• Головна
  • День объединенного оперативного командования Вооруженных сил Украины: история формирования и главные функции
17:30, 26 січня

День объединенного оперативного командования Вооруженных сил Украины: история формирования и главные функции

День объединенного оперативного командования Вооруженных сил Украины: история формирования и главные функции

У оперативного Объединенного командования украинскими войсками сегодня праздник.

Редакция 056 расскажет историю формирования и главные функции этого органа управления.

Оперативный Объединенный штаб - орган управления межвидовыми и межведомственными группировками войск на которые возложено проведение специальных операций.

В 2015-2016 годах в Украине произошло переформирование Вооруженных сил Украины, в связи с этим на Объединенный оперативный штаб были возложены вопросы управления и применения войск.

С принятием в январе 2018 года Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» руководство операцией на Востоке Украины возложено на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

30 апреля 2018 года Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Петр Порошенко подписал Приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

Полномочия Командующего объединенных сил определяются положением об Объединенном оперативном штабе Вооруженных Сил Украины, которое разрабатывается Генеральным штабом ВСУ и утверждается Верховным Главнокомандующим по представлению Министра обороны Украины, в свою очередь Командующий объединенными силами реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Главная функция такого штаба - планирование, организация и контроль выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии. Координация и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны.

Первые сборы с личным составом в Объединенный оперативный штаб ВСУ под руководством начальника ООШ ВС Украины генерал-лейтенанта Александра Сырского начались 19 июня в 2018 году.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ВСУ #Украина #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...