• Головна
  • В Днепре вырос налог на недвижимость и повысилась плата за аренду жилья: подробности
17:00, 20 січня

В Днепре вырос налог на недвижимость и повысилась плата за аренду жилья: подробности

В Днепре вырос налог на недвижимость и повысилась плата за аренду жилья: подробности

Правила купли-продажи постоянно меняются, все операции связанные с недвижимостью находятся под пристальным контролем государства. Наблюдая за реестром, власти заметили тенденцию, что украинцы продают недвижимое имущество чаще и больше, чем раз в год. Исходя из этих данных, у государства появилась идея взимать с тех, кто часто и в крупных объемах этим занимается — больше налог, в основном, это касается продавцов, и казалось бы покупателям можно выдохнуть, но расслабляться рано. Дело в том, что продавцы будут стараться как-то разделить между двумя сторонами эти налоги или за счет повышения цены, выходить не в такой большой минус.

Журналисты редакции 056 узнали у экспертов все, что касается свежих новостей со стороны государства в отношении недвижимости.

На сегодняшний день процент налога сделали следующим: одна продажа в год — стандартный процент (1%), две продажи в год — 5 % плюс 1.5 % военный сбор, все что стартует от трех и больше объектов облагается налогом в 18% плюс 1.5 % военный сбор. Несмотря на все эти изменения, государство позаботилось о том, чтобы налог платился не с стоимости недвижимого объекта, а с разницы между покупкой и продажей собственности.

Что касается вопроса оценки квартиры, то и тут государство проявило о своих гражданах заботу и уже как год сделало возможность установить «честную» стоимость недвижимости — бесплатно, через ресурс фонд имущества. Обычно по государственной оценке цена на объекты - рыночная или выше рыночной, но тут есть выбор: можно пойти к платному оценщику и оплатив его услуги, которые составляют от 400-700 грн по Днепру, получить от него оценку на 20-25 % ниже, чем оценило это же имущество система государства. Да, это выгоднее, но все же не так, как было до этого.

В Днепре вырос налог на недвижимость и повысилась плата за аренду жилья: подробности, фото-1

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко прокомментировал вопрос о фиксированном проценте так: «Да, квартира убогая: 2-х комнатная, в 2-х этажном доме в плохом состоянии, сквозь стены видно небо — но это же совсем пустяк, она ведь находится на проспекте Яворницкого — вот и цена такая. Конечно, это все сарказм и по старым правилам эта квартира могла стоить еще более дешевле, чем даже с частным оценщиком при условии, что ее стоимость будет ниже на 25%».

До сегодняшних нововведений, одной из задач всех украинцев было оценить квартиру, как можно в меньшую сумму, чтобы снизить объем оплаты, которую придется отдать государству, но теперь и этот вопрос урегулирован. Реальная цена — намного выгоднее, чем заниженная, именно потому что от разницы купли-продажи взимается процент. Необъективность цен идет не только на самый востребованный сегмент — малосемейки и однокомнатные квартиры, но и на люкс варианты. Недавно на первичном рынке недвижимости 1 квадратный метр на улице Дзержинского в ЖК Новодворянский оценили в 46 000 грн., что является самой высокой ценой по наблюдениям экспертов совета рынка недвижимости.

Эксперты по всем этим изменениям дали пару дельных советов днепрянам:

- Если вы обладатель больше чем одного объекта недвижимого имущества, то разделите по одному из них документально между членами семьи (или любыми доверенными лицами), тогда даже если у вас четыре квартиры и вы все их хотели продать в один год, то это представляется возможным, так как это делает каждый раз разное лицо. Фактически все эти квартиры принадлежат вам, а документально оформлены на разных людей. Такое решение вопроса — является правомерным и не нарушает никаких законов.

- Если вы собрались продавать свою жилплощадь, то делайте оценку сразу, как вам пришла эта мысль в голову. Срок действия оценки — 6 месяцев, такой спех будет выгоден вам потому, что цены очень быстро растут и то, что стоило так — через месяц у этого уже будет другая цена.

Так же эксперты поделились информацией о том, что с весны по всем аналитическим прогнозам поднимется цена на аренду жилья, объясняя это тем, что курс доллара растет, а большинство арендодателей, ведущие свой бизнес, формирует прибыль в валюте.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#эксперты #аренда #жилье #налоги #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...