В Петриковке показали, как традиционная роспись может удивлять и вдохновлять (ФОТОРЕПОРТАЖ) - 056.ua

В Петриковке показали, как традиционная роспись может удивлять и вдохновлять (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Под Днепропетровском прошел фестиваль "Петриковский дивосвит".

На празднике народных искусств побывали специальные корреспонденты  056.ua Наталья Крицкова и Ирина Зимен. 

Они делятся своими наблюдениями и впечатлениями гостей праздника. Приезжие могут снять квартиру посуточно на dobovo.com/ru/пампорово-квартиры-посуточно.html.

LZx1WPEpf8I

Вчера,  7 сентября, фестиваль-ярмарка в Петриковке разогнал дождевые облака, утром собирающиеся над Днепропетровском. Сюда съехались гости из разных областей Днепропетровской области (Петриковский район, Павлоград, Терновка, Днепродзержинск, Новомосковск, Орджоникидзе, Вольногорск, Верхнеднепровский, Криничанский, Солонянский, Софиевский, Васильковский районы и многие другие).

Ольга Ивановна, вышивает рушники: «Я на фестивале представляю работы каждого года. Работаю 18 лет в этой сфере» , - рассказывает Ольга и приглашает на обучение всех желающих.

Сергей, с Криничек : «Приехал себя показать и на людей посмотреть. Веселый праздник , многие люди , все очень нравится» , - комментирует Сергей , что на таком фестивале впервые .

AA3sKHjOkD8

Оля,  мастер по изготовлению кукол : «На фестивале уже 4-ый год , очень нравится. Блузку мама вышивает в течение месяца , а куклу я делаю за неделю. Потому что у меня еще есть внук , который требует внимания. Покупают люди немного , если бы доходы были больше, все было бы по другому . А так одно полотенце стоит 350 грн , блузка - 500-600 грн » , - рассказывает Оля и добавляет , что рубашки покупают бабушки своим внукам , полотенца - молодые на свадьбу , куклы люди берут как сувениры.

Максим, Новомосковск, выступает в роли казака : «Мы приехали для того , чтобы развивать культуру нашей страны, беречь традиции. Хотим показать,  какие мы хорошие и веселые ».

DwYUw1eGkK0

Людмила Николаевна: «Вышить одно полотенце у меня занимает от 2 - х недель до целого года», - рассказывает Людмила и соглашается с нами о том , что Украинская культура действительно заслуживает быть одной из лучших в мире .

Александр Иванович из  Царичанки производит веники: «Все они изготовлены из природного материала - растения под названием сорго » .

Елена , играет на бандуре : «Играть очень нравится , занимаюсь этим уже 4 года » , - рассказывает Елена и говорит , что уезжать из Украины не планирует.

Отец Игорь: «Это праздник не только Петриковского региона , оно уже набирает массовости . Весь Днепропетровский регион хочет иметь свой Сорочинская ярмарка . Когда мы видим творчество каждого региона , тем более , что сейчас осень - пора сбора урожая и итогов . Мы приехали посмотреть , поучиться и разделить большую радость по Петриковской районом » , - рассказывает священнослужитель .

5HJFIuvhTBE

Руслан , читает «теорию парикмахерского дела»: «Мы приехали изДнепропетровска. Представляем Днепропетровский центр подготовки и переподготовки кадров туристического центра. Приехали мастера и преподаватели , привезли мастер -классы , делаем макияж и прически» , - отвечает Руслан и добавляет , что украинок на самом деле можно считать самыми красивыми женщинами на Земле , но , к сожалению , они раньше стареют.

Козак Мажа : «Сегодня на фестивале будем веселить людей . Казаки всегда защищали Украину и о них не стоит забывать . В мирное время они любят пообщаться и принять участие в фестивале» , - с веселой улыбкой добавляет он .

ycUCxmiGxLI

Дети из коллектива «Калинка» : «Сегодня на фестивале будем танцевать. Нам здесь очень нравится » , - искренне говорят они .

Производитель картин из кожи и меха : « Одна из моих картин висит у Януковича на даче. Эта стоит 20 тыс. Эта висит у Азарова, а эта - в сынаЯнуковича . Дарит им картины администрация . Эту картину я делал полгода. А эта - в книге рекордов Гиннеса , 2600 кусочков . Занимаюсь этим 5 лет » , - рассказывает производитель , и добавляет , что приехал на фестиваль « не сказки рассказывать» .

Порадовала ярмарка и гостеприимно накрытыми столами, где все желающие за символическую плату могли отведать настоящей украинской кухни Николай  Чирва, член Национального союза мастеров народного искусства Украины , заслуженный работник культуры Украины : « Плету шляпы 30 лет. Возродил я соломоплетения в Петриковке , в 1982 году. В 1985 году был аттестован в Национальном Союзе художников. Многих  детей приобщил к этому делу. В 2013 году мы отмечаем 400 лет со дня первого письменного свидетельства о соломо плетение в Украине . Ранее в Петриковке никто не плел.  Я начал собирать из преданий различные техники . Начинал с обжиночных венков - это символ завершения жатвы. Когда Тарас Шевченко просил выслать ему в Петербург брюки, рубашку и шляпу» , - рассказал Николай .Веселая ярмарка по кругу окружил фестивальная площадка , и здесь просто невозможно было не останавливаться у каждой палатки . Свои изделия мастера привезли из всех регионов Днепропетровской области . Можно было здесь и попробовать вкусной украинской выпечки по дешевым ценам . В каждом углу ярмарки звучала своя мелодия, здесь пели и молодые таланты из разных поселков . За 30 грн можно было заказать шарж , а по 3 грн - купить пончик с чесноком. В центре площади собралась в круг молодежь , весело танцевала под молодежные ритмы. Была здесь и сцена , на которой выступали горячие коллективы из разных сел . Пели дедушки и бабушки , девушки и мужчины. Правда , некоторые забывали слова , но на это никто не обращал внимания , а все только громко подпевали с радостными лицами . Чуть дальше веселые зверьки были готовы развлекать Ваших детей и играть с ними в самые разнообразные игры.

GiTXARyJTXM

Виктория : «Верю , что полотенца приносят счастье , потому что сама их вышиваю . Уже подарила трем бедным деткам на селе , которые не могли сами их купить , и они живут , жизнь улучшается ... », - рассказывает нам сельский жительница.

Алла , Царичанка : «Традиции встречать гостей с хлебом - солью у нас сохранились , так встречаем всех » , - добавляет еще одна.

Аня : «Приехали на фестиваль вместе с дочкой чтобы порадоваться , вспомнить традиции. Вот , купили дивны. Приучаем ребенка к традициям».

Григорий , Днепродзержинск : «Приехали на фестиваль всей семьей : это - моя дочь , а это - внука. Только бабушка не смогла приехать. Бываем здесь ежегодно , очень нравится. "

Валентина , Томаковский район: «В этом году на Днепропетровщине очень хороший урожай » , - поделилась с нами крестьянка .

Татьяна, Петриковская православная церковь : « На Петриковке есть 3 церкви . В основном приходят к нам приезжие , а на праздники собирается почти все село , есть и молодежь. Православная церковь является элементом нашей культуры и мы не должны его забывать » , - добавляет Татьяна.

Атмосфера была действительно праздничной , здесь некогда было скучать . Все , кто соскучился по настоящим украинским ярмаркам , наслаждался каждой минутой . Не забыли гостеприимные хозяева и о гостях праздника , которым был предложен замечательный обед и настоящая украинская наливка . Все желающие могли угоститься кашей из котла .Организация праздника оказалась удивительно высокой , как бы мы не пытались найти недостатки =). Здесь были и муссорные ведра, и туалеты .

Визитной карточкой фестиваля стали Дивень, которые можно было увидеть в каждой второй руке.  Дивень - это символ молодых . Чтобы они были здоровы и счастливы. Тесто для странных замешивается отдельно , его нельзя спутать ни с чем. Перед тем , как замесить тесто , читается молитва . И тогда чистыми руками , в чистом передник замешивается с добром и пожеланием счастья молодым. Таких Дивень, как в Днепропетровском регионе, больше нет нигде » , - рассказывала нам одна из кухарок .

