«Днепрводоканал» ответил на видео, которое выложили бывшие работники предприятия (ВИДЕО) - 056.ua

«Днепрводоканал» ответил на видео, которое выложили бывшие работники предприятия (ВИДЕО)

Не так давно бывшие сотрудники днепропетровского "Водоканала" выложили в сеть видеопризыв о помощи. На записи показан процесс очистки сточных вод на Левобережной станции аэрации.

Как сообщают "ВГороде", после того, как бывшие работники выложили видео, журналисты направили запрос в КП "Днепрводоканал" с просьбой прокомментировать видео. Ровно через неделю был получен официальный ответ.

Текст публикуется без изменений:

"В соответствии с Вашим обращением о предоставлении комментария к провокационному ролику, выложенному на портале Youtube.com, который, якобы, отображает процесс очистки сточных вод на одной из станции аэрации, сообщаем.

Для технического понимания видеоматериала, по которому представители СМИ хотят получить комментарии, необходимо вкратце рассказать о принципиальной схеме работы большинства очистных сооружений по очистке городских сточных вод.

Поступающие сточные воды проходят две основные стадии очистки: механическую и биологическую. В стадию механической очистки входит комплекс следующих технологических сооружений:

– здание решеток, включающее в себя механические и ручные решетки для задержания крупных примесей;

– песколовки, для задержания более мелких включений в основном минерального происхождения;

– преаэратор, сооружение в которое подается воздух для снижения такого показателя как БПК, а так же 15% избыточного ила для укрупнения оставшихся примесей для лучшего осаждения на следующей стадии очистки;

– первичные отстойники, необходимы для седиментации укрупненных примесей и сбора с поверхности поступающих жиров.

В стадию биологической очистки можно включить такие технологические сооружения как:

– аэротенки, на данных сооружениях проходит полный процесс биологической очисти стоков. Он протекает при условии поддержания оптимальной дозы активного ила и расчетной концентрации растворенного кислорода.

– вторичные отстойники, представляют собой сооружения аналогичные первичным отстойникам, за исключением того что в них осаждается ил попадающий в них совместно со стоками, прошедшими биологическую очистку на предыдущих сооружениях.

На последних стадиях очистки вода доочищается на гравийных фильтрах и обеззараживается добавлением хлор-газа.

С целью обеспечения стабильной работы объектов станции предприятием разрабатывается перечень необходимых мероприятий, предусматривающих использование современных и передовых технологий. Среди таких мероприятий на 2014 год предприятием предусмотрена разработка проекта реконструкции здания решеток с заменой оборудования, реконструкция цеха механического обезвоживания, завершение работ по реконструкции аэротенков ІІ очереди. В 2013 году, за счет собственных средств предприятия, уже были выполнены капитальный ремонт первичного отстойника №5 и замена аэрационной системы в аэротенке №3.

Упомянутый выше информационный материал, демонстрирует исключительно первичную стадию очистки, после которой сточные воды проходят еще несколько стадий очистки, прежде чем попасть в водоем.

Контроль за качеством сточных вод Левобережной станции аэрации проводится ежедневно ведомственной лабораторией, а также государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области.

Графики контроля согласованы с городским управлением государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области.

Лаборатория Левобережной станции аэрации проводит постоянный контроль качества воды, которая поступает на очистные сооружения, по этапам очистки, после очистных сооружений, и за качеством воды водного объекта 500 м выше и 500 м ниже сброса возвратных вод. Лаборатория станции аттестована на право проведения исследований воды по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

Лабораторией ЛСА ежемесячно проводятся лабораторные исследования воды р. Самара, по результатам которых сброс очищенных сточных вод Левобережной станцией аэрации не влияет на качество воды водоема.

Очистные сооружения коммунального предприятия работают в строгом соответствии с технологическими регламентами и качественные показатели их работы соответствуют расчетным проектным показателям.

И. о. директора предприятия К. Е. Орел".

То есть, если верить руководству "Днепрводоканала", уже в этом году предприятие за свои деньги отремонтировало первичный отстойник №5 и заменило аэрационную систему в аэротенке №3. В следующем году они планируют реконструкцию здания решеток и замену оборудования в этом здании, которое относится к первичной очистке воды, реконструкцию цеха механического обезвоживания, а также завершить реконструкцию аэротенков ІІ очереди.

Администрация водоканала подчеркивает, что на видео показана лишь первичная очистка сточных вод (механическая), а вода проходит еще и биологическую очистку. Когда сточные воды поступают снова в реку, то работники лаборатории берут пробу воды из реки. И то, что выливается в водоем, по мнению тех, кто проводит анализ, никак на качество воды в нем не влияет.

Далее в письме рассказывается, как четко поставлена на предприятии работа по контролю качества воды. Внутренний контроль осуществляется собственной лабораторией. Контроль "извне" проводит государственная экологическая инспекция, причем все это осуществляется ежедневно.

Но вот, что по этому поводу говорят экологи.

– Авторов видео мы не знаем, лично не знакомы, – рассказывает эколог и активист движения "Экоднепр" Любовь Колосовская. – Но, исходя из предыдущей информации в СМИ о водоканале, исследований Владимира Гончаренко, качество систем очистки воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Согласно исследованиям воды от 2012 года, все очень печально. Пить воду из-под крана нельзя, ни обычную, ни кипяченую. Кроме того, нужно быть осторожным с покупной водой и некачественными фильтрами. Качество воды, которую мы пьем – это тот вопрос, о котором никто, кроме нас, не заботится.

Любовь Колосовская пообещала, что в скором времени эксперт движения "Экоднепр" сделает сравнительный анализ существующих технологий очистки воды в быту и познакомит нас с результатами исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С самого утра небо в Днепре покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +7 до +8. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный собою скоростью 3-4 м/с.
Происшествия
В Днепропетровской области спасатели продолжают бороться с последствиями вчерашней непогоды. Сегодня утром на “101” сообщили, что на одной из улиц Павлограда ветер повредил опору воздушных линий телефонной связи. Деревянная опора частично легла на дерево и в любой момент могла упасть на пешеходную зону. Чтобы избежать несчастного случая, шестеро спасателей убрали опору воздушных линий связи. Читайте также: Падения деревьев на дома, машины и сломанные билб...
Общество
В Днепре активно занимаются ремонтом и заменой лифтов в жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Всего за четыре года отремонтировали и заменили более 600 лифтов. В этом году восстановят и запустят еще пятьдесят подъемников. «В прошлом году мы выполнили капитальный ремонт 177 лифтов, провели полную замену еще 63 подъемников. В этом году планируем заменить 50 лифтов. В списке - все те подъемники, ныне стоят. Хотя еще четыре года назад...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Общество
В Днепре горожане предлагают расширить проезжую часть улицы Холмогорской до двух полос в районе перекрестка с проспекта Героев. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как отмечает автор петиции Станислав Орьев, на этом участке дороги большая нагрузка, особенно в часы пик. “Необходимо расширить до двух полос участок проезжей части по ул.Холмогорской в районе перекрестка с пр.Героев. А точнее, от поворота с пр.Героев к арке дома по адрес...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...
Общество
В Днепре горожане требуют бороться с рекламой наркотиков, их распространением и остановить превращение детских площадок в наркопритон. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В документе говорится, что наркомания - это общественная проблема, а одна из самых больших угроз, связанных с проблемой наркомании, является вероятность заражения смертельно опасным заболеванием. “Так случайный укол шприцом в траве означает 50% -ную (!) Вероятность...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус  № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 23 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Дн...