• Головна
  • Жителей Днепра и области ждут массовые увольнения: какие сферы это затронет
18:30, 18 січня

Жителей Днепра и области ждут массовые увольнения: какие сферы это затронет

Жителей Днепра и области ждут массовые увольнения: какие сферы это затронет

Некоторые секторы украинского бизнеса в течение следующих 12 месяцев ожидают уменьшения количества работников. Больше всего увольнения затронут сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на результаты опроса среди руководителей компаний, который Национальный банк проводил в 4 квартале 2021 года.

Больше всего увольнений ожидается  в следующих сферах:

  • сельское хозяйство (16,8%);
  • перерабатывающая промышленность (15,4%). 

"Респонденты предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ожидают уменьшения количества работников. Увеличение количества работников прогнозируют респонденты предприятий торговли, добывающей промышленности, других видов деятельности, строительства, транспорта и связи", - говорится в сообщении.

В опросе приняло участие 688 предприятий из 22 регионов страны (за исключением неподконтрольных территорий). Среди принимавших участие в опросе:

  • 20,8% - компании оптовой и розничной торговли;
  • 18,3% - перерабатывающая промышленность;
  • 14,7% - сельское хозяйство;
  • 13,2% - транспорт и связь;
  • 6,7% - добывающая промышленность;
  • 4,5% - энерго- и водоснабжение;
  • 3,2% - строительство;
  • 18,6% - другие. 

Отметим, что все основания для увольнение работника приведены в Кодексе законов о труде (КЗоТ). Их можно классифицировать на:

  • с согласия сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);
  • по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ);
  • по другим основаниям (п. 2-8 ст. 36 КЗоТ).

То есть причины увольнения могут быть «мирными» или «конфликтными».

Увольнение работника 2022: «мирные» причины увольнения

Увольнение работника по согласию сторон

По согласию сторон – причина, по которой на практике маскируют все другие основания. Этот мирный способ увольнения работника дает возможность прекратить трудовой договор в любое время, если пришли к согласию работодатель и работник. Каждый из них может служить инициатором прекращения трудовых отношений. Стороны определяют дату прекращения трудового договора. В трудовой книжке в таком случае производят запись «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

Увольнение работника по истечении срока действия трудового договора (контракта)

Работодатель имеет право не продлевать контракт по его истечению. С другой стороны, работник тоже может забрать в последний день действия контракта трудовую книжку. В трудовой делается соответствующая запись об окончании действия трудового договора (контракта). Можно указать номер и дату подписания договора. «Уволен по истечении срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ» – типичная запись в таком случае.

Увольнение работника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию – самая распространенная причина увольнения. Это когда работник нашел лучшего работодателя или имеет уважительные причины такого шага, например, переезд в другой город, поступление в высшее учебное заведение, переезд мужа (жены), необходимость ухода за ребенком до 14 лет или ребенком с инвалидностью и другие. Что такое «уважительная причина увольнения» находим в ч. 1 ст. 38 КЗоТ. В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине в трудовой, например, пишется «Уволен по собственному желанию в связи с переездом в другой город, ст. 38 КЗоТ Украины».  Если уважительной причины нет, то тогда: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины».

Для увольнения по собственному желанию необходимо: написать и подать заявление об уходе. Заявление на увольнение должно содержать: основание (упоминание о ст. 38 КЗоТ), желаемую дату увольнения, дату составления, подпись. Все это обязательные реквизиты, без которых заявление недействительно.

Заявление подается за 2 недели до желаемой даты увольнения (срок отсчитывается от даты предупреждения поданным заявлением работодателя). Руководитель должен поставить визу на заявлении и передать ее кадровику. Далее готовится приказ на увольнение по форме № П-4. Приказ об увольнении подписывает руководитель и с ним под подпись знакомят работника.

«Конфликтные» причины увольнения могут быть за систематическое нарушение трудовой дисциплины и прогулы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#увольнение #сферы #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...