Днепродзержинские журналисты обвинили ДНУ в связях, которые помогли вузу увеличить госзаказы

В то время, как в ведущих вузах страны Министерство образования и науки Украины сокращает бюджетные места, Днепропетровскому национальному университету удалось не только сохранить госзаказ, но даже увеличить его. Но, во многом росту госзаказа способствовала политика университета, направленная на помощь студентам. Так, появилась возможность хостинг заказать для всех желающих создать свой сайт. 

Как пишут журналисты "Кстати+", причина такой благосклонности министерских чиновников в особых отношениях руководства вуза с первым заместителем министра образования Евгением Сулимой. Приказом министра именно этот чиновник назначен председателем конкурсной комиссии МОН по отбору исполнителей государственного заказа.

Издание приводит ряд примеров явных преференций, оказанных ДНУ.

Так, направление подготовки «право», как и общественные науки, в этом году признано не приоритетным для государства. У лидеров рейтинга Минобразования — КНУ им. Т.Шевченко (первое место) и ХНУ им. В.Каразина (второе место) — урезаны госзаказы на подготовку юристов соответственно на 8 и 29%, пишет «Зеркало недели».

В подобной ситуации оказались и вузы, занявшие третье-шестое места рейтинга МОН. В то же время, Днепропетровскому национальному университету имени О.Гончара (ДНУ), находящемуся на седьмой ступеньке рейтинга Минобразования, добавили 43% мест госзаказа по упомянутому направлению.

Кроме того, в 2013 году потребности государства в специалистах по направлению «журналистика» сократились на 21%. Такие именитые вузы, как ЛНУ им. И.Франко и КНУ им. Т.Шевченко, потеряли соответственно 25 и 13% мест госзаказа. А в НУ «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова впервые появился госзаказ по этой специальности. Не забыли в конкурсной комиссии и о ДНУ, добавив ему 25% по сравнению с прошлым годом.
Анализ распределения госзаказа по направлению подготовки «международная экономика» также удивил. В этом году государство заказало специалистов такого профиля на 7,8% меньше. В самом лучшем даже по рейтингу МОН экономическом вузе страны — КНЭУ им. В.Гетьмана — количество мест по этому направлению сокращено на 14%. В лучшем классическом вузе — КНУ им. Шевченко — количество бюджетников по этой специальности урезали на 10%. А в ДНУ заказ вновь был увеличен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии