Нарковойна в Днепродзержинске: кто остановит беспредел? - 056.ua

Нарковойна в Днепродзержинске: кто остановит беспредел?

В редакцию 056.ua  обратилась жительница одного из домов центральной части Днепродзержинска. По словам женщины, в доме содержался наркопритон. Зелье варилось здесь круглые сутки. А на нее саму не раз нападали - за то, что женщина боролась с беспределом.

Журналисты 056.ua обратились в приемную народного депутата Украины Олега Царева, в чей избирательный округ входит и город Прометея.

Вместе мы провели расследование.

Честно говоря, поверить в то, что она рассказывала, был непросто. Это были ужасные вещи о наркотиках и наркоторговцах, о бездействии милиции, о нападениях на нее саму за жалобы в правоохранительные органы.

Подобные вещи, безусловно, случаются, но происходит это обычно на городских окраинах. Там все знают, где и кто изготавливает и продает наркотики. Знают соседи, участковый, возможно, знают и в отделе по борьбе с наркотиками.

 Знают и молчат

Однако жаловаться на наркоманов как-то не принято. Одни боятся прослыть стукачами среди других жильцов, другим удобно контролировать тех, о ком все хорошо известно. В худшем случае некоторые представители правоохранительных органов и сами имеют непосредственное отношение к незаконному обороту наркотиков.

Но здесь — центр большого города, который и власти, и милиция обычно поддерживают в порядке!.. Тем не менее, жалобщице не отказали...

- Я считаю, что на зов о помощи нужно откликаться всегда.-уверен народный депутат. - Да, порой случаются ошибки и казусы. Но лучше потратить усилия впустую, чем отказать в помощи тому, кто в ней действительно нуждается.

Поэтому мы решили все проверить. Каково же было мое удивление, когда уже на мои запросы, как народного депутата, из днепродзержинской милиции стали приходить странные отписки. Стало понятно, что ситуация не терпит отлагательств.

…Дом №53 на проспекте Ленина находится в самом центре Днепродзержинска. Из окон видны центральная площадь и памятник вождю мирового пролетариата. Однако местные жители невесело шутят, что их город особенный: окраина начинается уже во дворах домов красной линии, которые вечерами больше похожи на летние площадки наркопритонов.

- Наркоманов вижу постоянно, они — на весь двор, - рассказывает Раиса Ивановна, жительница дома №53. - Наркоманов с вывернутыми ногами, с перекошенными глазами - и тут сидят, и там сидят, и лежат, и как хочешь!

Причины такого нарко-паломничества очень просты. В этом и соседнем дворе варят и продают наркотическое зелье - ширку. Местные жители прекрасно знают, куда за очередной дозой стучатся наркоманы.

Знает это и Николай Сырицин, житель того же дома дома №53 по проспекту Ленина:

- Соседний подъезд и мой были завалены шприцами! Потом, когда все начали жаловаться, что это такое творится, они перебрались в другое место неподалеку. Вот там и колются.

А в ответ тишина

 На протяжении многих лет местные жители писали жалобы в милицию, однако в ответ получали лишь отписки. Получил отписку и Николай Сырицин: « Гражданин Натесов отношения к распространению наркотиков не имеет».

Впрочем, наркотики он действительно не распространял. Он их употреблял, а потому постоянно нуждался в деньгах и вскоре сел за кражу. А до продавцов у милиции руки не дошли. Они по-прежнему смеются в лицо соседям.

- Ничего у тебя не получится. Что хочешь делай! Мы платим бабки, так он мне сказал, - жалуется Николай Сырицин.

В ответ на многочисленные жалобы из милиции и прокуратуры приходили написанные будто под копирку отказы. Поэтому Николай Сырицын сдался и прекратил писать в правоохранительные органы.

- В Заводской район до Шарана обращался шесть раз, притом письменно, - говорит Николай Сырицин. - И ни разу ответа не получил, ни разу! Когда я кинулся найти хоть одну мою заяву, искали, искали, и еле нашли.

А вот жительница другого подъезда, Анна Седых, не сдалась. Наркотики продают прямо в соседней квартире, и женщина устала от постоянной вони растворителя, травки, и прочих ингридиентов для изготовления наркотиков. Говорит, все началось еще 11 лет назад… Но тогда милиция быстро навела порядок, хотя и не совсем официально.

Анна Седавных помнит то время:

- Был тогда Биденко начальником Заводского райотдела . Я ему сказала: постоянно чувствую запах - травяное курево такое и конкретно растворитель. Он мне говорит: никому ничего не говорите. Я обещаю, даю слово офицера — этого больше не будет… И пока он был в райотделе — никогда этих запахов не слышала и думала, что больше не услышу

Это был первый и последний раз, когда обращение в милицию получило мгновенный результат. В 2007 году характерные запахи вернулись, а вместе с ними и клиенты, слетающиеся на них, как зеленые мухи.

