. Он является почетным солдатом одной из частей гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Его именем названы улицы и Рязанское воздушно-десантное училище.

В годы советско-финской войны бойцы-разведчики Василия Маргелова во время одного из рейдов взяли в плен офицеров шведского генерального штаба. Однажды, углубившись на финскую территорию, они обнаружили свежую лыжню противника. Устроили засаду. Возвращавшиеся по своей лыжне вражеские лыжники не заметили наших замаскировавшихся бойцов и попали под их огонь. В ходе короткого и яростного боя Маргелов успел разглядеть, что у некоторых солдат и офицеров странная форма, непохожая на финскую. Шесть человек взяли в плен. Когда же добрались до своих, комбат тогда-то и узнал, кого он взял в плен — шведских офицеров, изучавших возможность участия в войне на стороне Финляндии шведского Экспедиционного добровольческого корпуса.

Поражение и пленение первого воинского контингента, посланного воевать против СССР, вызвало в Швеции столь удручающий резонанс, что до самого конца военного конфликта шведское правительство не решилось послать в Финляндию ни одного воина. Знали бы шведы, кому они обязаны сохранением нейтралитета, а также почему шведским матерям, женам и невестам не пришлось оплакивать своих сыновей и любимых.

10 мая 1945 года генерал Маргелов получает боевой приказ: на границе Австрии с Чехословакией три дивизии СС и остатки других подразделений фашистов, в том числе и власовцы, хотят сдаться американцам. Необходимо взять их в плен, в случае сопротивления — уничтожить. За успешное проведение операции была обещана вторая Звезда Героя…

Комдив с несколькими офицерами поехал прямо в расположение противника. Сопровождала его батарея 57-миллиметровых пушек. Вскоре к нему присоединился начальник штаба еще на одной машине. Было у них по пулемету и по ящику гранат, не считая личного оружия.

В штабе противника он потребовал немедленной безоговорочной капитуляции, обещая взамен жизнь, а также сохранить награды. «В противном случае — полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии», — закончил он речь. Видя полную безнадежность положения, эсэсовские генералы вынуждены были пойти на капитуляцию, подчеркнув, что сдаются только такому храброму боевому генералу.

Обещанной высокой награды Маргелов не получил. Но сознание того, что одержана крупная победа без единого выстрела и без единой потери, захвачены военные трофеи да при этом сохранена жизнь нескольким тысячам людей, еще вчера — врагов, доставляло ему удовлетворение высшего порядка, нежели любая, даже самая высокая награда.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...