Кладбищенская мафия Днепродзержинска: «черные» расценки на похороны

Журналисты 056.ua подсчитали, сколько имеет на горе людей кладбищенская мафия.

Помог в расследовании  народный депутат Украины Олег Царев, который не первый год борется с кладбищенской мафией в Днепродзержинске.

О происходящем на городских кладбищах Днепродзержинска все знают давным давно. Убитые горем родственники усопших не в состоянии противостоять напору кладбищенских рэкетиров, а местные власти не в силах противостоять большим деньгам. Памятник можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/. Цены здесь прозрачны и доступны.

О том, какие деньги крутятся в похоронной сфере, рассказал Олег Царев.

7 000 грн за могилу - именно столько просят в Днепродзержинске за рытье последнего приюта.

"Нельзя мириться со злом. Я мириться с ним точно не хочу! Я не наивный идеалист и знаю, что большинство преступлений крышуются сильными мира сего. Но я не боюсь. Вместе мы можем победить зло, как победили в Томаковском районе, где разворовывали дорогу", - убежден Олег Царев, народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Он объявил войну кладбищенской мафии, с которой в момент несчастья сталкивается каждый. Речь идет о настоящем вымогательстве. Своеобразным чемпионом в этом позорном явлении стал Днепродзержинск. Там сейчас похоронить умершего несчастным родственникам стоит дороже, чем в областном центре.

К своему депутату - Олегу Цареву не один раз обращались жители этого города с жалобами на поборы на кладбище. Каждая новая могила приносит кладбищенским делкам от 4 до 7 тысяч гривен нелегального дохода.

"У меня лично могила вышла 4200. Я полгода, как похоронила мужа", - рассказывает Валентина Еременко, жительница Днепродзержинска

Пенсия у Валентины Еременко составляет 1100 гривен. На похороны мужа ушли все сбережения! А недавно она узнала, что за полгода цена за места на коммунальном кладбище еще поднялась.

Валентина Еременко обратилась с жалобой в городской департамент ЖКХ, дескать, что же у вас творится?! В ответ ее послали в прокуратуру. Валентина Владимировна — человек старой закалки, поэтому пошла к прокурору с жалобой на вымогательство.

"А прокурор мне сказал: «Вы понимаете, если бы вы заплатили, а деньги были бы меченые, вот тогда мы приняли бы какие-то меры». Я говорю: «А как я должна, фломастером пометить на деньгах?». Он говорит: «Да нет, этим занимаются органы». Вы представляете? Я в таком горе и должна ходить, чтобы мне эти деньги пометили!».

В ответ Валентина Еременко организовала инициативную группу, чтобы вместе бороться с кладбищенской мафией. Желающих долго искать не пришлось, достаточно было обойти соседей. Практически каждому есть что рассказать.

16 миллионов гривен нелегального дохода

По данным Главного управления статистики в нашей области, в прошлом году в Днепродзержинске умерло более 3,5 тысяч человек. За первых четыре месяца 2013 года — около 1300 человек. То есть почти 5 тысяч.

Конечно, среди этих умерших были одинокие и очень бедные, а кто-то из-за нелегальных поборов повез хоронить близких на кладбища соседних сёл. Но большинство похоронены на коммунальных кладбищах Днепродзержинска.

Даже если убрать тысячу похорон и взять самую усредненную сумму взятки в 4000 тысячи, то получится, что за 2012 год и первый квартал 2013-го кладбищенская мафия Днепродзержинска заработала 16 миллионов гривен!

Олег Царев направилряд запросов в прокуратуру, милицию, начальнику городского управления ЖКХ и мэру Днепродзержинска Станиславу Сафронову лично. И потребовал навести порядок в этом вопросе. Они переполошились и ответили, что денег на кладбищах не берут.

Можно ли верить чиновникам? Уже на следующий день после получения ответов чиновников к народному депутату за помощью обратился один из жителей Днепродзержинска. Четвертых похорон кряду - и четвертых поборов его семья просто не могла выдержать!

Вместе с обратившимся – Юрием Василенко и его женой на кладбище поехали журналисты. К общему удивлению, с Юрия Василенко не взяли ни копейки лишних денег! Знакомые и коллеги ему не верят. Не верят ему и работники похоронного бюро, которые регулярно выслушивают жалобы родственников умерших людей.

Действительно, трудно поверить в такое чудо… Ведь жители Днепродзержинска сообщали, что обычно деньги вымогают не только за яму, но даже за бронирование места! И тоже нелегально.

Кто виноват в поборах?

"За день до того, как в мою приемную обратился за помощью Юрий Василенко, ко мне позвонил мэр Днепродзержинска. Он заверил, что готов участвовать в войне с кладбищенской мафией. Это не просто слова. Анатолий Савенко, мой помощник в Днепродзержинске, получил полную поддержку городского головы в борьбе с поборами на кладбище. Благодаря этому нам уже удалось предотвратить несколько попыток вымогательства", - рассказал Олег Царев.

"Мне очень хотелось бы сказать, что мы победили. Но я понимаю, что те, кто лишается 16 миллионов гривен, сразу не отступят. Они думают, что их нельзя достать. И они ошибаются! На всякий случай, я расскажу, кто из городских чиновников, не может быть вне преступной схемы по вымогательству денег", - утверждает народный депутат.

По его словам, начальник коммунальной службы «Спецпредприятие» знает о систематических поборах на кладбищах.

"А если не знает об этом, то он крайне бездарный руководитель и его нужно безжалостно увольнять", - считает Царев. Если знает, но мирится — он, как минимум, соучастник преступления, убежден народный депутат. То же относится и к его руководителю, начальнику городского коммунального хозяйства. Невозможно не знать о явлении, с которым регулярно сталкиваются тысячи горожан!

Наконец, правоохранительные органы. За несколько лет они так и не удосужились провести контрольное захоронение. И опросить можно было не несколько пострадавших, а сотни, чтобы поймать преступников за руку.

"Надеюсь, новый начальник днепродзержинской милиции максимально серьезно отнесется к обнародованной нами информации. Я уверен, что кладбищенский рэкет можно победить. Главное — не мириться с этим злом! Если вы столкнетесь с этим позорным явлением, обращайтесь ко мне. Вместе мы остановим кладбищенскую мафию!", призывает Олег Царев.

Обо всех фактах вымогательства в похоронной сфере можно писать на сайт Олега Царева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...