Школьные «продленки»: подводные камни, различия платных и бесплатных групп, цены

Елизавета Андреевна одна воспитывает двоих сыновей. Бабушек, имеющих возможность забирать детей со школы, рядом нет. Да и няня ей не «по карману». Рабочий день у Елизаветы оканчивается только в 18.00. Единственный выход для неё – оставить детей на продленке

«Как – никак, а дети там и под контролем учителя, и не голодные, да еще и домашнее задание успевают сделать»,- делится с нами женщина. 

В управлении образования и науки Днепропетровска журналисту 056.ua рассказали, что во всех 147 школах областного центра работают группы продленного дня. Чиновники от образования уверяют: «все продленки являются бесплатными, и учителям за дополнительные часы работы зарплату выплачивает государство».

Однако, пройдясь по школам Днепропетровска, наш корреспондент выяснила: в ряде школ работают, как бесплатные, так и альтернативные, платные продленки. Например, после скандала с учительницей школы номер 9 выяснилось, что педагог предложила родителям своих учеников платную продленку. Посещение ребенком группы продленного дня обходится в среднем в 250 гривен. За питание нужно платить дополнительно, в среднем от 6 до 10 грн. в день.  

В чем отличие платной и бесплатной продленки, ведь учителя нас уверяют в том, что они  каждому ребенку помогают сделать домашнее задание, гуляют тоже все вместе, питаются за одним столом и находятся в одном помещении? Педагоги уверяют: главное различие в том , что если вы за своего ребенка платите – будьте уверены, что домашняя работа будет полностью сделана да еще и с объяснениями. По сути платные продленки – это дополнительные уроки с преподавателем. 

Остальным детям тоже есть чем заняться: прогуляться на свежем воздухе, поиграть в игры и даже внекоторых школах имеются специальные комнаты для «любителей поспать днем». Примечательным является то, что во многих школах есть секции для детей: танцы, пение, тхэквондо, кружки рисования и т.д. Зачастую продленка начинается в 12-13.00 и оканчивается в 17-18.00. Для родителей, у которых рабочий день длится дольше этого времени , созданы дежурные группы продленки.

Пообщавшись со школьниками, которые ходят на продленку, можно сделать вывод что им такое времяпровождения нравится, особенно, как говорят Мария (2 класс) и Надежда(3 класс) , «больше всего они любят делать домашнее задание». Редко где можно увидеть грустного или скучавшего ребенка : постоянное движение в классе, игры и смех – вот чтотам происходит.

Продленка – это личный выбор каждого родителя. И перед тем, как оставить своего ребенка « в руках» школьного коллектива, нужно хорошенько обдумать сможет ли ему школа обеспечить полноценный сон, контроль, прогулку, выполнение домашнего задания и многое другое.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов