Руководство «ЮЖМАША» оставило более полутысячи днепропетровцев без бани - 056.ua

Руководство «ЮЖМАША» оставило более полутысячи днепропетровцев без бани

Общественную парную, которую посещало не одно поколение ракетчиков, решили закрыть. Альтернативы людям, как водится, не предложили.

И люди написали в «Горожанин».  Но не все потеряно. Бани Днепропетровска, фото, отзывы, описание - стоит обратить внимание.

Горожан лишили бани

«В начале 2013 года на ГП ЮМЗ была проверка Национального космического агентства Украины, на основании чего принято решение о ликвидации непрофильных активов предприятия. В том числе избавиться решили от оздоровительного комплекса «С легким паром», проще говоря - от обычной бани, - пишет её постоянный посетитель Владимир. - Может быть, это и правильно, наверно, нельзя госпредприятию, которое занимается космосом, опускаться до оказания банных услуг».

Баня эта историческая, её помнят многие работники Южмаша. Находится она рядом с заводом на ул. Макарова, 4 и представляет собой крепкое двухэтажное здание 1951 года постройки. Мылись здесь целыми семьями жители всех окрестных улиц и поселков.

После зимней проверки и в ходе реструктуризацией ГП ЮМЗ решено было баню закрыть в связи с ее нерентабельностью, а 17 работников уволить.

«Тогда трудовой коллектив бани и 500 постоянных посетителей обратились к генеральному директору ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова», председателю Национального космического агентства Украины и губернатору области с просьбой об отмене решения о закрытия бани, так как это предприятие имеет важное социально-бытовое значение для жителей города», - сообщает Владимир.

Люди сообщали чиновникам о том, что район, в котором находится баня, – рабочий, жители ходят в неё годами, привыкли и просят не закрывать баню.

«Да, сюда ходит не элита, а рабочий класс, есть люди, которых сюда привели родители, а теперь они приводят своих детей, - написано в письме трудового коллектива. – Посетители – начиная от ветеранов войны и до маленьких детей - стараются приходить каждую неделю. Но народ стал жить беднее, и посещения сократились до 2-3 раз в месяц, но ведь, это же не причина ее закрывать!»

Тем более что есть кому баню передать – трудовому коллективу, который готов поддерживать работу очага гигиены. Но по словам чиновников, альтернативы закрытию нет.

«В последние годы, несмотря на повышение цен на услуги бани, доходы не стали перекрывать затраты на ее содержание, вследствие чего деятельность бани стала убыточной», - сказано в ответе социально-бытового управление Южмаша.

А заместитель гендиректора ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» Дидык в ответе от 25.04 уточняет:

«Дотаций из городского бюджета на обслуживания населения баня не получает. Услуги бани не входят в социальный пакет для работников предприятия, поэтому указанный объект не является для предприятия социальным. Закрытие бани связано с выполнением программы реструктуризации ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» по требованию органа управления предприятием - Государственного космического агентства Украины».

Баню вроде бы планировали передать в коммунальную собственность. Но появилось другое предложение.

– Еще 15 апреля было проведено собрание трудового коллектива, на котором принято решение о создании ООО «С легким паром», учредителями которого стали члены трудового коллектива, чтобы взять баню в аренду у Фонда госимущества, - рассказывает директор ООО Алексей Калинин.

После оформления всей необходимой документации 5 июня было подано соответствующие заявление в городское отделение ФГУ. А вот тут и началось самое интересное…

А как же буфет?

Оказывается, что передать трудовому коллективу здание бани в аренду фонд вроде бы и не против. Но сделать это не может, потому что в здании бани есть буфет, который Южмашу очень нужен, и отдавать его предприятие не собирается. Правда, с момента закрытия бани и по сей день этот стратегически важный для ракетно-космической отрасли буфет, что вполне закономерно, не работает.

– Баня, которая никому не нужна была, как оказалось, нужна всем, - иронизирует Владимир. – И в первую очередь ЮМЗ. Они сообщают, что на первом этаже оборудован буфет, без которого космическая промышленность Украины, видимо, не может существовать.

При этом общая площадь здания - 845 квадратных метров, а у буфета – всего 24,8 метра, зато нет отдельного выхода. Проблемный буфет, кстати, работал не автономно, а обслуживал посетителей бани.

- Согласно ответу космического Госагентства, баня передается в коммунальную собственность, но судя из ответа департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета, в городе об этом никто даже и не догадывается, - удивляется Владимир.

А чиновники из Киева на основании полученных от завода данных пишут, что баня не является целостным имущественным комплексом: «процедуру выделения в самостоятельный объект провести невозможно по причине использования государственным предприятием части площади данного объекта для собственной хоздеятельности».

Исходя из этого, региональное отделение Фонда госимущества получило согласование от Госкомагенства на проведение конкурсных процедур на данный объект недвижимости общей площадью 820 квадратных метров (то есть за исключением буфета).

– Для ведения рентабельной хоздеятельности требуется передача всего здания, так как все помещения – баня, сауна, массажный кабинет, парикмахерская, буфет, гардероб, и другие – являются неделимой частью для данного вида деятельности, - уверен Алексей Калинин.

Алексей, представляющий интересы уволенных работников, заверяет, что они действуют по закону и отступать не собираются, так как имеют полное и первоочередное право на аренду данного объекта.

Ну хоть кто-то сможет объяснить, зачем ракетному предприятию буфет в бывшей бане? Объяснение может быть только одно: кто-то из высшего руководящего состава Южмаша присмотрел данное здание для собственного бизнеса или для подарка собственным детишкам. А тут какой-то трудовой коллектив вмешался. Не удивимся, если вскоре на документацию, связанный с баней и буфетом, повесят гриф «абсолютно секретно, только для служебного пользования».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Утро и день пройдут без осадков. Вечером возможен мелкий дождь со снегом. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +4 до +5. Ветер северный 8-9 м/с. Ночью температура воздуха будет от+1 до +2. Ветер северо-западный со скоростью 5-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре идет “охота” на нелегальных перевозчиков, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 22 марта *** Подошла к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставили себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Все мероприятия расположены в хронологическом порядке с пятницы по воскресенье. *** Появился виджет с информацией о состоянии атмосферного воздуха. Все желающие могут узнать уровень загрязнения, радиации, пыли, влажности,...
Общество
Общежитие на проспекте Ивана Мазепы, 3 передали  в коммунальную собственность Днепра. Об этом сообщили в пресс-службе днепровского горсовета. В 2018 году жители общежития написали коллективное обращение в Днепровский горсовет, в котором просили защиты от незаконных действий администрации собственника помещения - акционерное общество «Днепротяжмаш». Они заставляли людей выкупать принадлежащие им комнаты и не давали бесплатно их приватизировать. Выяснилось,...
Криминал
В Днепропетровской области троих сотрудников Государственного нотариального архива разоблачили в системной коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Управления защиты экономики в Днепропетровской области. За предоставление услуг, входящих в их компетенцию, должностные лица требовали у людей взятки. А именно за оформление дубликатов документов о праве собственности на объекты недвижимости, и требовали они взятки систематически.   Оперативники и следователи...
Происшествия
В Днепре сегодня столкнулись две иномарки, в результате чего на улице образовалась огромная пробка. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Катерина Метельская. Сегодня, около трех часов дня, на улице Винокурова столкнулись автомобили Infiniti и Daewoo. Патрульные, прибыв на место, взяли у участников аварии объяснения, а также составили на водителя Infiniti протокол по статье 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движе...
Политические новости
22 марта в Днепровском городском совете руководство мэрии и Шевченковского отдела полиции встретилось с подростками, которые в начале марта обрисовали памятник Александру Полю рекламой наркотиков, и их родителями. «Установлено, что ребята только наносили надписи, они не причастны к распространению психотропных веществ. Родители ни о чем не догадывались, для них это было настоящим шоком. Ребята сейчас активно сотрудничают со следствием. Скорее всего, им при...
Общество
В соцсетях стала “гулять” информация о том, что избиратели, у которых ID-паспорт, должны с собой взять справку о прописке, чтобы прийти и проголосовать. Корреспондент 056 решила узнать, в действительности ли это так и за ответом обратилась в отдел взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК. “Это фейк, этому нельзя верить. Избиратель с ID-паспортом может прийти и проголосовать. Но только при условии, что этот человек есть в списке избирателей на у...
Происшествия
В Днепровском районе пожарные тушили загоревшуюся сухую траву на площади 3 га. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня в обед на “101” сообщили о возгорании сухой травы за пределами села Братское Днепровского района. Десятеро спасателей отправились на тушение пожара, с которым они справились почти за 20 минут. Огонь уничтожил сухую траву на общей площади 3 га. Читайте также: «Дайте позвонить»: как в Днепре у парня украли т...
Политические новости
Об этом в ходе экстренного заседания Социального совета Украины в Днепре заявила народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская. «На этой неделе мы провели заседание Социального совета Украины в парламенте, проводим аналогичные встречи в регионах, чтобы вместе с общественностью обсудить самые острые проблемы. Главный вопрос, который сегодня волнует людей, – как выжить при нынешних ценах, тарифах, зарплатах и пенсиях. Миз...
Новости по теме