• Главная
  • В Днепре и области могут заблокировать банковские карты: в чем причина
10:00, 14 января

В Днепре и области могут заблокировать банковские карты: в чем причина

В Днепре и области могут заблокировать банковские карты: в чем причина

В Днепре и области, а также всей территории Украины клиенты банков оказались под угрозой возможной блокировки карт. В каком случае это может произойти разбиралась редакция 056.

Возможность блокировки карточки прописаны в законе о фин мониторинге. Согласно нему украинские банки имеют право заблокировать карточку клиента и обратиться к нему за разъяснениями. Это может быть в том случае, если клиент проводил нетипичные операции, которые не соответствуют его финансовым возможностям.

Согласно нормам закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...", банки должны идентифицировать плательщиков. На данный момент чтобы избежать блокировки можно пополнить наличными счет или карточку без идентификации личности на сумму до 5000 грн.

В случае когда, за один день на счет поступит несколько платежей по 5 тысяч гривен, банк может временно заблокировать счет и обратиться за объяснениями.

В сентябре 2021 года максимальная сумма переводов без идентификации была увеличена на 1 гривну. Закон принят в связи с тем, что чаще всего украинцам было неудобно переводить сумму до 4999 гривен, поэтому ее решили округлить.

Кроме того, в 2021 году в Верховной раде была попытка поднять максимальную сумму анонимных переводов до 25 тысяч гривен, однако решение было отложено.

В то же время банки устанавливают собственные нормы системы финмониторинга, жесткость которых может отличаться.

Отметим, что нормы закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком за помощью платежной карты или иного электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.

Изменения в закон о финансовом мониторинге вступили в силу ещё в апреле 2020 года.

В сентябре 2021 года Верховная рада Украины увеличила сумму наличных переводов, которые не подлежат финансовому мониторингу, с 4999 до 5000 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#блокировка #банковские карточки #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...