Жителей Днепра и области ждут массовые увольнения: какие сферы это затронет
Некоторые секторы украинского бизнеса в течение следующих 12 месяцев ожидают уменьшения количества работников. Больше всего увольнения затронут сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.
Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на результаты опроса среди руководителей компаний, который Национальный банк проводил в 4 квартале 2021 года.
Больше всего увольнений ожидается в следующих сферах:
- сельское хозяйство (16,8%);
- перерабатывающая промышленность (15,4%).
"Респонденты предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ожидают уменьшения количества работников. Увеличение количества работников прогнозируют респонденты предприятий торговли, добывающей промышленности, других видов деятельности, строительства, транспорта и связи", - говорится в сообщении.
В опросе приняло участие 688 предприятий из 22 регионов страны (за исключением неподконтрольных территорий). Среди принимавших участие в опросе:
- 20,8% - компании оптовой и розничной торговли;
- 18,3% - перерабатывающая промышленность;
- 14,7% - сельское хозяйство;
- 13,2% - транспорт и связь;
- 6,7% - добывающая промышленность;
- 4,5% - энерго- и водоснабжение;
- 3,2% - строительство;
- 18,6% - другие.
Отметим, что все основания для увольнение работника приведены в Кодексе законов о труде (КЗоТ). Их можно классифицировать на:
- с согласия сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ);
- по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ);
- по другим основаниям (п. 2-8 ст. 36 КЗоТ).
То есть причины увольнения могут быть «мирными» или «конфликтными».
Увольнение работника 2022: «мирные» причины увольнения
Увольнение работника по согласию сторон
По согласию сторон – причина, по которой на практике маскируют все другие основания. Этот мирный способ увольнения работника дает возможность прекратить трудовой договор в любое время, если пришли к согласию работодатель и работник. Каждый из них может служить инициатором прекращения трудовых отношений. Стороны определяют дату прекращения трудового договора. В трудовой книжке в таком случае производят запись «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».
Увольнение работника по истечении срока действия трудового договора (контракта)
Работодатель имеет право не продлевать контракт по его истечению. С другой стороны, работник тоже может забрать в последний день действия контракта трудовую книжку. В трудовой делается соответствующая запись об окончании действия трудового договора (контракта). Можно указать номер и дату подписания договора. «Уволен по истечении срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ» – типичная запись в таком случае.
Увольнение работника по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию – самая распространенная причина увольнения. Это когда работник нашел лучшего работодателя или имеет уважительные причины такого шага, например, переезд в другой город, поступление в высшее учебное заведение, переезд мужа (жены), необходимость ухода за ребенком до 14 лет или ребенком с инвалидностью и другие. Что такое «уважительная причина увольнения» находим в ч. 1 ст. 38 КЗоТ. В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине в трудовой, например, пишется «Уволен по собственному желанию в связи с переездом в другой город, ст. 38 КЗоТ Украины». Если уважительной причины нет, то тогда: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины».
Для увольнения по собственному желанию необходимо: написать и подать заявление об уходе. Заявление на увольнение должно содержать: основание (упоминание о ст. 38 КЗоТ), желаемую дату увольнения, дату составления, подпись. Все это обязательные реквизиты, без которых заявление недействительно.
Заявление подается за 2 недели до желаемой даты увольнения (срок отсчитывается от даты предупреждения поданным заявлением работодателя). Руководитель должен поставить визу на заявлении и передать ее кадровику. Далее готовится приказ на увольнение по форме № П-4. Приказ об увольнении подписывает руководитель и с ним под подпись знакомят работника.
«Конфликтные» причины увольнения могут быть за систематическое нарушение трудовой дисциплины и прогулы.