Днепропетровский школьник сделал прорыв в выращивании картофеля (ФОТО)

Недавно школьник из Днепропетровска прогремел на всю Украину, найдя способ выращивать экологически чистый картофель без применения лопаты и удобрений. Одинадцатиклассник школы №132, увлекаясь выращиванием растений, открыл для себя и окружающих интересный способ посадить картофель и другие овощи, не тратя при этом ресурсы земли.

По словам самого изобретателя, Богдана Жука, все началось с простого интереса к окружающему миру и природе. «Все началось в 2008 году.  Будучи ребенком, я интересовался всем, и комнатные растения не стали исключением. Меня заинтересовало их выращивание, я начал искать удобрения, и попал в Клуб Органического Земледелия, где и нашел органическое удобрение. Продолжая выращивать цветы, я начал постепенно узнавать про органическое земледелие, и заинтересовался этим вопросом.  Углубившись в это направление, начал много читать любительскую литературу, посещать семинары. В итоге я решил все проверить, тогда и взял участок.  Все идеи, даёт природа», - рассказывает 11-классник.

Экспериментирует на своем участке

Для проверки своего метода школьник взял часть земельного участка, который принадлежит его бабушки. «У бабушки было 16 соток, из которых 6 соток выделили мне. Так я и начал на них практиковать методы органического земледелия. Постепенно экспериментируя, пришел к своей методике», - говорит парень.

Помимо земли, парню необходимы и другие ресурсы, лаборатории. «Мне помогает кафедра микробиологии при ДНУ им. О. Гончара. Также другие кафедры предоставляют мне возможность пользоваться их лабораториями», - говорит Богдан.

Уникальность метода

По словам парня, он использует мульчу (Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху, прим. авт.), которая была и до него, только вот ее пропорции Богдан придумал сам. «Я использую не просто мульчу, а мульчу, составленную по моей пропорции. Пропорция мульчи и является моим изобретением.  До меня были люди, которые нецеленаправленно садили картофель в солому, в укрывном слое была только солома. Это совсем не мой метод, поскольку солома не успевает разложиться и дать питание картофелю,  и создать нужные условия для развития микрофлоры. Я допускаю ее использование в верхний слой мульчи не более 25-35%. Лишнюю солому можно использовать для строительства саманных домов, а для картофеля гораздо эффективнее использовать листья (в нижнем слое). Я считаю, что в каждом городе листьев более чем достаточно для того, чтобы обеспечить данный город картофелем, выращенным по моей методике, остается только автоматизировать сбор, смешивание и доставку листьев на поля. Пропорция мульчи идеальна для восстановления почв, ее можно применять для всех пасленовых и крупных растений. Правда, для злаковых, корнеплодов и трав мульча используется другая», -рассказывает Богдан Жук.

Проще некуда

Не всем может быть понятна технология Богдана, потому говоря простым языком, все очень даже легко. Берется картофель, кладется на землю, засыпается соломой и листьями и, вуаля, через время у вас готовый урожай. Причем, как утверждает сам изобретатель, урожай будет чуть больше, чем при обычном методе посадки картофеля. Еще один плюс, с которым сложно спорить – это сохранность почвы и даже ее восстановление. На вопрос о том, сколько времени необходимо на выращивание картофеля таким методом, Богдан отвечает просто: «Садить и убирать в те же сроки, что и обычный картофель».

Есть и минусы

Многие критики уверенны, что все плюсы не компенсируют трудозатраты на доставку и укладку органики. Только вот, по подсчетам юного агронома, который исследовал именно разницу между урожаями в земле и в мульче, урожайность при втором методе увеличивалась за счет восстановления почвы. «при моем методе трудозатраты меньше, а чем больше площадь, тем легче можно спрессовывать листья в большие мешки, и привезти большой машиной», - доказывает школьник.

Вообще, к критике Богдану не привыкать. «С критикой я сталкивался давно, да и сейчас меня критикуют. Когда-то я слышал, что органическое земледелие не перспективно, не разумно, неправильно. Иногда мои оппоненты были убеждены в том, что нужно «капать», и мульчировать нельзя. Никакие доводы не помогали: «это не научно», - говорили они. Из-за этого у меня о науке было плохое мнение. Но, как только я познакомился с людьми, работающими с наукой, в университете, все изменилось. Все меня поддержали и теперь я доказал на научном уровне, что органическое земледелие - это очень хорошо. Доказал эффективность мульчи, и даже изобрел свою пропорцию мульчи. И теперь я слышу другое... Мне говорят, что я присваиваю себе органическое земледелие, что мульча была давно, и я с ней не как не связан, что как это так обо мне пишут в газетах как об изобретателе посадки картофеля, а его и раньше садили», - делится с нами Богдан.

Несмотря на это, к критике он относится хорошо. Критикуют, значит интересуются. «Наряду с критикой я встречаю очень много положительных отзывов. Они и дают мне столько энергии», - говорит Богдан.

Что же касается учителей в школе, то некоторые поддерживают Богдана, другие же считают, что развиваться надо всесторонне и не хорошо забрасывать тот или иной предмет.

Метод в работе

По словам юного агронома, его методом пользуются уже многие люди. «Я активно продвигал этот метод. Бывает, что человек, не указав меня первоисточником, продолжал распространять информацию (чему я рад), и его последователи утверждали, что это было до меня, а потом оказалось, что информация пришла от меня», - улыбается Богдан.

Также уже сегодня некоторые фермеры интересуются столь необычной технологией посадки картофеля. «О коммерческом договоре еще речи не идет. Пока  я исследую на больших площадях эту методику и, доказывая эффективность, привлекаю внимание все большего количества заинтересованных людей», - говорит 11-классник.

Не все же экспериментировать

Помимо научной работы , Богдан занимается комнатным цветоводством. В свободное время может посмотреть интересный фильм. Любит общение и потому старается расширять круг друзей и знакомых. Но больше всего Богдан предпочитает расслабляться, слушая классическую музыку. «Я просто получаю наслаждение, слушая музыку. Люблю органный зал», - говорит Богдан Жук.

Парень занимается экспериментами, у него практически нет свободного времени. Неужели это увлечение не мешает жить нормально, поинтересовались мы. Ответ поразил: «Данное увлечение -  значимая часть моей жизни».

Немного о будущем

«Я планирую организовать природный эко – центр, который будет выращивать экологически чистые продукты. Также сюда смогут приезжать люди, чтобы отдохнуть от города. Еще хочу создать условия для того, чтобы дети могли не только питаться продуктами хозяйства, а и приезжать в эко-центр для отдыха и дополнительного развития», - говорит Богдан Жук.

Помимо этого, в планах у Богдана поддержать всех людей, независимо от возраста, которые, как и он, стремятся к улучшению жизни в союзе с природой.

Сейчас же 17-летней парень уже не прочь консультировать всех желающих в вопросах органического земледелия. И сам охотно примет любые советы по данной теме.

Вместо эпилога

Напоследок, всем начинающим агрономам и любителям науки, Богдан Жук посоветовал добиваться своего, искать поддержку и не обращать внимания на критику. «Знайте, что если ты стремишься к чему-то хорошему, тому, что принесет пользу, поддержка найдется всегда!», - сказал юный агроном.

кртофель с картошкой 2011 -2(вариант 3)

Фото предоставлены самим Богданом Жуком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сотрудники полиции раскрыли арендованные квартиры, в которых организовали помещения для оказания секс-услуг. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Днепропетровской области. Задержанные женщины находили через интернет и знакомых молодых девушек и вербовали их работать секс-работницами. Также, через сеть они находили клиентов и принимали их заказы. Как сообщают работники полиции, за час мужчины платили от 800 до нескольких тысяч гривен. Большу...
Общество
Всем людям нравится подчеркивать свою индивидуальность. Кому-то достаточно надеть нарядный свитер, но есть и любители экспериментов. Популярный среди молодежи пирсинг уже давно не ограничивается одним только прокалыванием мочек ушей. Журналисты сайта 056.ua пообщались с двумя разными мастерами пирсинга и узнали для вас много интересного. Валентина уже долгое время работает в студии и с клиентами общается через инстаграм, в котором несколько тысяч подписчик...
Общество
В Днепре сейчас идет процесс совершенствования системы питания в учебных заведениях, а именно ремонтируют пищеблоки, столовые, открываются новые линии горячего питания. Об этом сообщают в пресс-службе горсовета Днепра.  В 21 одной школе уже делают капитальные ремонты, выбирали опорные школы-тысячники. Из них в 6-ти учреждениях их завершили, а в других 15 - взялись за санузлы, так как столовые ремонтировать не могут в период учебного процесса и нужно ждать...
Общество
В Днепре детскую площадку превратили в стоянку для автомобилей.  Об этом сообщается на странице Днепр Оперативный. Как говорится в посте, жители жилого массива Покровский (бывший Коммунар) возмущены тем, что водители грузовых автомобилей паркуются прямо на детской площадке. Данное фото сделано возле дома по ул. Максима Дия, 8, с вопросом, это детская площадка или парковка. Напомним, в Днепре вдоль проспекта валялись урны.
ОБНОВЛЕНО
В Днепре вдоль Яворницкого проспекта "упали" урны.  Об этом сообщается в телеграм-канале Х***ый Днепр. Урны лежат по проспекту вверх от Гоголя. Как отмечает автор поста, они явно упали не самостоятельно.  Мы хотим напомнить, что чистый город начинается с нас самих. Если вы видите, как кто-то нарушает общественный порядок - обращайтесь в полицию по номеру 101 или с помощью приложения My Pol. Как пользоваться последним приложением, мы писали ЗДЕСЬ. В нем же...
Общество
Социологическая группа “Рейтинг” для Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института провела пятый всеукраинский муниципальный опрос. Опрос проводится, чтобы получить анализ отношения людей к органам местного самоуправления и предоставления коммунальных услуг. На этот раз опросили жителей  24 областных центров Украины, не находящихся под контролем российских или пророссийских сил, включая Мариуполь и Северодонецк на...
Новости компаний
Многие задаются вопросом, как сделать кухню уютной и современной. Как правильно расставить технику и какие расставить акценты в интерьере. Не волнуйтесь, все очень просто. В статье мы раскроем несколько секретов, как обновить кухню без лишних затрат в короткие сроки. С чего начать Чтобы ремонт прошел без сюрпризов, необходимо произвести замеры помещения, а также составить дизайн-проект. Это поможет сделать качественный ремонт в кратчайшие сроки. Среди пара...
Общество
В Днепре сегодня произойдут изменения в движении электротранспорта. Об этом сообщают в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт".  Сегодня с 22:30 трамвай № 5 будет ездить по сокращенному маршруту. Трамваи будут двигаться до ул. Исполкомовской без заезда к Транспортному университету. Последнее отправление от него - в 22:25. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по ул. Чернышевского в районе просп. Гагарина. Учитывайте эти изменения п...
Общество
В Днепре эта неделя обещает быть облачной, но без осадков.  Об этом сообщается на сайте Укргидрометцентра.  Так, сегодня температура воздуха поднимется максимум до +5 градусов, небо облачное, а ветер 5-10 м/с.  Во вторник ночью температура будет от 0 до +2 градусов тепла, а днем поднимется до 5 градусов тепла. Небо облачное, ветер не такой сильный как в понедельник - 3-8 м/с.  В среду прогнозируют такую же погоду, как и во вторник: ночью температура воздух...