Нарковойна в Днепродзержинске: кто остановит беспредел?

В редакцию 056.ua  обратилась жительница одного из домов центральной части Днепродзержинска. По словам женщины, в доме содержался наркопритон. Зелье варилось здесь круглые сутки. А на нее саму не раз нападали - за то, что женщина боролась с беспределом.

Журналисты 056.ua обратились в приемную народного депутата Украины Олега Царева, в чей избирательный округ входит и город Прометея.

Вместе мы провели расследование.

Честно говоря, поверить в то, что она рассказывала, был непросто. Это были ужасные вещи о наркотиках и наркоторговцах, о бездействии милиции, о нападениях на нее саму за жалобы в правоохранительные органы.

Подобные вещи, безусловно, случаются, но происходит это обычно на городских окраинах. Там все знают, где и кто изготавливает и продает наркотики. Знают соседи, участковый, возможно, знают и в отделе по борьбе с наркотиками.

 Знают и молчат

Однако жаловаться на наркоманов как-то не принято. Одни боятся прослыть стукачами среди других жильцов, другим удобно контролировать тех, о ком все хорошо известно. В худшем случае некоторые представители правоохранительных органов и сами имеют непосредственное отношение к незаконному обороту наркотиков.

Но здесь — центр большого города, который и власти, и милиция обычно поддерживают в порядке!.. Тем не менее, жалобщице не отказали...

- Я считаю, что на зов о помощи нужно откликаться всегда.-уверен народный депутат. - Да, порой случаются ошибки и казусы. Но лучше потратить усилия впустую, чем отказать в помощи тому, кто в ней действительно нуждается.

Поэтому мы решили все проверить. Каково же было мое удивление, когда уже на мои запросы, как народного депутата, из днепродзержинской милиции стали приходить странные отписки. Стало понятно, что ситуация не терпит отлагательств.

…Дом №53 на проспекте Ленина находится в самом центре Днепродзержинска. Из окон видны центральная площадь и памятник вождю мирового пролетариата. Однако местные жители невесело шутят, что их город особенный: окраина начинается уже во дворах домов красной линии, которые вечерами больше похожи на летние площадки наркопритонов.

- Наркоманов вижу постоянно, они — на весь двор, - рассказывает Раиса Ивановна, жительница дома №53. - Наркоманов с вывернутыми ногами, с перекошенными глазами - и тут сидят, и там сидят, и лежат, и как хочешь!

Причины такого нарко-паломничества очень просты. В этом и соседнем дворе варят и продают наркотическое зелье - ширку. Местные жители прекрасно знают, куда за очередной дозой стучатся наркоманы.

Знает это и Николай Сырицин, житель того же дома дома №53 по проспекту Ленина:

- Соседний подъезд и мой были завалены шприцами! Потом, когда все начали жаловаться, что это такое творится, они перебрались в другое место неподалеку. Вот там и колются.

А в ответ тишина

 На протяжении многих лет местные жители писали жалобы в милицию, однако в ответ получали лишь отписки. Получил отписку и Николай Сырицин: « Гражданин Натесов отношения к распространению наркотиков не имеет».

Впрочем, наркотики он действительно не распространял. Он их употреблял, а потому постоянно нуждался в деньгах и вскоре сел за кражу. А до продавцов у милиции руки не дошли. Они по-прежнему смеются в лицо соседям.

- Ничего у тебя не получится. Что хочешь делай! Мы платим бабки, так он мне сказал, - жалуется Николай Сырицин.

В ответ на многочисленные жалобы из милиции и прокуратуры приходили написанные будто под копирку отказы. Поэтому Николай Сырицын сдался и прекратил писать в правоохранительные органы.

- В Заводской район до Шарана обращался шесть раз, притом письменно, - говорит Николай Сырицин. - И ни разу ответа не получил, ни разу! Когда я кинулся найти хоть одну мою заяву, искали, искали, и еле нашли.

А вот жительница другого подъезда, Анна Седых, не сдалась. Наркотики продают прямо в соседней квартире, и женщина устала от постоянной вони растворителя, травки, и прочих ингридиентов для изготовления наркотиков. Говорит, все началось еще 11 лет назад… Но тогда милиция быстро навела порядок, хотя и не совсем официально.

Анна Седавных помнит то время:

- Был тогда Биденко начальником Заводского райотдела . Я ему сказала: постоянно чувствую запах - травяное курево такое и конкретно растворитель. Он мне говорит: никому ничего не говорите. Я обещаю, даю слово офицера — этого больше не будет… И пока он был в райотделе — никогда этих запахов не слышала и думала, что больше не услышу

Это был первый и последний раз, когда обращение в милицию получило мгновенный результат. В 2007 году характерные запахи вернулись, а вместе с ними и клиенты, слетающиеся на них, как зеленые мухи.

В 2008 году, по жалобе к Анне Михайловне снова явился высокопоставленный милиционер.

- Пришел зам начальника УВД Волк Александр Александрович, - вспоминает Анна Седавных. - Он услышал этот запах и посчитал нужным зайти в соседнюю квартиру. Минут через сколько-то вернулся и дает мне номер своего служебного телефона. «Я их предупредил, больше этого не будет»,- сказал. Как только это начнется снова — немедленно позвоните .

А звонить пришлось уже на следующий день. Но больше к Анне Михайловне никто не приходил и милиция отказывалась выезжать по вызову. Впрочем, один раз, в марте 2010-го, зашли патрульные, которые приезжали по другому вызову.

Покрутились, повертелись. У вас кто-то рядом варит наркотики, говорят. Мы сейчас передадим сообщение.

Можно ли спутать пулю с кирпичом?

Это сообщение было зафиксировано, но дальнейшей реакции так и не последовало. А вот жизнь жалобщицы резко усложнилась. Когда женщина сказала, что в нее стреляли, мы не поверили и засомневались в правдивости остальных слов. Каким же было наше удивление, когда мы увидели в стекле кухонного окна отверстие, очень похожее на след пули малого калибра!

Это случилось 18 февраля 2008 года. Около полуночи под окнами раздался шум.

- Я приоткрыла окно, чтобы посмотреть, никто ли не снимает металлический бордюр, – говорит Анна Седавных. - Мне не было видно и я открыла больше. Вдруг раздался звук - такой хлопок сильный.

Испуганная женщина спряталась. А утром она увидела отверстие в окне и вызвала милицию. Она боялась повторного покушения — напротив, чуть выше, окна постоянных клиентов ее соседей. Однако правоохранители появились лишь на третий день, после жалобы в областное управление внутренних дел. Их визит женщина хорошо запомнила:

- Они знали, что искали, а я нет, - а потом у меня потребовали пулю… А я что, мне каждый день в окно, что ли, стреляют?

Пули милицейские эксперты не нашли. За три дня женщина могла ее просто подмести с мусором. Длина патрона с пулей — 2,5 сантиметра. Сама пуля — один сантиметр, но может быть и еще меньше… В стреляном виде неопытный человек смятый кусочек металла не отличит от обычного мусора. Отверстие в окне подтверждает: да, это мог быть след от выстрела. Но версия милицейских экспертов повергла хозяйку квартиры в шок.

- Это я уже от участкового узнала их версию - «кирпичом разбито», - горько смеется Анна Седавных.

Было бы интересно посмотреть на следственный эксперимент, чтобы эксперт получил аналогичное отверстие, бросаясь в окно кирпичами и камнями.! Впрочем, больше в Анну Михайловну не стреляли. Вначале украсили ее дверь надписью бранным словом, а потом соседка бросилась на нее в подъезде. В результате Анна Седавных получила сотрясение мозга. А потом, после очередной жалобы — новое нападение, уже во дворе, при соседях.

- Среди белого дня я услышал крик «Помогите!», – говорит Николай Сырицин. - Она убегала и спряталась за меня. Я ее прикрыл, тогда соседка начала на меня бросаться…

К нападению на женщину присоединились две дочери нападавшей -попытались забросать ее камнями. Лишь сбежавшиеся соседи смогли остановить расправу.

Обращаться за помощью было уже некуда — милиция не реагировала. Тогда Анна Седавных обратилась в приемную народного депутата Олега Царева, и дело, впервые за 5 лет, сдвинулось с мертвой точки.

- Не найдя понимания в милиции, я решил официально обратиться в областную прокуратуру. И если бы она не отреагировала, то следующим шагом было бы обращение в Генеральную прокуратуру, - говорит Олег Царев.

К счастью, следующего шага не понадобилось. Прокуратура области в буквальном смысле вынудила местную милицию начать проверку фактов.

Со своей стороны, народный депутат решил взять ситуацию под личный контроль, чтобы правоохранительные органы подошли к делу максимально серьезно.

- Я не знаю, как развивались бы события, но в Днепродзержинске появился новый начальник городского управления милиции. Его действия обнадеживают. Как нам сообщили жители домов 53 и 55 по проспекту Ленина, из их дворов наркоманы практически исчезли, - говорит Олег Царев. - Теперь мы все ждем следующего шага — производство наркотиков должно быть остановлено.

- Подчеркну, все всё знают — скрывать нечего. Надеюсь, что этот шаг тоже будет сделан. Пока, после замены начальника городской милиции, наше сотрудничество с местными правоохранительными органами внушает большой оптимизм.

Тем не менее, я не снимаю ситуацию с контроля, - подводит итоги Олег Царев. - Я призываю всех сообщать в мою приемную, если вам известны места изготовления, сбыта наркотиков. Звоните – и мы займемся каждым случаем! Только так, объединившись, можно остановить это зло. Мы победим, потому что вместе - мы сила!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Днепр - город немаленький, и у полицейских здесь есть работа каждый день. Мы видим аварии, ограбления, драки, погони и не только. Но можно ли назвать наш город опасным и с высоким уровнем преступности? Портал Numbeo ежедневно собирает данные о разных городах, и мы решили посмотреть, как оценивают преступность в нашем Днепре.  Отметим, Numbeo - это одна из самых крупных в мире база данных о стоимости жизни, качестве жизни, включая жилищные показатели, предп...
Культура
В Днепре на улице Крутогорный спуск (раньше Рогалева), 21 находится старинное здание - Губернская Земская управа, которое отреставрируют, чтобы увидеть его возрождение в качестве Центра современной культуры. Об истории данного здания написали в группе История в Фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск. Основан материал на работах кандидата исторических наук, зав. отделом Национального исторического музея им.Яворницкого, М.Э. Кавуна. Информация о том, кто...
Общество
На ремонт пятидесяти одного автомобиля для Национальной полиции потратят 1,8 миллиона гривен. Об этом стало известно на сайте Prozorro. По данным сайта госзакупок, в Днепре собираются потратить почти два миллиона гривен. Всего должны будут провести техосмотр пятидесяти одного автомобиля. Отремонтировать автомобили по техническому заданию необходимо будет до конца 2020-го года. Услуги заказывает Главное управление Нацполиции Днепропетровской области. Автомо...
Общество
На сегодня в Днепре подтверждено 9705 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 5152 человека уже выздоровели. Об этом сообщает заместительница директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлия Виклиенко. На сегодня амбулаторно лечатся 4115 человек, в стационарах же  438 пациента. Больше всего людей в городской клинической больнице №21. В городе по-прежнему работают мобильные бригады с ПЦР-системой, которые уже сделали больше...
Общество
Под Днепром временно перекрыли понтонный мост. До пятницы жители Днепропетровщины будут вынуждены объезжать реку другим маршрутом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. До 30-го октября 18:00 движение через Чертомлык рядом с Алексеевкой по понтонному мосту запрещено. Переправу будут проверять и проводить техническое обслуживание. Водителям временно придется проезжать другим путем.  «Понтонная переправа через реку, которая смонтирована около  разрушенного...
Общество
В Днепре на текущей неделе ожидаются временные прекращения подачи электроэнергии по множеству адресов в разных районах города. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровські електромережі». Отключения – мера, необходимая для обеспечения безопасности при проведении плановых ремонтов оборудования. Узнать о том, по каким улицам Днепра и в какое время не будет света, можно, ознакомившись с графиком на 27 октября – 1 ноября.
Криминал
25-го октября в Днепре прошли местные выборы. За этот на горячую службу полиции 450 раз сообщили о нарушениях на избирательных участках. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Днепропетровской области. Как пишет пресс-служба правоохранителей, большая часть протоколов составили по статье 212-23 КУоАП, повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесения его за пределы помещени...
Общество
В Днепре вместе с местными выборами прошел всеукраинский опрос Зеленского. Журналисты сайта 056 узнали, о том, как проходил сбор мнений днепрян. Информацию об опросе корреспонденты получили от собиравших данные работников. За время работы на избирательном участке в Шевченковском районе, Виктория (имя изменено) получила ответы от 150-ти человек. Как сама отметила девушка, многие избиратели игнорировали ее и не отвечали на опрос. Большинство днепрян отнеслис...
Криминал
В Днепре судить будут заместителя начальника таможенной службы, которого обвиняют в махинациях и ущербе размером почти полмиллиона гривен.  Об этом рассказали в Днепровской прокуратуре.  Подозреваемый обвиняется в злоупотреблении своим служебным положением в Днепропетровской таможне. Известно, что мужчина выявил группу людей, которые перевозили в Украину автомобили с поддельными документами, чтобы растаможить их как бывшие в употребление. Таким образом, он...