Забывать украинские традиции не планирует никто из гостей и мастеров фестиваля , а значит все уже с нетерпением ждут следующего ярмарки.

5K0v6SCysR4
a8bjB7Wwk48
rk4IlQx56B4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Днепре в результате конфликта двое мужчин открыли огонь в своего оппонента с балкона. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 16 февраля около полуночи из балкона многоэтажки по улице Донцова открыли огонь. Как выяснили правоохранители, несколько мужчин поссорились и в результате конфликта один из них был ранен в живот. Для задержания стрелка на место происшествия направились патрульные, следственно-оперативная группа и сп...
Спорт
В Днепре состоялся турнир по панкратиону “Храбрые сердца”, приуроченный 4 годовщине Широкинской операции. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Открытый турнир по панкратиону "Храбрые Сердца" проводят в Днепре уже третий год. Он приурочен к четвертой годовщине Широкинской операции. Тогда полк "Азов" за 5 дней освободил 5 населенных пунктов от террористов и отбросил линию фронта на 20 километров от Мариуполя. “Третий год подряд боем, зрелищем...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 18 февраля, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Центральный район: Дехтярева 1-17,   2-30;   Кургановская 1 - 15;    19 - 49;  2 - 10; 18 - 32;   пер.Сорочинский 2 - 6, 27 - 29   Уездная  15,16,17;   ул. Симона Петлюры  8; Шевченковский район: Светофор, маг.Электростандарт ул.С.Хороброго38, маг.Шара ул.В.Чапленка38, маг.Запчасти ул....
Общество
На протяжении всего дня будет облачно с прояснениями. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +5 до +7. Ночью температура воздуха будет от 1 до +3. Ветер западный со скоростью 4-6 м/с. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре обещают тепло и солнце: куда можно пойти на прогулку, - ФОТО
Культура
В Днепре завтра обещают небольшое потепление до +9 и солнечную погоду днем, а значит время искать легкие шарфики, солнцезащитные очки и выбираться на прогулку. 056 составил небольшой список мест, куда вы можете прогуляться и принять солнечные ванны. Начнем с самого простого. Парки! Их в городе огромное количество. Берите друзей, собак или только себя самого и отправляйтесь гулять. Самый распространенный вариант – это парк Шевченко. Там и смотровая площадка...
Общество
В Днепре пять пожарных спасали кота, который забрался на дерево и не мог спуститься сам. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15 февраля около шести вечера на «101» позвонил мужчина и сообщил, что на дереве застрял кот и не может спуститься оттуда сам. Спасатели добрались до пушистого, который сидел на уровне второго этажа, с помощью пожарной лестницы, сняли его и передали мужчине. Тот же узнал в нем соседского кота и пообещал вер...
Происшествия
В Днепре владельцы легковых автомобилей вновь столкнулись с проблемой разбитых лобовых стекол. Об этом сообщает Артем Тарновский в группе «Приднепровский край» в Facebook. 14 февраля утром местная жительница обнаружила «сюрприз» - на её машине было разбито лобовое стекло. По словам Тарновского, это продолжает делать пенсионер, которого ранее задерживали за порчу стекол более 40 машинам. «Сегодня утром опять началась история «Лобовое стекло 2018». Дедушка,...
Общество
В селе Волосское в Днепропетровской области к строй школе пристраивают огромный трехэтажный корпус, в котором будут спортивные и актовые залы, кабинеты наук и другое. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Школе уже 80 лет и не смотря на ремонт, который проводили в ней два года назад, она далека от идеала. Туалеты находятся на улице, уроки физкультуры проводят в коридоре, все праздники – в фойе. Вместо лабораторных и практических работ - конспекты и презе...
Партнерский материал
24 февраля в Киеве, во Дворце спорта пройдет 7-часовой тренинг «Победитель лени. Жизнь без границ». На этом мероприятии выступят два топовых мотивационных спикера: Ицхак Пинтосевич и Ник Вуйчич.  В жизни каждого человека существует два главных врага – лень и страх. Лень становится барьером, который мешает нам жить той жизнью, о которой мы мечтаем. А страх сковывает, не давая даже сделать попытку. Эти два врага побеждают нас, обкрадывают и мешают жить полно...