Независимость в стиле этно: как в поселении под Днепропетровском отмечали главный праздник страны (ФОТО)

Звуки волынок и электрогитары, ароматы мыла и тёплая атмосфера в кругу друзей, полевая каша и песни до утра – всё это вы не пропустили, если съездили на этнофестиваль «Етностеп» в Стопудовку, который проходил на прекрасных Украинских полях под Днепропетровском 24-25 августа.

Если ты приехал с большой компанией – весело станет сразу. Вы можете установить палатку, поиграть в мяч или пожарить шашлыки. Но если ты прибыл сюда сам – жди вечера, и к утру у тебя обязательно завяжутся знакомства!

Как сообщают наши корреспонденты, гостей фестиваля встречали так:

«Будь з нами! Будь українцем!

Радій, що тут народився!

Якщо підеш вслід за мною –

Себе відчуєш собою!»

Группа «Друже Музико»

И скучать здесь точно никто никому  не давал.

На фестивале была очень обширная программа, в которой каждый нашел для себя непрекращаемый поток интересных моментов.

Для подготовки «Стопудовки» к приёму гостей, потрудилось большое количество волонтёров.

Дарина Панфилова, участвовала в разрисовывании Дома-музея:

«Мне понравилось. Хорошее место, хорошая компания.  Это не была работа, это был отдых и рисование на природе, где свежий воздух, интересные, не тривиальные люди и простор для творчества, которое никто не ограничивал. Узоры придумывали все вместе. Муза внезапно снизошла! Волонтёров было много, не все из ДНУ, не все даже из Днепра».

24 августа

Фестиваль начался утром, когда гости стали быстрыми темпами заполнять просторы хутора.

Андрей, посетитель: «Люди добрые, доброжелательные. Ожидаем тёплой атмосферы».

Мастер-классы:

Под чутким руководством опытных мастеров все желающие плелимандалу(сакральное схематическое изображение,  используемое в буддистких и индуистских религиозных практиках), варили мыло, делали«ловца снов»вышивали крестиком и лепили на гончарном круге кувшины. Купить пряжу для вязания можно в интернет-магазине, посвященному пряже.

Оксана с дочкой Сашей, лепили на гончарном круге: «Сашенька делала глиняную вазу впервые, сразу всё получилось. Дочери здесь очень нравится, чистый воздух…»

Ольга, учит варить мыло: «У нас магазин мыловарения. Мы продаём ингредиенты и обучаем варить мыло самостоятельно. Сегодня у нас мастер-класс по мылу из основ. Стоит он 25 грн. Можно выбрать запах, цвет и через 20 минут забрать его в подарок. Также наше мыло продаётся. Туда мы добавляем витамины А, Е, это – самое полезное мыло, которое только может быть», признаётся Ольга.

Лера, участвовала в приготовлении мыла: «Я впервые варила мыло, очень необычно. Варить его быстро, но долго застывает».

Ярмарка:

Глаз посетителей радовали необычный hand-made, картины из глины, расписанные украинскими орнаментами сувениры, вышиванки, казацкие доспехи, мылоручного изготовления.

Надежда, представитель культурной ассоциации «Новый Акрополь» в Днепропетровске: «Здесь у нас есть колесо добродетелей. Вы его вращаете по часовой стрелочке, и Вам указывает на именно ту добродетель, которую Вам нужно развить для того, чтобы Ваша заветная мечта сбылась. Такой вот аттракцион, бесплатный».

Также на ярмарке были представлены интересные изделия ручной работы, которые повторяют памятники древнего искусства.

Наталья, представитель «Нового Акрополя» в Днепропетровске: «Эти формы мы делаем сами, из гипса, расписываем, стараемся соблюсти каноны. Мы не придумываем их сами, это репродукции памятников древнего искусства (Египет, Греция, Крит, Америка). Стараемся повторить то, что делали древние мастера (форму, цвет). А самое главное – изучаем символизм».

Дмитрий, Владислав, казаки: « Приехали, чтобы продать и показать то, что мы делаем своими руками (казацкое оружие, обмундирование, рог дляпитья…). Зачем дома сидеть, в носу ковырять? Здесь интересно, с людьми можно пообщаться», смеясь, признаётся нам Дмитрий.

Елена, мастер «Гончарного кола»: «Подходит много людей. У всех получается, это довольно легко».

А великолепные мастера могли сделать всем желающим рисунки хной с пигментами, правда, удовольствие это стоило от 40 грн.

Театральная площадка:

Для «стопудовцев» представил свойперформансплейбэк-театр «Соседи».Плэйбэк- «театр наоборот». Зрители рассказывали свои истории и смотрели их в  исполнении  4 замечательных актеров.

Плейбэк-театр «Соседи»: «Когда мы куда-то приезжаем, то стараемся создать свою атмосферу. Но то, что в «Стопудовке» такие душевные, классные люди создало настрой. И вообще здесь очень необычное место, и очень хорошо здесь проводить такие мероприятия!», - комментируют актёры.

Музыка:

Две сцены- два разных мира. На малой сцене звучали фолковые мелодии измикса барабанов и волынки. На большойдрайвовые смеси из электронныхинструментов и патриотически-душевных текстов молодых групп. Приятным сюрпризом  была украинская  кавер-версия  песни Ляписа Трубецкого-«Броненосец».

Целый день на малой сцене можно было насладиться средневековыми мелодиями, исполненными на волынке, барабанах и других интересных инструментах группой из Кременчуга, при этом ощущая на себе дыхание ветра и любуясь прекрасной природой украинских полей.

В самой деревне проживает всего лишь 5 местных жителей, так что место выбрано тихое, для того, чтобы заполнить его собственным шумом. С 18:00 на большой сцене начались выступления групп из разных городов Украины, которые подняли толпу на танцы и громкие возгласы. Здесь звучали и украинские народные песни в роковой обработке, и ирландский фольклор, и произведения шансона. Когда стемнело, посетителей фестиваля внезапно обрадовало фаер-шоу, в котором мастера умело играли с огнём и создавали целую феерию. По окончанию разгорелся большой костёр и все стали водить вокруг него хороводы, наследуя древние славянские традиции. Не обошлось и без прыжков через огонь. Как много украинских союзов теперь станут ещёкрепче! Костёр горел до утра, возобновляемый подкинутыми дровами, звучали песни под гитару и завязывались новые знакомства, «стопудовцы» провожали луну и встречали ярко-красное солнце, чтобы начать новый, наполненный незабываемыми эмоциями день.

25 августа
Рано утром почти выспавшимся гостям фестиваля предложили взбодриться, выучив несколько приёмов ай-кидо. Не прекращала свою работу и полевая кухня, где за 10 грн можно было отведать порцию только что приготовленного шашлыка, а также угощали гостей рисовой кашей, супом и пирожками. На баре 10 грн можно было оставить за стакан холодного кваса или 12 – за разливное пиво.

На «театральной площадке» в этот день любой желающий мог окунуть руку в краску любимого цвета и оставить свой отпечаток на «дереве желаний».Также можно было арендовать на полчаса боевую машину.

Юрий, управляет  БРДМ (боевая дозорно-разведовательная машина): «Покататься стоит 30 минут – 600 грн, потому что большой расход бензина. Но людям нравится».

Множество людей приехали сюда из разных городов Украины. Были здесь гости из Винницы, Херсона, Кременчуга, Ивано-Франковска, Черкасс, Запорожья. Отметить 22 года независимости Украины приехала и семейная пара, отмечающая 22 года совместной жизни.

Гости из Запорожья: «Чтобы сюда проникнуть, нам пришлось поздравить с Днём Независимости и надеть венок. Дочь наша здесь волонтёр. Не можем понять: почему молодёжь не в национальных костюмах?», - удивляются запорожцы.

Водная битва, где не обошлось и без катания по грязи, битва краской, когда разноцветная пыль смешивалась в радугу над головами участников – всё это привело к тому, что во второй день фестиваля там нельзя было увидеть ни одного серого лица.

А дополнил яркую и тёплую атмосферу мастер-класс плейбэк-театра "Соседи", где гости смогли почувствовать связь сдруг другом, окунуться в добро, ласку и понимание на свежем воздухе, а главное – запомнить простой секрет счастья – 8 объятий в день. Также не оставили никого равнодушными и выступления казаков, которые умело обращались с оружием и мастер классы по стрельбе из лука.

Казак: «Наши казаки сейчас будут выступать с показательным выступлением. Мы ездим по разным городам Украины».

Владимир, учит стрелять из лука: «Стрелять – это очень просто, у всех получается. 3 выстрела – 5 грн. Стрелы мои, к сожалению, забрали. Я вытесал несколько сам. Приехал я сюда из Ивано-Франковска. Ваш фестиваль – очень клёвый. У нас, на Западной Украине, всё проходит по-другому. Тут всё более по-домашнему».

Виталий, «Козацькапаланка»: «Приехал из Днепропетровска, чтобы показать людям нашу культуру, которую нужно беречь и развивать. Учу людей стрелять из лука за символическую сумму – 5-10 грн. Некоторые люди с первого раза неплохо стреляют. Атмосфера на фестивале замечательная».

Наталья, делает био-пирсинг и временное тату: «Био-пирсинг – это украшение, но без прокола. Клея хватает на 4-5 раз, а так – можно садить на тело до бесконечности. Тату разных цветов может держаться на теле от недели до 10-ти дней. Стоимость – от 20 грн».

Продолжилась и ярмарка.

Громада «Полум’я роду»: «Годамысчитаем от ТрипилляТрипилля – это началославянскойкультурыСейчас 7721 год. Продаём свой хэнд-мэйд».

На второй день все делились друг с другом эмоциями и впечатлениями. По улыбкам было видно, что абсолютно все остались довольными.

Юля, гостья из Днепропетровска: «Атмосфера здесь потрясающая, тут царит всеобщее счастье, расслабление. Очень здорово. Я специально искаласамые душевные места и нашла их».

Максим: «Фестиваль мне очень понравился. Обкидывание краской – это прекрасный момент для того, чтобы разукрасить свои серые будни. Столько эмоций и прекрасных чувств, всё остаётся в памяти!»

Аня, волонтёр: «Всё просто замечательно, очень славные ребята, было очень интересно пообщаться с людьми, которые участвовали в фестивале. Масса положительных эмоций. Все недостатки компенсировала компания, все улыбаются и жизнь прекрасна. Не было тяжело, была возможность попасть на концерты. Единственная работа – это КПП, и оно распределяется по графику.

А ещё – был очень интересный опыт знакомства с местными жителями, у нас практически получилось подоить козу, а ещё нам очень понравился пастух, который в 5 часов утра с радиоприёмником выводит своих коров.

В первый вечер мы с волонтёрами играли в крокодила, было весело!»

И пусть на фестивале и были мелкие недочёты, атмосфера тепла, улыбок и танцев не покинет всех, кто там побывал ещё очень долго.

5bLtJtA9EdA
dQH55u08UtI
GfDyT5Vga04
grqdgvwVCi8
hPmHo7bFS70
iYySCXHyBQE
JfbJavvMaKw
6IjWMh8Juxg
m60ET9L4xRA
nBC3Pq4FJeg
OaoutZRF6nA
OvWzcv09dLo
qCk5FymqhVw
QgLs-4s51BM
z_SfX9YrJP0
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать