Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО)

Так получилось, что в этом году Днепропетровский исторический музей отмечает две знаменательных даты.

Во-первых, в этом году исполняется ровно 160 лет со дня его основания. А во-вторых, сегодня исполняется 104 года с момента освящения его нынешнего здания в 1905 году, когда он был переименован в Екатеринославский губернский музей имени Александра Николаевича Поля. Думаем, читателям нашего сайта было бы интересно узнать, как же начиналась история этого культурного учреждения, которое, как кажется нам — сегодняшним днепропетровцам, существовало всегда. Итак...

В середине XIX века Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) представлял собой довольно оригинальный небольшой городок на высоком правом берегу Днепра, с прямыми широкими улицами, прекрасным островерхим Спасо-Преображенским собором и памятником Екатерине II возле него, многочисленными каменными и деревянными строениями. Однако, жизнь его граждан была весьма однообразной, как в настоящей глухой российской провинции. И вот в феврале 1849 г. в Екатеринославе по инициативе директора местной гимназии Я.Д.Грахова при поддержке губернатора А.Я. Фарба был создан «Общественный музеум Екатеринославской губернии» - первый в крае музей, располагавшийся в Потемкинском дворце, принадлежавшем Дворянскому губернскому собранию. Все как всегда – музей основан был по личной инициативе, без всякой финансовой поддержки. В 1858 г., уже при новом губернаторе, Грахов написал отчаянное прошение в канцелярию губернского начальника, где есть и такие строчки: «1) основание музеуму положено в 1849 году Тайным Советником А.Я. Фабром и мною. 2) Музеум был помещен временно и помещается ныне в одной комнате дома дворянского собрания, помещение это неудобно и не уместно. 3) Никаких способов к содержанию музеума в виду не имеется, и ни со стороны города, ни со стороны казны пособий получаемо не было». Поэтому так несказанно был удивлен этнограф и археолог А.Терещенко, путешествовавший в 1852 г. по Новороссии, обнаружив в Екатеринославе музей, поразивший его собранием редких древних предметов. В музее наряду с археологическими находками, древностями местного края, каменными изваяниями, экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки. Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором А.Я.Фабром из Египта (этот экспонат и сегодня хранится в музее).

Одним из крупнейших и известных собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава Александра Николаевича Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожских казаков, к которым у Поля было особое отношение, так как по материнской линии он потомок гетьмана Полуботка. Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись. После смерти Поля в 1890 году общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени - своеобразный памятник Полю. Вопрос этот был особенно актуальным, так как родственники Поля, не имея средств к жизни и тем более для содержания уникальной коллекции, начали ее распродавать. Стоимость полевского собрания еще при жизни владельца оценивалась в 200 тысяч рублей серебром.

Постепенно в музей влились собрания первого Общественного музея Екатеринославщины, хранившегося в классической гимназии, частного музея А. Поля, коллекций Д. Яворницкого(директора музея в 1902-1933 гг.), Е. Мельник-Антонович, В. Антоновича, С. Бродницкого, И. Акинфиева, С. Сучкова, А. Синявского, Г. Алексеева, П. Гана, В. Левенсона, П. Пронина и многих других.

Специально для музея под надзором архитекторов Г.К. Сандецкого и Г.И. Панафутина в 1905 г. было построено помещение по образцу дома Гофмана в Берлине. За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 10-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматерилов, - которые были распределены на 9 разделов.
Именно в этот период Областной музей им. А.Н. Поля, возглавляемый Д.И.Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических и природных богатcв - памятников местного края и мировой культуры. Значительно обогатился музей в 1927-1932 гг. (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории, где должен был находиться Днепрогэс и плескаться воды исскуственного моря, поступили в музей. Однако научно обработать и взять их на учет до начала Великой Отечественной войны не удалось, что во многом было связано с увольнением в 1933 Д.Явоницкого и других специалистов-археологов, историков из музея по обвинению в «контрреволюции» и «буржуазном украинском национализме».
Только в 1940 г., после смерти Д.И. Яворницкого, его имя возвращено музею и он стал называться Днепропетровский исторический музей имени Д.И. Яворницкого.

Большие утраты понес музей во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадткомиссар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в полуразвалившееся помещение Художественного музея (по ул.Шевченко, 21), эвакуированные на Восток музейные предметы почти все утрачены, оставшиеся в городе разграблены немцами.
Настоящее возрождение музей пережил в1970-80-е годы: в 1975 — открыта диорама «Битва за Днепр», в мае 1977 - новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности, а в декабре 1977 - экспозиция музея истории религии и атеизма (в Преображенском соборе), в 1982 - основан литературный отдел и в 1988 - в Доме Инзова (пр.К.Маркса, 64) начались работы по созданию музея «Литературное Приднепровье», в ноябре 1988 - открыт для посетителей Мемориальный дом -музей академика Д.И.Яворницкого. В 1990-е годы музей совершенствовал свою экспозицию, существенно дополнив и изменив ее в соответствии с новой концепцией истории Украины и края, обнаруженными историческими источниками всех типов.

Сегодня в фондах музея хранятся более 250 тысяч музейных предметов. Среди них археологические памятники, реликвии запорожского казачества, старопечатные издания ХVI-ХVII ст., издания раритетов ХVIII - начала ХХ ст., культовая коллекция, фарфор, часы, мебель, оружие и много других памятников истории и культуры. На протяжении всей своей 160-летней истории музей был и остается единственным в своем роде в Днепропетровской области центром сохранения, изучения и популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.

Музей ежегодно посещает более 300 тысячи посетителей, для которых проводятся 7000 экскурсий, функционируют почти 60 выставок. На базе музейного собрания проводятся: музейные гостиные, презентации книг, отдельных экспонатов, персональных выставок, различные фестивали, работают литературоведческие студии и клубы, фонд Е.Блаватской и тому подобное.
В настоящее время Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого представляет собой огромный музейный комплекс, в который входят: непосредственно само главное здение музея с 8-мью экспозиционными и 3-мя выставочными залами, диорама «Битва за Днепр», дом-музей академика Дмитрия Яворницкого, музей «Литературное Приднепровье», музей — центр Елены Блаватской и музей истории местного самоуплавления Днепропетровской области, растоложенный в здании облсовета.

dp.ric.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня на проспекте Александра Поля Daewoo Lanos въехал в остановку общественного транспорта. Об этом сообщает Информатор, передает 056. Авария произошла около 14:00, никто не пострадал. По предварительной информации, автомобиль двигался в сторону улицы Титова. Водитель начал выполнять маневр, однако ему помешал микроавтобус Volkswagen. Мужчина попытался избежать столкновения и выкрутил руль, из-за чего въехал в остановку. «Неизвестно, находились ли в то...
Общество
Люди, которые пересекли границу и вернулись в Днепр, могут прекратить самоизоляцию раньше при определённых условиях. Об этом сообщается в телеграм-канале Карантин Днепр. Досрочное прекращение самоизоляции возможно:  только для людей, которые находятся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и КПВВ в течение последних 14 дней; только на основании негативного результата ПЛР-исследования, осуществленного после пересечения границы и КПВВ...
Спорт
В Днепре на неделе пройдет ряд спортивных мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. С 13 по 16 июля в Днепре будет проходить квалификационный турнир с нормой третьего разряда по классическим шахматам. Место проведения: городской шахматно-шашечный клуб им. И. С. Уриха (ул. Вернадского, 27). Начало в 10:00. 15-18 июля пройдет чемпионат Днепра по конному спорту (ул. Передовая, 775-А). Начало соревнований в 8:00.  Финал чемпионата города по...
Общество
В Днепре прочищают коллекторы от мусора. Об этом написал на своей странице в Facebook заммэра Михаил Лысенко. По его словам, за четыре года было прочищено более 190 км ливневых коллекторов в Днепре, вручную.  «В работе ещё, очередной, один. Расскажите нашим сотрудникам “КП Гидроспоруды” о том, как Вы устаёте  в офисе...», - написал Лысенко. И добавил, что трудящиеся получат «самую достойную премию, 400 %». Весь мусор очищается вручную, поднимается с помощь...
Происшествия
В Днепре велосипедист на полной скорости врезался в автомобиль Subaru Forester, который остановился, чтобы пропустить пешеходов. 40-летнего велосипедиста с травмами госпитализировали в больницу ,   сообщает "Днепр оперативный». ДТП произошло на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Лизы Чайкиной. 32-летняя женщина за рулём Subaru Forester поворачивала с проспекта Гагарина на улицу Лизы Чайкиной и остановилась, чтобы пропустить пешеходов. В этот момент на...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 11 июля, в Днепре официально зафиксировано 544 (+3 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 481 человек (+7), ещё один человек ожидает результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 63 человека, один в тяжелом состоянии, никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных случа...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...