• Головна
  • В Днепре почтили память «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт, - ФОТО, ВИДЕО
11:00, 16 січня

В Днепре почтили память «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт, - ФОТО, ВИДЕО

В Днепре почтили память «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт, - ФОТО, ВИДЕО

16 января – День памяти защитников Донецкого аэропорта. В этот день на Аллея памяти возле Днепропетровской облгосадминистрации почтили память «киборгов». Людей, которые 242 дня в ожесточенных боях героически защищали Донецкий аэропорт, с мая 2014-го года – по январь 2015-го. Сражения завершились только тогда, когда старый и новый терминал разрушились полностью. Бойцам пришлось покинуть территорию аэропорта в тот момент, когда защищать уже было нечего. Это было семь лет назад.

Об этом сообщает редакция 056 с места событий.

Только по официальным данным, в боях за «воздушные ворота» Донецка погибло около сотни украинских военных. Они стали символом патриотизма и преданности независимой Украине.

Это важная для украинцев памятная дата, введенная по инициативе бойцов, выживших в боях за Донецкий аэропорт.

В этот день по всей Украине проводятся памятные мероприятия, чтобы почтить защитников, которые положили жизнь за свое государство. В народе их называют «Киборгами».

Полковник, офицер вооруженных сил Максим Ильенко проходит службу по настоящее время и в День памяти защитников Донецкого аэропорта ежегодно присоединяется к своим побратимам чтобы почтить память «киборгов». В этом году он пришел вместе со своим сыном, который растет в семье военных. Максим не понаслышке знает о событиях в Донецком аэропорту, на тот момент он проходил там службу.

«Для меня как и моей семьи это очень важная дата, которая внесла значительный вклад освободительную борьбу украинского народа против Российской Федерации», - добавил Максим Ильенко.

На Аллее памяти собралось руководство области, государственных структур, военные, духовенство и просто не безразличные днепряне.

В Днепре почтили память «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

«Мы собрались здесь чтобы почтить подвиг наших украинских военных, подвиг во время защиты донецкого аэропорта, который длился 242 дня. 242 дня ада за этот период военные показали мужество и несгибаемость украинской армии», - отметил председатель областного совета Николай Лукашук.

Отметим, что все бойцы, защищавшие ДАП, получили государственные награды (некоторые из них посмертно). 1 января 2015 террористы в Донецке пытались прорваться в новый терминал аэропорта. ДАП штурмовали ежедневно по несколько раз. Первым не выдержал бетон – 13 января после нескольких месяцев обстрелов падает диспетчерская башня. 21 января боевики взрывают перекрытие второго этажа, превратив бетонный каркас в руины. Это серо-стальное поле держалось дольше всех известных оплотов Второй мировой войны — 242 дня. Оно унесло жизни 109 украинских героев. Потери врагов – в десять раз больше.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#киборги #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...