В Днепропетровске десантники всех поколений отмечают 105-летний юбилей «Бати» - 056.ua

В Днепропетровске десантники всех поколений отмечают 105-летний юбилей «Бати»

Героя Советского Союза, кавалера 13 советских и 8 иностранных орденов, генерала армии Василия Маргелова, считают отцом и создателем советского десанта.

Как известно, именно Маргелов ввел в своих войсках голубой берет и тельняшку, без которых сейчас уже невозможно представить десантника. Он настоял на создании автомата с откидным прикладом (чтобы тот не мешал раскрытию парашюта). Командующий ВДВ убедил Институт стали и сплавов разработать специальную алюминиевую броню, когда понадобилось облегчить вес боевой машины десанта (между прочим, состав ее до сих пор держится в секрете). Именно Маргелову принадлежит идея десантировать с самолета технику вместе с экипажем. Чтобы убедить государственную комиссию в безопасности такого эксперимента, он посадил внутрь боевой машины сына Александра (позже Герой России, полковник запаса). Александр Маргелов еще дважды испытывал эти парашютные системы, прежде чем они были запущены в производство. Дядя Вася, так и поныне величают своего командира десантники всех поколений, создал войска, которыми президенты США не на шутку пугали свою морскую пехоту…

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе. С 13 лет пошел работать на шахту коногоном. Мечтал выучиться на горного инженера, но по путевке комсомола был направлен в Красную Армию. В 1928 году поступил в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минске. После успешного ее окончания, назначен командиром пулеметного взвода. С первых же дней службы начальники оценили способности молодого командира, его умение работать с людьми, передавать им свои знания. В 1938 году Маргелов уже капитан (в то время первое звание старшего офицера), командир батальона, затем начальник разведки дивизии. Во время советско-финской кампании — командир лыжного разведывательно-диверсионного батальона.

Великую Отечественную войну начал с июля 1941 года и прошел до конца, от майора до генерал-майора. Командовал «дисциплинарниками», отдельным полком балтийских моряков на Ленинградском и Волховском фронтах, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова ломал хребет танковой армии Манштейна. Будучи командиром дивизии, форсировал Днепр: с горсткой бойцов трое суток без отдыха и пищи удерживал занятый плацдарм, обеспечив переправу своей дивизии. Неожиданным маневром с фланга заставил фашистов бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Храброму командиру дивизии, имеющему 12 сталинских благодарностей, была оказана высокая честь — командовать сводным батальоном 2-го Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади. Его батальон шел первым, а в первой шеренге твердо чеканили шаг десять лучших солдат и офицеров его 49-й гвардейской Херсонской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Восемь ранений на фронтах, два из них — тяжелые. Его жена Анна Александровна, военврач-хирург, гвардии капитан медицинской службы, также прошла всю войну, оперировала его на поле боя.

После войны — Академия Генерального штаба, по окончании которой в возрасте почти 40 лет он без колебаний принимает предложение стать командиром гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии. Показывает личный пример в выполнении прыжков с парашютом. С 1954 года — командующий воздушно-десантными войсками.

Маргелову не дали встретить 50-летие войск на посту командующего ВДВ — началась афганская эпопея, а у него были свои взгляды на применение частей ВДВ, не совпадающие с позицией военной верхушки страны.

Четвертого марта 1990 года Василия Филипповича не стало. Но память о нем живет в сердцах ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-десантников всех поколений, всех знавших и любивших его людей. Он является почетным солдатом одной из частей гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Его именем названы улицы и Рязанское воздушно-десантное училище.

В годы советско-финской войны бойцы-разведчики Василия Маргелова во время одного из рейдов взяли в плен офицеров шведского генерального штаба. Однажды, углубившись на финскую территорию, они обнаружили свежую лыжню противника. Устроили засаду. Возвращавшиеся по своей лыжне вражеские лыжники не заметили наших замаскировавшихся бойцов и попали под их огонь. В ходе короткого и яростного боя Маргелов успел разглядеть, что у некоторых солдат и офицеров странная форма, непохожая на финскую. Шесть человек взяли в плен. Когда же добрались до своих, комбат тогда-то и узнал, кого он взял в плен — шведских офицеров, изучавших возможность участия в войне на стороне Финляндии шведского Экспедиционного добровольческого корпуса.

Поражение и пленение первого воинского контингента, посланного воевать против СССР, вызвало в Швеции столь удручающий резонанс, что до самого конца военного конфликта шведское правительство не решилось послать в Финляндию ни одного воина. Знали бы шведы, кому они обязаны сохранением нейтралитета, а также почему шведским матерям, женам и невестам не пришлось оплакивать своих сыновей и любимых.

10 мая 1945 года генерал Маргелов получает боевой приказ: на границе Австрии с Чехословакией три дивизии СС и остатки других подразделений фашистов, в том числе и власовцы, хотят сдаться американцам. Необходимо взять их в плен, в случае сопротивления — уничтожить. За успешное проведение операции была обещана вторая Звезда Героя…

Комдив с несколькими офицерами поехал прямо в расположение противника. Сопровождала его батарея 57-миллиметровых пушек. Вскоре к нему присоединился начальник штаба еще на одной машине. Было у них по пулемету и по ящику гранат, не считая личного оружия.

В штабе противника он потребовал немедленной безоговорочной капитуляции, обещая взамен жизнь, а также сохранить награды. «В противном случае — полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии», — закончил он речь. Видя полную безнадежность положения, эсэсовские генералы вынуждены были пойти на капитуляцию, подчеркнув, что сдаются только такому храброму боевому генералу.

Обещанной высокой награды Маргелов не получил. Но сознание того, что одержана крупная победа без единого выстрела и без единой потери, захвачены военные трофеи да при этом сохранена жизнь нескольким тысячам людей, еще вчера — врагов, доставляло ему удовлетворение высшего порядка, нежели любая, даже самая высокая награда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре для солдат на передовой и раненных в госпиталях собирают пасхальные корзинки. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. С 2017 года на Пасху в ДнепрОГА проводят акцию, во время которой собирают гостинцы для бойцов АТО. В этом году традиция продолжается: угощения передадут как на передовую, так и в больницы раненым. “В прошлом году отправили защитникам почти тысячу пасочек. Главная цель этой акции - передать военным частичку домашнего тепла”, - ра...
Общество
Жителей Днепропетровщины призывают поддержать военнопленных украинских моряков в рамках акции “Возвращение домой”. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В военном плену сейчас находятся 24 украинских моряка. Как рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Фаныгин, акцию “Возвращение домой” организовали родные для поддержки наших бойцов. “Акция - для моральной и информационной поддержки бойцов. В частности, предлагают написать ребятам письма с пожела...
Общество
В Украине появятся три новых праздника: День пехоты, день сержанта Вооруженных Сил Украины и день резервиста.   Об этом говорится на сайте Президента Украины. Отныне, 6 мая  будут отмечать День пехоты, 18 мая - день сержанта Вооруженных Сил Украины и день резервиста. Соответствующие указы подписаны действующим Президентом Порошенко и вступили в силу с момента подписания, 19 апреля 2019 года. Стоит отметить, эти праздники будут ежегодными, но не являются вы...
Происшествия
В ночь с 21 на 22 апреля патрульным города Днепр пришлось забрать двоих детей от их родной матери. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Днепропетровской области. 21 апреля диспетчерам патрульной полиции поступила информация о хулиганстве на улице Канатной. На месте происшествия патрульные встретили девушку, которая их вызвала. Она была очень взволнована и говорила о том, что ее знакомая обижает ее и угрожает физической расправой. В качестве с...
Общество
“Базавлуцкий прибрежно-речной комплекс”, который находится в Никопольском районе, стал ландшафтным заказником, который имеет государственное значение. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. На его территории находятся животные и растения, которые занесены в Красную Книгу Украины и в Европейский Красный Список. Площадь комплекса составляет 3,5 тысячи гектаров. Через него протекают реки Базавлук и Соленая. “Расширение территорий природно-заповедного фонд...
Общество
За первый год акции “Днепр - пространство чистоты”, к уборкам в городе присоединилось более 6,5 тысяч горожан. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На протяжении года жители убирали придомовые территории, а самые активные из них - получили денежные премии на общую сумму в 8 миллионов гривен. За эти деньги днепряне смогут заасфальтировать внутриквартальные дороги, обустроить места для парковки, поставить скамейки, спортивные и детские площад...
Общество
Сегодня вечером трамваи №18 и №19 будут курсировать иначе. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. В понедельник, 22 апреля, после 21:30 приостанавливается работа трамваев №18. Трамваи №19 будут перевозить пассажиров по измененному маршруту: от площади Старомостовая до ДЭВЗ. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по Донецкому шоссе в районе улицы Мира. Последние отправления трамваев с конечных остановок по маршру...
Происшествия
Во время второго тура выборов в полицию поступило почти полсотни ложных вызовов о заминировании. Об этом написал в своем аккаунте в Facebook заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. За прошедшие сутки, 21 апреля, в день второго тура выборов Президента Украины в полицию поступило 47 ложных сообщений о заминировании. 15 таких сообщений было в Харькове, 19 - в Киеве, 6 - во Львове, 3 - в Одессе, 2 - в Днепре, и по одному вызову в городах Волноваха Дон...
Общество
Во всей Украине вчера прошел второй тур выборов Президента. В Днепропетровской области сам избирательный процесс прошел спокойно. Более подробно о нем рассказал координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко на пресс-конференции. Он отметил высокую явку и активность не только непосредственно во время выборов, но и на промежуточном этапе: люди выстаивали очереди, проверяли себя в списках избирателей, меня...
Новости по теме
Пасхальная корзинка для бойцов АТО: в Днепре можно передать гостинцы для солдат на передовой
Жители Днепра и области могут писать письма поддержки военнопленным морякам: как это сделать
В мае днепрян ждут три новых праздника
На Днепропетровщине появился новый ландшафтный заказник государственного уровня
В Днепре люди массово выходят на улицы убирать и получают миллионы на развитие: как присоединиться, - ФОТО
Сегодня два днепровских трамвая будут курсировать по-другому: в чем причина
Позитивные изменения и меньше вынесенных бюллетеней: как прошли выборы в Днепропетровской области, - ФОТО
Завтра в Днепре не будет света: список адресов
Группу вооруженных мужчин из Днепра задержали у избирательного участка в Николаеве, - ФОТО
Платить не за пассажиров, а за пробег: в горсовете Днепра планируют ввести оплату работы частным перевозчикам