Кладбищенская мафия Днепродзержинска: «черные» расценки на похороны

Журналисты 056.ua подсчитали, сколько имеет на горе людей кладбищенская мафия.

Помог в расследовании  народный депутат Украины Олег Царев, который не первый год борется с кладбищенской мафией в Днепродзержинске.

О происходящем на городских кладбищах Днепродзержинска все знают давным давно. Убитые горем родственники усопших не в состоянии противостоять напору кладбищенских рэкетиров, а местные власти не в силах противостоять большим деньгам. Памятник можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/. Цены здесь прозрачны и доступны.

О том, какие деньги крутятся в похоронной сфере, рассказал Олег Царев.

7 000 грн за могилу - именно столько просят в Днепродзержинске за рытье последнего приюта.

"Нельзя мириться со злом. Я мириться с ним точно не хочу! Я не наивный идеалист и знаю, что большинство преступлений крышуются сильными мира сего. Но я не боюсь. Вместе мы можем победить зло, как победили в Томаковском районе, где разворовывали дорогу", - убежден Олег Царев, народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Он объявил войну кладбищенской мафии, с которой в момент несчастья сталкивается каждый. Речь идет о настоящем вымогательстве. Своеобразным чемпионом в этом позорном явлении стал Днепродзержинск. Там сейчас похоронить умершего несчастным родственникам стоит дороже, чем в областном центре.

К своему депутату - Олегу Цареву не один раз обращались жители этого города с жалобами на поборы на кладбище. Каждая новая могила приносит кладбищенским делкам от 4 до 7 тысяч гривен нелегального дохода.

"У меня лично могила вышла 4200. Я полгода, как похоронила мужа", - рассказывает Валентина Еременко, жительница Днепродзержинска

Пенсия у Валентины Еременко составляет 1100 гривен. На похороны мужа ушли все сбережения! А недавно она узнала, что за полгода цена за места на коммунальном кладбище еще поднялась.

Валентина Еременко обратилась с жалобой в городской департамент ЖКХ, дескать, что же у вас творится?! В ответ ее послали в прокуратуру. Валентина Владимировна — человек старой закалки, поэтому пошла к прокурору с жалобой на вымогательство.

"А прокурор мне сказал: «Вы понимаете, если бы вы заплатили, а деньги были бы меченые, вот тогда мы приняли бы какие-то меры». Я говорю: «А как я должна, фломастером пометить на деньгах?». Он говорит: «Да нет, этим занимаются органы». Вы представляете? Я в таком горе и должна ходить, чтобы мне эти деньги пометили!».

В ответ Валентина Еременко организовала инициативную группу, чтобы вместе бороться с кладбищенской мафией. Желающих долго искать не пришлось, достаточно было обойти соседей. Практически каждому есть что рассказать.

16 миллионов гривен нелегального дохода

По данным Главного управления статистики в нашей области, в прошлом году в Днепродзержинске умерло более 3,5 тысяч человек. За первых четыре месяца 2013 года — около 1300 человек. То есть почти 5 тысяч.

Конечно, среди этих умерших были одинокие и очень бедные, а кто-то из-за нелегальных поборов повез хоронить близких на кладбища соседних сёл. Но большинство похоронены на коммунальных кладбищах Днепродзержинска.

Даже если убрать тысячу похорон и взять самую усредненную сумму взятки в 4000 тысячи, то получится, что за 2012 год и первый квартал 2013-го кладбищенская мафия Днепродзержинска заработала 16 миллионов гривен!

Олег Царев направилряд запросов в прокуратуру, милицию, начальнику городского управления ЖКХ и мэру Днепродзержинска Станиславу Сафронову лично. И потребовал навести порядок в этом вопросе. Они переполошились и ответили, что денег на кладбищах не берут.

Можно ли верить чиновникам? Уже на следующий день после получения ответов чиновников к народному депутату за помощью обратился один из жителей Днепродзержинска. Четвертых похорон кряду - и четвертых поборов его семья просто не могла выдержать!

Вместе с обратившимся – Юрием Василенко и его женой на кладбище поехали журналисты. К общему удивлению, с Юрия Василенко не взяли ни копейки лишних денег! Знакомые и коллеги ему не верят. Не верят ему и работники похоронного бюро, которые регулярно выслушивают жалобы родственников умерших людей.

Действительно, трудно поверить в такое чудо… Ведь жители Днепродзержинска сообщали, что обычно деньги вымогают не только за яму, но даже за бронирование места! И тоже нелегально.

Кто виноват в поборах?

"За день до того, как в мою приемную обратился за помощью Юрий Василенко, ко мне позвонил мэр Днепродзержинска. Он заверил, что готов участвовать в войне с кладбищенской мафией. Это не просто слова. Анатолий Савенко, мой помощник в Днепродзержинске, получил полную поддержку городского головы в борьбе с поборами на кладбище. Благодаря этому нам уже удалось предотвратить несколько попыток вымогательства", - рассказал Олег Царев.

