• Главная
  • Днепропетровские Ленины: зачем люди крушат памятники вождю? (ФОТО)
Тема дня
10:45, 22 февраля 2014 г.

Днепропетровские Ленины: зачем люди крушат памятники вождю? (ФОТО)

Тема дня

Разбивать памятники Ленину нынче стало народным развлечением. Минувшей ночью Днепропетровск стал 16-м украинским городом, в котором толпа радикалов из "Правого сектора"  после шести часов безуспешных попыток, снесла с пьедестала бронзового Ленина.

Журналист  056.ua  подготовила виртуальную экскурсию по Днепропетровску. Мы посмотрим на главные памятники вождю мирового пролетариата. 

Самые известные Ленины Днепра

В Днепропетровске много памятников "дедушке Ленину". Самый известный находится на центральной площади, которая, к слову носит имя вождя мирового пролетариата. Именно с этого места Владимир Ильич "приглядывает" за местными «майдановцами» на Европейской площади. Памятник был открыт 6 ноября 1957 года, скульпторы: М. К. Вронский, А. П. Олейник, архитектор: А. А. Сидоренко. 

2

Еще один Ильич находится внизу Кирова. Возле огромной головы Ленина любят собираться фалуньдафисты. Это одетые в жёлтые футболки, вечно медитирующие люди. Фалунь Дафа.

В последнее время рядом с памятником (с его тыльной стороны) был развернут палаточный городок. А на площади перед Парком ракет некоторое время продолжался бессрочный митинг Партии регионов. 

1

Но не только медитирующих привлекает это изображение главы Советского государства.

- В советские времена Ильичу внизу Кирова часто вставляли два яблока в глаза, - делится Сергей Пархоменко, преподаватель вуза. – У памятника для этого есть прекрасные выемки. Взгляд у Ленина тогда получался очень выразительным.

Следующий памятник Ленину можно найти на территории ЮМЗ. Гранитное воплощение вождя коммунизма есть и в парке Ленина по дороге на Красный камень. Не обошла «лениниана» и близлежащий Приднепровск.

Мнения экспертов

- Разрушить такие памятники непросто, - рассказывает Анатолий Игнатевич, архитектор. – Чаще всего они сделаны из гранита. Конечно, случай на майдане доказывает, что возможно всё. Тем не менее, для этого нужно предварительно свалить монумент при помощи, как минимум, 50 человек. Хотя как по мне, лучше бы люди грызли гранит науки, чем раскурочивали гранит памятников. 

- Желание разрушить памятник обычно появляется у людей, которые ничего не могут изменить в собственной жизни, - объясняет Ольга Науменко. – Эти люди не хотят знать прошлого, в том числе и своего собственного.

Однако есть и другое мнение. Психолог Наталья Москвитина убеждена, что памятники вождям в бывшем СССР призваны были не украшать, а устрашать. Практически все они не имеют никакой художественной ценности. Это такие глыбы, которые парализуют страхом поколения людей. Истуканы, возвышающиеся над человеком. Сталкивая их с пьедесталов, люди освобождаются от собственных страхов и выпускают из заточения внутреннюю свободу.

Есть и еще один аспект сноса памятников Ленину. Ильич - диктатор, это признало и государство Украина, когда после получения независимости начало кампанию по сносу памятников вождям и тиранам по всей стране.

К сожалению, снести все из них тогда, в 90-х, не успели - наступила реакция. А сегодня власть, как и при СССР,и сама заинтересована в вождизме, а потому устанавливает сигнализации для сохранения безвкусных, нехудожественных монументов тиранам.

Напомним, в 01.00 22 февраля 2014 Днепропетровск лишился главного Ленина на одноименной площади.  
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ленин #снос памятника #Правый сектор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...