В Китае с древнекитайской философией неразрывно связаны все сферы жизни. Кулинария исключением также не является. Искусство приготовления пищи уже в четвёртом веке до Р.Х. было предметом размышлений и объектом философских трактатов. В источнике «Дао Дэ цзин» отображаются пять основных вкусовых направлений - кислое, солёное, горькое, сладкое и острое. Каждое из этих направлений может разрушить чувство вкуса, конечно, если употреблять их без добавок и в чистом виде. Поэтому китайские повара с давних пор, как и сегодня на www.nyami.com.ua/, пытаются эти вкусовые направления комбинировать, создавая уникальные блюда из, казалось бы, несочетающихся компонентов.

Вселенная, согласно с китайской философии, находится в гармонии за счет равновесия двух противоположных первооснов - «Инь» и «Янь». Китайские повара также пытаются в противоречиях найти гармонию, они создают свои кулинарные шедевры, сочетая острое и нежное, горячее и холодное, сладкое и кислое, мягкое и хрустящее. Предпочтение отдается и яркой контрастной цветовой гамме используемых ингредиентов. Один из узловых постулатов китайской кулинарии утверждает, что еда должна быть не просто полезной или вкусной, но и лечебной в то же время. Недаром профессии врача и повара в древнем Китае обычно совмещались. Китайцы и сегодня, прежде чем предпринять какое-либо медикаментозное лечение обращаются,  в первую очередь, к специальным диетам и природным средствам, так как сбалансированное питание во многом в состоянии помочь в устранении практически любого недуга.

Многие продукты обладают профилактическими и лечебными свойствами, они являются для приготовления большинства китайских блюд незаменимыми и даже обязательными ингредиентами. Это лук и имбирь, морские водоросли и чеснок, а также экзотические добавки, например, такие как китайские грибы или сушёные бутоны лилий. Для здоровья полезны и всевозможные соевые соусы, без которых не обойдется приготовление многих блюд китайской кухни. Этот чудо-продукт обеспечен микроэлементами и витаминами, рибофлавином и железом, фосфором и марганцем, магнием и медью, а также белком.