"Мне очень хотелось бы сказать, что мы победили. Но я понимаю, что те, кто лишается 16 миллионов гривен, сразу не отступят. Они думают, что их нельзя достать. И они ошибаются! На всякий случай, я расскажу, кто из городских чиновников, не может быть вне преступной схемы по вымогательству денег", - утверждает народный депутат.

По его словам, начальник коммунальной службы «Спецпредприятие» знает о систематических поборах на кладбищах.

"А если не знает об этом, то он крайне бездарный руководитель и его нужно безжалостно увольнять", - считает Царев. Если знает, но мирится — он, как минимум, соучастник преступления, убежден народный депутат. То же относится и к его руководителю, начальнику городского коммунального хозяйства. Невозможно не знать о явлении, с которым регулярно сталкиваются тысячи горожан!

Наконец, правоохранительные органы. За несколько лет они так и не удосужились провести контрольное захоронение. И опросить можно было не несколько пострадавших, а сотни, чтобы поймать преступников за руку.

"Надеюсь, новый начальник днепродзержинской милиции максимально серьезно отнесется к обнародованной нами информации. Я уверен, что кладбищенский рэкет можно победить. Главное — не мириться с этим злом! Если вы столкнетесь с этим позорным явлением, обращайтесь ко мне. Вместе мы остановим кладбищенскую мафию!", призывает Олег Царев.

Обо всех фактах вымогательства в похоронной сфере можно писать на сайт Олега Царева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...
Общество
Сотрудники Министерства образования и науки рассказали, как абитуриенты могут вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО. Экзамены не проводили в связи с пандемией в Украине. Об этом сообщает УНН. Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО, необходимо иметь любую карту в ПриватБанке, оформленную на имя участника/участницы.  Финансовый телефон в ПриватБанке должен совпадать с телефоном, указанным при регистрации в качестве...
Происшествия
В Днепре родители и полиция разыскивают 19-летнего Владислава Ватажку. Об этом сообщает Facebook-страница волонтерской группы “Поиск пропавших детей”. В субботу, 4 июля 2020 года, парень сообщил родителям, что собирается встретиться с друзьями после рабочей смены и с тех пор не появлялся дома и не выходил на связь. Владислав проживает в поселке Самаровка, но работает и учится в Днепре. Учится он в университете имени Альфреда Нобеля, а работает в пиццерии н...
Политические новости
Издание Лица провело свое расследование и выяснило некоторые факты о “Музее сопротивления Голодомору”. Далее приводим текст материала полностью. Коммунальное учреждение «Музей сопротивления Голодомору» Днепровской городского совета с июня 2020г. арендует площадь в доме Кoрбaна Геннaдия Oлегoвича. Об этом пишет издательство «Лица», узнав из открытых реестров. Юрлицо КЗ «Музей сопротивления Голодомору» ДМР была зарегистрирована 05.03.2020 по адресу частного...
Происшествия
В Днепре патрульные предотвратили два самоубийства. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 9 июля около 17 часов на спецлинию 102 позвонила 48-летняя женщина и сообщила, что ее избил сын и что он угрожает насилием всей семье. Жительница города попросила помочь успокоить его. Направляясь в квартиру, патрульные увидели, как через балкон на 11 этаже дома перелез неизвестный и готовится прыгнуть вниз. Инспекторы вовремя успе...
Происшествия
Подростки разгромили вагон поезда №6044 Пятихатки-Стыковая - Днепр-Главный. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". Свой "подвиг" девочки сняли на мобильный телефон и выложили в социальной сети "Instagram".  Такое уже случалось в марте этого года, парень, устроивший погром в вагоне поезда Львов-Сокаль заплатил штраф 8500 гривен.  Источник: пресс-служба "Укрзалізниці"
Общество
На этих выходных жители некоторых улиц Днепра останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжат плановый ремонт электросетей. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. За актуальной информацией пресс-службы компании ДТЕК “Дніпровські електромережі”, отключат свет в 3 районах города - АНД районе, Соборном, Чечеловском. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 8 до 19 часов. Полный график отключений света в Днепре 11-12 июля: Ранее 056.ua со...
Общество
В работе многих популярных приложений произошёл масштабный сбой. Проблемы с загрузкой приложений наблюдаются у пользователей по всему миру, а вероятная причина - сбой в работе Facebook. Об этом сообщается на сервисе Downdetector, отслеживающего работу популярных интернет-ресурсов. Согласно сообщениям пользователей, такие приложения как Viber, Waze, Spotify, TikTok, Tinder, Pinterest и даже Monobank "вылетают" при попытке входа. Переустановка приложений или...
Общество
В Украине изменились правила выдачи прав для вождения транспортных средств. МВД установило новый порядок сдачи экзаменов и сроки получения документов. Об этом сообщает ИА Униан. МВД обновило правила выдачи водительских прав. 22-го мая 2020 года изменения были внесены в Инструкцию о порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами. Изменился процесс подготовки и переподготовки водителей.  Необходимые документы: • свидетельств...