В ведомстве Дмитрия Табачника назвали ТОП-10 лучших вузов страны. Среди них лишь один днепропетровский университет

Министерство образования и науки совместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования в рамках апробации Национальной системы рейтинговой оценки деятельности высших учебных заведений назвало лучшие вузы страны.

Среди классических ВУЗов первое место досталось Киевскому национальному университету им. Т.Шевченко. В тройку лидеров также вошли Харьковский национальный университет им. Каразина и Сумской национальный университет, сообщает «Корреспондент».

Отметим, что Киево-Могилянская академия (НаУКМА), которая традиционно лидирует в подобных рейтингах украинских СМИ и работодателей, в рейтинге ведомства Табачника оказалась лишь на 13-м месте.

В прошлогоднем рейтинг МОН этот вуз занимал шестое место. Примечателен и тот факт, что главный показатель, который "потянул" КМА вниз - международная активность. Отметим, что среди студентов Могилянка известна своей разветвленной системой внешних связей с западными вузами, в то время как общее количество студентов здесь составляет всего несколько тысяч.

В ведомстве Табачника пояснили, что этот критерий оценивает позицию университета в процессах интернационализации высшего образования через систему 20 рейтинговых индикаторов, и содержательная составляющая включает результаты деятельности в международных проектах и программах, получении грандов участие преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов в международных мероприятиях.

Также здесь учитывалась публикации в ведущих зарубежных изданиях и цитирование, обучение иностранных граждан. Кроме того, было взято во внимание достижения студентов и преподавателей в международных выставках, фестивалях, творческих конкурсах и спорта.

В первую десятку лучших классических университетов в рейтинге вузов III-IV уровней аккредитации МОН по итогам 2011/2012 учебного года также вошли: Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, Национальный университет Острожская академия, Львовский национальный университет им. И.Франко, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Донецкий национальный университет, Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского и Восточноукраинский национальный университет В.Даля.

В отчете министерства говорится, что информация, которую получает университет по результатам рейтинга, дает возможность определить сильные и слабые стороны своей деятельности по определенным критериям и проектировать стратегии перспективного развития вуза в плоскости качества высшего образования.

При этом в ведомстве Табачника сообщили, что главными признаками престижности университета считались эффективные действия вуза, направленные на достижение успешности, совершенства и конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и рынке труда, а также новаторство и умение фокусировать усилия на реализацию и достижение тактических и стратегических целей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии