В Никополе после скандала с коммунальным предприятием снизилась плата за торговлю на рынке

На сессии Никопольского городского совета, которая состоялась 19 июля, разразился очередной скандал. В этот раз он коснулся коммунального предприятия «Рыночное хозяйство». К депутатам обратились обманутые предприниматели, которым мэр обещал улучшение условий торговли, а вместо этого всё получилось с точностью до наоборот.

Как сообщает «Новый репортёр» директор КП «Рыночное хозяйство» Владимир Пинчук отстранён от должности по личному распоряжению мэра.

Но информация об этом была отрывочной. Причиной называли обращение горожан и нашу же собственную публикацию по поводу пивных точек и «разливаек», которые начали появляться на коммунальном рынке «Кристалл». Как оказалось, это только часть проблемы. Всё намного сложнее.

На сессию городского совета пришёл новый директор коммунальных рынков Иван Базылюк, а вместе с ним по одному представителю предпринимателей от каждого из трёх рынков. Всем им дали слово и возможность обратиться к депутатам.

Представители всех рынков жаловались на увеличение платы за место с 4 грн. до почти 5 грн. за погонный метр торговой площади (КП стало плательщиком НДС, и этот дополнительный груз лёг на предпринимателей), увеличение оплаты за охрану, а также взимание платы за бронирование места (что это за плата такая «загадочная», никто из присутствующих не понял).

Также вскрылись и другие проблемы. Так на рынке «Кристалл» строится магазин, который перегородил основной вход в рынок. На рынке «Западный» (третий участок) вход перегорожен незаконно установленным ларьком. Кроме того, железные торговые лотки на рынке были срезаны и сданы в пункт приёма металлолома. Оба рынка страдают от «стихийной» торговли, развернувшейся возле местных «АТБ». В обоих случаях нелегальные торговцы «с земли», которые не платят никаких налогов и сборов, составляют конкуренцию честным предпринимателям. На рынке «Виктория» (район автовокзала) проблем со «стихийной» торговлей нет, зато нет и элементарных коммунальных услуг – ни воды, ни электричества.

Мэр города Руслан Токарь был крайне возмущён услышанным. Оказалось, что бывший директор был отстранён не за эти «художества». Руслан Токарь заверил предпринимателей, что городская власть сделает всё для улучшения условий торговли, человек, допустивший эти нарушения, будет привлечён к ответственности, а цена уменьшится до 2 грн. за погонный метр с учётом НДС, и никаких больше денег никто собирать не будет.

"Мы создавали коммунальное предприятие для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателям, понимая, что сейчас не самые лёгкие времена для бизнеса, поэтому стремились поддержать людей. Но оказалось, что сделали только хуже. Вот такое у нас получилось «покращення»!", - сказал мэр Никополя.

К сожалению, господин Пинчук полностью дискредитировал хорошую инициативу властей. Коммунальные рынки, по мнению градоначальника, должны быть лучшими в городе, самыми привлекательными для предпринимателей. И мы восстановим справедливость.

"Для начала мы вдвое снизим плату за место. С другими проблемами также справимся постепенно", - заверил Руслан Токарь.

Дали слово и отстранённому от должности директора Владимиру Пинчуку. Он обратился к депутатам со слёзной речью о нехватке средств даже на заработную плату и о необходимости материальной помощи из городского бюджета. Вопросов к нему было очень много, как у мэра, так и у депутатов. В ходе этого диалога выяснились истинные причины увольнения руководителя.

Кроме изложенного самими предпринимателями, оказалось, что штат предприятия неоправданно раздут, что оно пользовалось услугами дорогостоящих охранных фирм, без чего вполне можно было обойтись. Но самым интересным стал тот факт, что бывший директор умудрился без разрешения собственника (то есть без решения городского совета) влезть в долги на сумму в несколько сотен тысяч гривен.

На этом фоне даже как-то странно выглядят потуги бывшего руководителя через суд восстановиться на рабочем месте. Если там действительно всё так плохо, уходил бы себе спокойно. Но нет, начальственное кресло почему-то отдавать не хочется.

Буквально вчера на рынке «Кристалл» уже появились объявления о том, что по инициативе Партии регионов стоимость «местового» снижена вдвое. Именно поручением партии, председателем никопольской ячейки которой он является, мэр и пояснил это решение. Кроме того, Руслан Токарь предположил, что Владимир Пинчук будет с позором исключён из Партии регионов, дабы не дискредитировал в дальнейшем других её членов и их социальные инициативы. На этом моменте немного повеяло Советским Союзом, где исключение из партии было страшнее увольнения с работы. Но вот такая дисциплина у правящей партии, пожёстче, чем когда-то у коммунистической.

