• Головна
  • «Подводные» камни вступительной кампании в вуз
Проверено на себе
09:10, 8 січня 2014 р.

«Подводные» камни вступительной кампании в вуз

Проверено на себе

3 января в Украине стартовала вступительная кампания 2014 года. До 5 марта абитуриенты имеют возможность зарегистрироваться для прохождения внешнего независимого тестирования. Без этого они рискуют "пролететь" мимо вузов в нынешнем году.

Журналист 056.ua, которая не так давно еще и сама была абитуриенткой, рассказывает о подводных камнях вступительного марафона.

- Помню, как два года назад искала эту программу для регистрации на ВНО, как ночами мне снилось таинственное сочетание букв «УЦОЯО». Периодически голос из фильма «Звонок» зловеще шептал в моей голов «7 дней осталось… до конца регистрации». Было непросто, но через это проходят все. Кстати, на сайте всё того же всемогущего УЦОЯО можно пройти бесплатные онлайн-тесты для проверки знаний. Хотя, если честно, уровень своих знаний по ним я так и не смогла оценить. О других судить не могу.

Ростислав Чечель, студент ДНУ, поступил в этом году: «К системе ВНО отношусь неоднозначно. С одной стороны там очень много тестов, что повышает возможность натыкать правильных ответов от фонаря, с другой стороны выбирать не из чего и сравнивать мне не с чем. Регистрация прошла немного на нервах, пока ждал ответа из центра, но все успокаивали, говоря, что всё получится. Этот этап мне понравился: ожидание и желаемый результат. Потом были сами тесты. Особых сюрпризов не было. Я хорошо подготовился, причём без всяких репетиторов. Правда, по математике в паре заданий просто с потолка ставил ответы, и они были правильными. При мне никто не списывал. Но в одной аудитории с моим другом, на химии, за 15 минут до конца у девочки выпал телефон и её выгнали».

Игорь Кириллов, школьный преподаватель физики: «Мне кажется, что подобная система оценивания, как ВНО, не эффективна. Она не показывает реальный уровень знаний. Кто-то «вкалывал» все 11 лет, а кто-то просто угадал. Как машина проверит, никто не знает. Лично я за советскую систему. Пришёл – сдал экзамен, при чём лучше всего устно

В этом году правила сдачи ВНО не изменились. Каждый может сдать максимум 4 предмета. Выбирать можно из следующих: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, география, физика, химия, русский язык, мировая литератураи один из иностранных языков: английский, немецкий, французский или испанский.

Традиционно сделают и перевод тестов на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Тест по мировой литературе будет переведен на русский язык.

Людмила Петровец, работник УЦОЯО: «Чтобы зарегистрироваться на ВНО правильно, достаточно прочесть инструкцию на сайте. Там указана последовательность регистрации и есть необходимая программа, указан адрес, куда отправлять документы. Главное, не затягивайте. Ни к чему хорошему это не приведёт. Собственно говоря, если вы уже решились зарегистрироваться, жмите сюдаhttp://testportal.gov.ua/register»

Вот необходимые для регистрации документы (отправьте не позднее 5 марта 2014 года на адрес соответствующего регионального центра оценивания):

копию паспорта (страницы с фотографией, фамилией, именем, отчеством и датой рождения) или свидетельства о рождении (для лиц, которым по состоянию на 1 сентября 2013 года не исполнилось шестнадцать лет и которые не получили паспорт);
копию документа о полном общем среднем образовании. Если такого документа Вы еще не имеете, но являетесь учеником (студентом) выпускного класса (курса) текущего учебного года, то подготовьте справку из учебного заведения по форме, разработанной Украинским центром оценивания качества образования (образец справки);
две идентичные фотографии для документов размером 3х4 см;
заключение учреждения здравоохранения о необходимости создания особых (специфических) условий для прохождения внешнего оценивания (в случае необходимости предоставляют лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для участия в тестированиях);
копию документа об изменении фамилии, имени, отчества (предоставляется лицами, в документах которых есть расхождения в персональных данных);
копию документа, подтверждающего законность пребывания на территории Украины (предоставляют иностранцы, лица без гражданства, беженцы, лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите, зарубежные украинцы);
заявление-регистрационную карточку.

На копиях документов, предоставляемых для регистрации, напишите «Згідно з оригіналом» (без кавычек), поставьте личную подпись и укажите собственную фамилию, инициалы и дату заверения копии.

Через некоторое время после отправки документов вам придёт почтовое уведомление: успешно или нет вы зарегистрировались. Если да, у вас появится своя информационная страница в Интернете. В дальнейшем вы сможете смотреть там адреса школ, где будуту сдавать тесты, а потом и баллы по ним.

Алина Жук, студентка ДНУ, поступила в прошлом году: «Не могу сказать, что плохо отношусь к ВНО только потому, что не опробовала на себе старой системы поступления. Многие против тестов, потому что думают, будто машины могут ошибиться с проверкой заданий. Как по мне, дело не в машинах, а в абитуриентах, которые не там ставят галочки в бланках. Что касается самой подготовки к ВНО, то это было мучительно, заняло много времени. А когда я пришла на тестирование, то знания куда-то улетучились. Правда, быстро взяла себя в руки и исправила ситуацию».

Вузы обетованные… или есть ли жизнь после ВНО?

«А вдруг пожар, или в ДНУ крыша обвалится? Да ваши документы могут просто потеряться. И, вообще, поступите на свои международные отношения, придёте забирать их обратно!» - эти фразы я слышала четыре раза подряд, и только на пятый у меня наконец приняли оригиналы для поступления на факультет журналистики. Но это уже результат. Расскажу вам о процессе поступления. Тут главное решительность, находчивость и удобная одежда. Начнём с удобной одежды. У многих абитуриентов на время поступления существует всего два вида одеяния: майка и шорты и праздничные  майка и шорты (в них можно приходить в приёмную комиссию по выходным и праздникам). Такой «прикид» позволит вам с лёгкостью проскользнуть в толпе разъярившихся от ожидания абитуриентов и занять место поближе к дверям ВУЗа. Но если же вы подаёте документы ещё, к примеру, и в театральный, можете рискнуть подавить на жалость. Пять метров бинтов и пара костылей помогут вам в этом. Во всяком случае, в вас не погибнет артист, по крайней мере первые пять часов ожидания. Ведь учёными давно доказано, что начиная от шестисотого номера в очереди чувство жалости и сострадания к ближнему у абитуриентов пропорционально уменьшается к хвосту очереди.

Теперь поговорим о цели попадания в обетованные, но слегка покрывшиеся благородной ржавчиной двери приёмной комиссии ДНУ. Каждый абитуриент хранит в своём сердце надежду, что именно он будет учиться на бюджете, при том не на семейном. Это шутка. На самом деле, каждый стремится выбрать профессию по душе, жаль, что не всегда получается понять, чего именно твоя душа хочет. Правда, это и не объясняет, зачем люди изнуряют себя и окружающих, подавая документы в первые дни, зато объясняет, как развить в себе логику и… коммуникабельность. К примеру, вы стоите в очереди на «Экономическое программирование», но кто, в конце концов, может вам объяснить, чем там люди занимаются и кем потом работают?! Но вот вы начинаете спрашивать у «единоочерёдцев», сколько там бюджетных мест и вас осеняет. Вы молниеносно меняете очередь, собственно говоря, геодезия ничем не хуже. Я, например, променяла очередь на китайскую филологию на международные отношения и всё равно решила поступать на журналистику. И подобные перебежки не редкость! Впрочем на фоне «Куликовской битвы» у парадного входа они теряют свою колоритность. Самое забавное, что после десятичасового стояния в живых очередях ты вдруг замечаешь свет в конце туннеля, а точнее, свет запасного выхода, через который можно было проникнуть сразу. Но разве возможно расстроить того, кто подал документы? В этот день - точно нет! Впереди ещё четыре ВУЗа, четыре схватки за жизнь на бюджете, даже Кличко был бы здесь бессилен.

Хочется добавить: даже, если перед вами закрыли дверь, лезьте в окно и добивайтесь своего (в данном случае это метафора, и следовать ей прямо не стоит, даже если рабочий день приёмной комиссии закончился, а вы ещё не подали документы). Кстати, я не сказала об упомянутых вначале решительности и находчивости. Но что о них говорить? Они есть в той или иной мере в каждом из нас. И уж что-что, а почётное звание абитуриента рано или поздно заставит вас их проявить!..

Честно говоря, сейчас я об этом практически не вспоминаю. Поступила куда хотела и слава Богу! Единственное, иногда у меня появляется мысль, а что если бы я перешла тогда в другую очередь? Не знаю. Но пока что я уверенна, что моя очередь была «моей».

А вот история девушки, которая поступала в прошлом году:

 Инна Приходько, студентка ДНУ: «ДНУ. 14-ый корпус. Люди стоят, сидят на бордюрах, разговаривают, едят. Мамы и бабушки с пакетами с провизией для отпрысков. Где-то среди толпы по рукам бродит таинственный список, в который нужно записаться, чтобы попасть к приёмной комиссии. Ко мне подходит девочка. Спрашивает, куда поступаю. Говорю, что на химфак, международные отношения и политологию. Оказывается, она тоже подаёт документы на политологию и международные отношения. Ира, так зовут девушку, рассказывает, что она кришнаитка, предлагает послушать какую-то медитативную музыку. Время идёт. Ира что-то рассказывает о себе, своей семье… Парень у неё в этом году закончил школу с золотой медалью, сдал все ЗНО на 190 баллов и решил никуда не поступать, а прожить целый год в каком-то кришнаитском храме.

Сидим на бордюре уже седьмой час. Возле входа Куликовская битва. Никто никого не пропускает вперёд. Чья-то мама требует главу приёмной комиссии. У её дочки не принимают без родителей документы, а саму мать внутрь не пускают. Жарко. Люди возле входа «влипли» в стеклянные двери. Давка. Выходи глава приёмной комиссии. Кто-то кричит, что он не настоящий, что настоящий глава приёмной комиссии выглядит иначе… Цирк.

При входе нужно показывать паспорт, что ты это ты. Понимаю, что мой паспорт дома. Семь часов просидела, под входом на бордюре, а паспорт дома! Снова вношу своё имя в список и еду домой. Когда приезжаю обратно, подходит моя очередь. Передо мной женщину не пускают внутрь. Она говорит, что работает в приёмной комиссии, но в ней заподозрили чью-то маму, которая лезет без очереди… Неважно. Я внутри. Этажи. Стрелочки и номера аудиторий. Названия специальностей. Три новых очереди. Как и все, заняла места сразу в трёх. Времени мало. Не успеваю. Наверное, придётся приехать ещё завтра. В результате провела в приёмной комиссии три дня».

 Удачной вам регистрации и сдачи ВНО!

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...