В 2008 году, по жалобе к Анне Михайловне снова явился высокопоставленный милиционер.

- Пришел зам начальника УВД Волк Александр Александрович, - вспоминает Анна Седавных. - Он услышал этот запах и посчитал нужным зайти в соседнюю квартиру. Минут через сколько-то вернулся и дает мне номер своего служебного телефона. «Я их предупредил, больше этого не будет»,- сказал. Как только это начнется снова — немедленно позвоните .

А звонить пришлось уже на следующий день. Но больше к Анне Михайловне никто не приходил и милиция отказывалась выезжать по вызову. Впрочем, один раз, в марте 2010-го, зашли патрульные, которые приезжали по другому вызову.

Покрутились, повертелись. У вас кто-то рядом варит наркотики, говорят. Мы сейчас передадим сообщение.

Можно ли спутать пулю с кирпичом?

Это сообщение было зафиксировано, но дальнейшей реакции так и не последовало. А вот жизнь жалобщицы резко усложнилась. Когда женщина сказала, что в нее стреляли, мы не поверили и засомневались в правдивости остальных слов. Каким же было наше удивление, когда мы увидели в стекле кухонного окна отверстие, очень похожее на след пули малого калибра!

Это случилось 18 февраля 2008 года. Около полуночи под окнами раздался шум.

- Я приоткрыла окно, чтобы посмотреть, никто ли не снимает металлический бордюр, – говорит Анна Седавных. - Мне не было видно и я открыла больше. Вдруг раздался звук - такой хлопок сильный.

Испуганная женщина спряталась. А утром она увидела отверстие в окне и вызвала милицию. Она боялась повторного покушения — напротив, чуть выше, окна постоянных клиентов ее соседей. Однако правоохранители появились лишь на третий день, после жалобы в областное управление внутренних дел. Их визит женщина хорошо запомнила:

- Они знали, что искали, а я нет, - а потом у меня потребовали пулю… А я что, мне каждый день в окно, что ли, стреляют?

Пули милицейские эксперты не нашли. За три дня женщина могла ее просто подмести с мусором. Длина патрона с пулей — 2,5 сантиметра. Сама пуля — один сантиметр, но может быть и еще меньше… В стреляном виде неопытный человек смятый кусочек металла не отличит от обычного мусора. Отверстие в окне подтверждает: да, это мог быть след от выстрела. Но версия милицейских экспертов повергла хозяйку квартиры в шок.

- Это я уже от участкового узнала их версию - «кирпичом разбито», - горько смеется Анна Седавных.

Было бы интересно посмотреть на следственный эксперимент, чтобы эксперт получил аналогичное отверстие, бросаясь в окно кирпичами и камнями.! Впрочем, больше в Анну Михайловну не стреляли. Вначале украсили ее дверь надписью бранным словом, а потом соседка бросилась на нее в подъезде. В результате Анна Седавных получила сотрясение мозга. А потом, после очередной жалобы — новое нападение, уже во дворе, при соседях.

- Среди белого дня я услышал крик «Помогите!», – говорит Николай Сырицин. - Она убегала и спряталась за меня. Я ее прикрыл, тогда соседка начала на меня бросаться…

К нападению на женщину присоединились две дочери нападавшей -попытались забросать ее камнями. Лишь сбежавшиеся соседи смогли остановить расправу.

Обращаться за помощью было уже некуда — милиция не реагировала. Тогда Анна Седавных обратилась в приемную народного депутата Олега Царева, и дело, впервые за 5 лет, сдвинулось с мертвой точки.

- Не найдя понимания в милиции, я решил официально обратиться в областную прокуратуру. И если бы она не отреагировала, то следующим шагом было бы обращение в Генеральную прокуратуру, - говорит Олег Царев.

К счастью, следующего шага не понадобилось. Прокуратура области в буквальном смысле вынудила местную милицию начать проверку фактов.

Со своей стороны, народный депутат решил взять ситуацию под личный контроль, чтобы правоохранительные органы подошли к делу максимально серьезно.

- Я не знаю, как развивались бы события, но в Днепродзержинске появился новый начальник городского управления милиции. Его действия обнадеживают. Как нам сообщили жители домов 53 и 55 по проспекту Ленина, из их дворов наркоманы практически исчезли, - говорит Олег Царев. - Теперь мы все ждем следующего шага — производство наркотиков должно быть остановлено.

- Подчеркну, все всё знают — скрывать нечего. Надеюсь, что этот шаг тоже будет сделан. Пока, после замены начальника городской милиции, наше сотрудничество с местными правоохранительными органами внушает большой оптимизм.

Тем не менее, я не снимаю ситуацию с контроля, - подводит итоги Олег Царев. - Я призываю всех сообщать в мою приемную, если вам известны места изготовления, сбыта наркотиков. Звоните – и мы займемся каждым случаем! Только так, объединившись, можно остановить это зло. Мы победим, потому что вместе - мы сила!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Министерство охраны здоровья утвердило указ, который регламентирует оказание медицинской помощи детям и взрослым, пострадавшим от домашнего насилия. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ Украины. В приказе №278 от 01.02.2019 принципиально новый подход. В нем описаны алгоритмы действий медиков и пациентов в случае сексуального, физического или психологического насилия. Определять теперь можно не только клинические симптомы, но и типы поведения, кото...
Общество
Для жен военнослужащих проведут бесплатные психологические тренинги. Об этом журналистке 056 сообщила соорганизатор тренинга Ольга. В Днепре для жен АТОшников будут проводить бесплатные психологические тренинги. Такие занятия будут регулярными и их будут проводить два раза в месяц. “Это не просто психологические тренинги, это еще и терапевтическая группа. Там проходят занятия с женами АТОшников, направленные именно на их проблематику. Будут говорить о том,...
Общество
В Днепре продолжается ремонт дорог. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Сегодня, 20 июня, проводят ремонт дорог. На некоторых улицах дороги только подготавливают к ремонту, а на других - уже сняли и установили новые бордюры, заменили асфальт и т.д. • ул. Академика Образцова - пер. Универсальный • ул. Кожемяки • ул. Набережная Победы • ул. Мукаша Салакунова • ул. Караваева • ул. Алмазная • ул. Передовая • ул. Моторная • Усть-Самарский мост и п...
Культура
В Днепре в трамвае №1 началась акция по обмену книг «Бери книгу - приноси свою». Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акция проходит ко II Международному книжному фестивалю Book Space. Организаторы оставили набор книг в брендированных трамвайных вагонах. Делают они это для того, чтобы привлечь внимание днепрян и гостей города к важности чтения. Книги подобрали так, чтобы они были интересны всем. Каждый желающий может взять почитать любую книгу...
Происшествия
В Днепре спасатели освободили женщину, которая упала в смотровую яму собственного гаража. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили, что женщина упала в смотровую яму собственного гаража, который находится в Самарском районе. На помощь отправились шестеро спасателей, их там уже ждали медики. С их помощью, сотрудники ГСЧС зафиксировали пострадавшую на носилках и подняли на поверхность. Женщина 1960 года рождения получи...
Новости компаний
Для автоматизации распашных ворот чаще всего приобретают линейный тип электроприводов. Такие модели представляют собой мотор-редуктор в удлиненном корпусе с выдвижным телескопическим или двигающимся вдоль привода по ходовому винту штоком. Один край крепится к опорному столбу, а кронштейн штока – к раме ворот. Удлиняясь или сокращаясь, данный шток отталкивает или притягивает створку. Руководит процессом блок управления. Выбранное устройство управления позво...
Общество
Лето - это прекрасно. Лету можно радоваться, им нужно наслаждаться, но ровно до того момента, как придется зайти в городскую маршрутку. Даже если не “забитую”. Даже если в 8 утра. Шансов нет. Как бороться с жарой. Даже не так. Как выжить в такую жару в наших маршрутках, разбираемся вместе. *Редакция 056 отмечает, что текст - шуточный, не несет призывов к действию и создан для того, чтобы просто улыбнуться. Многие вещи повторять опасно для здоровья! Подго...
Общество
В Днепре подходит к концу 19 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. 8 заведений из Днепра номинировали на звание лучших в 2019 году по версии ресторанной премии «СОЛЬ». 056 узнал номинации, названия ресторанов и цены в них, а также разузнал, что в них особенного. Мы составили большой список с фотографиями и гиперссылками, чтобы вы могли разобраться, куда стоит пойти. Материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ. *** Лето, с...
Общество
В Днепре прошел круглый стол «Распространение курения среди молодежи в Днепре. Вызовы, угрозы и решения». Об этом корреспонденту 056 сообщил представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи» Владислав Мельничук. Сегодня, 19 июня, активисты Днепра совместно с представителями власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить возможные варианты снижения количества курящих, а также способы борьбы с рекламой табачных изделий. Реклама таба...
Новости по теме
В Украине новые правила помощи пострадавшим от насилия: как вести себя в такой ситуации
В Днепре жен военнослужащих приглашают на психологические тренинги: когда и где
В Днепре из-за ремонта дорог могут сузить или перекрыть улицы
“Закройте, мне дует”: как выжить в днепровских маршрутках летом
Дайджест новостей уходящего дня: борьба с шумными заведениями, итоги сессии горсовета и TruCam на дорогах
Как в Днепре планируют бороться с курением и рекламой табака, - ФОТО
Бесплатные, но неофициальные места для купания в Днепре: список и как добраться
Проехаться в час-пик в забитой маршрутке: что просят днепряне от перевозчиков и властей
В Днепре начинают борьбу с шумными заведениями и нелегальными работниками наливаек
Новые окна, яркий фасад и уютные коридоры: на Днепропетровщине реконструируют еще одну школу, - ФОТО