К слову, о жёстком стиле руководства можно отметить, что Владимир Пинчук был одним из приближённых к Руслану Токарю людей, членом его команды. Если первое время, когда не в меру импульсивный новый городской голова увольнял чиновников, это называли борьбой против людей бывшего мэра. Теперь же очевидно, что для Руслана Токаря нет личных пристрастий или антипатий. Он одинаково жёстко поступает с любым чиновником или руководителем, который не справляется с поставленной задачей или допускает ошибки, ведущие к серьёзным последствиям.

С 24 июля плата за место на всех коммунальных рынках снижается вдвое и составляет 2 гривны за погонный метр или 1 гривну за квадратный метр площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 31 октября пройдет донорская акция “Ковток життя!”, на которой горожане смогут сдать кровь для детей Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook.  Все желающие смогут сдать кровь для маленьких пациентов гематологического отделения Областной детской клинической больницы во время донорской акции “Ковток життя!” Доноров ждут подарки и сюрпризы. По словам организаторов, донорская кровь является ключевым компонентом терапии во вр...
Происшествия
В Кривом Роге сегодня утром столкнулись два локомотива, в результате чего погибло трое людей Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 16 октября в 4:17 в Службу спасения поступило сообщение о столкновении двух локомотивов на территории Анновского карьера. По предварительной информации, столкновение произошло из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке. В результате аварии погибли ма...
Происшествия
В понедельник, 15 октября, подросток набросился на пьяного мужчину и ножом ударил его в грудь. Пострадавшего госпитализировали в больницу №16 с не проникающей раной грудной клетки. Об этом корреспонденту 056 рассказала пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. "Возможных подозреваемых заметили в автобусе №95, который ехал в сторону правого берега. На перекрестке улиц Донецкое шоссе и Шолохова автобус остановили. В салоне маршрутного такс...
Спорт
Спортсмены из Днепропетровщины выиграли золото на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Об этом сообщает пресс-служба Федерации легкой атлетики Днепропетровской области.  Валерия Иваненко из Днепра в метании ядра показала лучший результат в размере 72,08 м и по сумме двух дней выиграла золото, опередив соперниц из Египта и Кубы. Еще одна спортсменка, Ярослава Магучих завоевала золото за прыжки в высоту с результатом 1,95, обойдя соперницу из сборной...
Общество
Завтра, 17 октября, в двух районах Днепра отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Верховинская, 1-9, 2-18; ул. Жгутова, 1-5, 2-44; ул.Ингульская, 58-170; ул.Надеждинская, 21-111, 22-136; ул. Руставели, 53-87, 54-104   АЗС " Леос";       ул. Онежская, 174-244,  209-299;  ул. Передовая, 427-457, 528;  ул. Водопроводная, 46-84, 71-141; ул. Таежная, 1а-21, 2а-...
Общество
Во вторник, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16:- от Исторического музея - в 21:11,- от...
Происшествия
Во вторник, 16 октября, 00:26 произошел пожар в в одноэтажном торговом павильоне по улице Калиновая. Как сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, боролись с огнем 14 спасателей. "Огонь повредил кондиционер и обшивку стен павильона на площади 20 кв. м", - говорится в сообщении. В 00:40 огонь локализовали, а в 1:03 - полностью ликвидировали. Причину пожара устанавливают правоохранители. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепропетровской области ино...
Общество
Последние дни в Днепре не стихают разговоры о возможном повышении тарифов на проезд в городских маршрутках. Но пока что в Департаменте транспорта и инфраструктуры горсовета Днепра эту информацию не подтверждают. Но каким именно образом и по какому алгоритму проходит процесс изменения стоимости цен за проезд в общественном транспорте, узнавала корреспондент 056. Когда и при каких условиях могут изменить стоимость проезда Согласно приказу  Министерства транс...
Происшествия
В Кривом Роге водитель автомобиля «Geely» не справился с управлением и выехал на остановку общественного транспорта Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 15 октября, около 18:00, местный житель, который был за рулем иномарки, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и, продолжая ехать, въехал в остановку общественного транспорта. В этот момент там находилось трое людей, двое из них пострадали и дост...