Кладбищенская мафия Днепродзержинска: «черные» расценки на похороны

Журналисты 056.ua подсчитали, сколько имеет на горе людей кладбищенская мафия.

Помог в расследовании  народный депутат Украины Олег Царев, который не первый год борется с кладбищенской мафией в Днепродзержинске.

О происходящем на городских кладбищах Днепродзержинска все знают давным давно. Убитые горем родственники усопших не в состоянии противостоять напору кладбищенских рэкетиров, а местные власти не в силах противостоять большим деньгам. Памятник можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/. Цены здесь прозрачны и доступны.

О том, какие деньги крутятся в похоронной сфере, рассказал Олег Царев.

7 000 грн за могилу - именно столько просят в Днепродзержинске за рытье последнего приюта.

"Нельзя мириться со злом. Я мириться с ним точно не хочу! Я не наивный идеалист и знаю, что большинство преступлений крышуются сильными мира сего. Но я не боюсь. Вместе мы можем победить зло, как победили в Томаковском районе, где разворовывали дорогу", - убежден Олег Царев, народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Он объявил войну кладбищенской мафии, с которой в момент несчастья сталкивается каждый. Речь идет о настоящем вымогательстве. Своеобразным чемпионом в этом позорном явлении стал Днепродзержинск. Там сейчас похоронить умершего несчастным родственникам стоит дороже, чем в областном центре.

К своему депутату - Олегу Цареву не один раз обращались жители этого города с жалобами на поборы на кладбище. Каждая новая могила приносит кладбищенским делкам от 4 до 7 тысяч гривен нелегального дохода.

"У меня лично могила вышла 4200. Я полгода, как похоронила мужа", - рассказывает Валентина Еременко, жительница Днепродзержинска

Пенсия у Валентины Еременко составляет 1100 гривен. На похороны мужа ушли все сбережения! А недавно она узнала, что за полгода цена за места на коммунальном кладбище еще поднялась.

Валентина Еременко обратилась с жалобой в городской департамент ЖКХ, дескать, что же у вас творится?! В ответ ее послали в прокуратуру. Валентина Владимировна — человек старой закалки, поэтому пошла к прокурору с жалобой на вымогательство.

"А прокурор мне сказал: «Вы понимаете, если бы вы заплатили, а деньги были бы меченые, вот тогда мы приняли бы какие-то меры». Я говорю: «А как я должна, фломастером пометить на деньгах?». Он говорит: «Да нет, этим занимаются органы». Вы представляете? Я в таком горе и должна ходить, чтобы мне эти деньги пометили!».

В ответ Валентина Еременко организовала инициативную группу, чтобы вместе бороться с кладбищенской мафией. Желающих долго искать не пришлось, достаточно было обойти соседей. Практически каждому есть что рассказать.

16 миллионов гривен нелегального дохода

По данным Главного управления статистики в нашей области, в прошлом году в Днепродзержинске умерло более 3,5 тысяч человек. За первых четыре месяца 2013 года — около 1300 человек. То есть почти 5 тысяч.

Конечно, среди этих умерших были одинокие и очень бедные, а кто-то из-за нелегальных поборов повез хоронить близких на кладбища соседних сёл. Но большинство похоронены на коммунальных кладбищах Днепродзержинска.

Даже если убрать тысячу похорон и взять самую усредненную сумму взятки в 4000 тысячи, то получится, что за 2012 год и первый квартал 2013-го кладбищенская мафия Днепродзержинска заработала 16 миллионов гривен!

Олег Царев направилряд запросов в прокуратуру, милицию, начальнику городского управления ЖКХ и мэру Днепродзержинска Станиславу Сафронову лично. И потребовал навести порядок в этом вопросе. Они переполошились и ответили, что денег на кладбищах не берут.

Можно ли верить чиновникам? Уже на следующий день после получения ответов чиновников к народному депутату за помощью обратился один из жителей Днепродзержинска. Четвертых похорон кряду - и четвертых поборов его семья просто не могла выдержать!

Вместе с обратившимся – Юрием Василенко и его женой на кладбище поехали журналисты. К общему удивлению, с Юрия Василенко не взяли ни копейки лишних денег! Знакомые и коллеги ему не верят. Не верят ему и работники похоронного бюро, которые регулярно выслушивают жалобы родственников умерших людей.

Действительно, трудно поверить в такое чудо… Ведь жители Днепродзержинска сообщали, что обычно деньги вымогают не только за яму, но даже за бронирование места! И тоже нелегально.

Кто виноват в поборах?

"За день до того, как в мою приемную обратился за помощью Юрий Василенко, ко мне позвонил мэр Днепродзержинска. Он заверил, что готов участвовать в войне с кладбищенской мафией. Это не просто слова. Анатолий Савенко, мой помощник в Днепродзержинске, получил полную поддержку городского головы в борьбе с поборами на кладбище. Благодаря этому нам уже удалось предотвратить несколько попыток вымогательства", - рассказал Олег Царев.

"Мне очень хотелось бы сказать, что мы победили. Но я понимаю, что те, кто лишается 16 миллионов гривен, сразу не отступят. Они думают, что их нельзя достать. И они ошибаются! На всякий случай, я расскажу, кто из городских чиновников, не может быть вне преступной схемы по вымогательству денег", - утверждает народный депутат.

По его словам, начальник коммунальной службы «Спецпредприятие» знает о систематических поборах на кладбищах.

"А если не знает об этом, то он крайне бездарный руководитель и его нужно безжалостно увольнять", - считает Царев. Если знает, но мирится — он, как минимум, соучастник преступления, убежден народный депутат. То же относится и к его руководителю, начальнику городского коммунального хозяйства. Невозможно не знать о явлении, с которым регулярно сталкиваются тысячи горожан!

Наконец, правоохранительные органы. За несколько лет они так и не удосужились провести контрольное захоронение. И опросить можно было не несколько пострадавших, а сотни, чтобы поймать преступников за руку.

"Надеюсь, новый начальник днепродзержинской милиции максимально серьезно отнесется к обнародованной нами информации. Я уверен, что кладбищенский рэкет можно победить. Главное — не мириться с этим злом! Если вы столкнетесь с этим позорным явлением, обращайтесь ко мне. Вместе мы остановим кладбищенскую мафию!", призывает Олег Царев.

Обо всех фактах вымогательства в похоронной сфере можно писать на сайт Олега Царева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 17 октября. Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» на жилом массиве Игрень. К приезду охраны злоумышленники скрылись. СБУ, полиция  выясняют все обстоятельства преступления и устанавливают причастных к подрыву. Тем временем,  ПриватБанк объявил о вознаграждении 75 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет установить и задержать злоумышленников.  В Днепре разоблачили подпол...
Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...
Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...