• Головна
  • Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО)
14:00, 14 серпня 2009 р.

Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО)

Так получилось, что в этом году Днепропетровский исторический музей отмечает две знаменательных даты.

Во-первых, в этом году исполняется ровно 160 лет со дня его основания. А во-вторых, сегодня исполняется 104 года с момента освящения его нынешнего здания в 1905 году, когда он был переименован в Екатеринославский губернский музей имени Александра Николаевича Поля. Думаем, читателям нашего сайта было бы интересно узнать, как же начиналась история этого культурного учреждения, которое, как кажется нам — сегодняшним днепропетровцам, существовало всегда. Итак...

В середине XIX века Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) представлял собой довольно оригинальный небольшой городок на высоком правом берегу Днепра, с прямыми широкими улицами, прекрасным островерхим Спасо-Преображенским собором и памятником Екатерине II возле него, многочисленными каменными и деревянными строениями. Однако, жизнь его граждан была весьма однообразной, как в настоящей глухой российской провинции. И вот в феврале 1849 г. в Екатеринославе по инициативе директора местной гимназии Я.Д.Грахова при поддержке губернатора А.Я. Фарба был создан «Общественный музеум Екатеринославской губернии» - первый в крае музей, располагавшийся в Потемкинском дворце, принадлежавшем Дворянскому губернскому собранию. Все как всегда – музей основан был по личной инициативе, без всякой финансовой поддержки. В 1858 г., уже при новом губернаторе, Грахов написал отчаянное прошение в канцелярию губернского начальника, где есть и такие строчки: «1) основание музеуму положено в 1849 году Тайным Советником А.Я. Фабром и мною. 2) Музеум был помещен временно и помещается ныне в одной комнате дома дворянского собрания, помещение это неудобно и не уместно. 3) Никаких способов к содержанию музеума в виду не имеется, и ни со стороны города, ни со стороны казны пособий получаемо не было». Поэтому так несказанно был удивлен этнограф и археолог А.Терещенко, путешествовавший в 1852 г. по Новороссии, обнаружив в Екатеринославе музей, поразивший его собранием редких древних предметов. В музее наряду с археологическими находками, древностями местного края, каменными изваяниями, экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки. Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором А.Я.Фабром из Египта (этот экспонат и сегодня хранится в музее).

Одним из крупнейших и известных собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава Александра Николаевича Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожских казаков, к которым у Поля было особое отношение, так как по материнской линии он потомок гетьмана Полуботка. Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись. После смерти Поля в 1890 году общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени - своеобразный памятник Полю. Вопрос этот был особенно актуальным, так как родственники Поля, не имея средств к жизни и тем более для содержания уникальной коллекции, начали ее распродавать. Стоимость полевского собрания еще при жизни владельца оценивалась в 200 тысяч рублей серебром.

Постепенно в музей влились собрания первого Общественного музея Екатеринославщины, хранившегося в классической гимназии, частного музея А. Поля, коллекций Д. Яворницкого(директора музея в 1902-1933 гг.), Е. Мельник-Антонович, В. Антоновича, С. Бродницкого, И. Акинфиева, С. Сучкова, А. Синявского, Г. Алексеева, П. Гана, В. Левенсона, П. Пронина и многих других.

Специально для музея под надзором архитекторов Г.К. Сандецкого и Г.И. Панафутина в 1905 г. было построено помещение по образцу дома Гофмана в Берлине. За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 10-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, казацких реликвий, церковных древностей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматерилов, - которые были распределены на 9 разделов.
Именно в этот период Областной музей им. А.Н. Поля, возглавляемый Д.И.Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических и природных богатcв - памятников местного края и мировой культуры. Значительно обогатился музей в 1927-1932 гг. (в эти годы он назывался Днепропетровский краевой историко-археологический музей), когда Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории, где должен был находиться Днепрогэс и плескаться воды исскуственного моря, поступили в музей. Однако научно обработать и взять их на учет до начала Великой Отечественной войны не удалось, что во многом было связано с увольнением в 1933 Д.Явоницкого и других специалистов-археологов, историков из музея по обвинению в «контрреволюции» и «буржуазном украинском национализме».
Только в 1940 г., после смерти Д.И. Яворницкого, его имя возвращено музею и он стал называться Днепропетровский исторический музей имени Д.И. Яворницкого.

Большие утраты понес музей во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадткомиссар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в полуразвалившееся помещение Художественного музея (по ул.Шевченко, 21), эвакуированные на Восток музейные предметы почти все утрачены, оставшиеся в городе разграблены немцами.
Настоящее возрождение музей пережил в1970-80-е годы: в 1975 — открыта диорама «Битва за Днепр», в мае 1977 - новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности, а в декабре 1977 - экспозиция музея истории религии и атеизма (в Преображенском соборе), в 1982 - основан литературный отдел и в 1988 - в Доме Инзова (пр.К.Маркса, 64) начались работы по созданию музея «Литературное Приднепровье», в ноябре 1988 - открыт для посетителей Мемориальный дом -музей академика Д.И.Яворницкого. В 1990-е годы музей совершенствовал свою экспозицию, существенно дополнив и изменив ее в соответствии с новой концепцией истории Украины и края, обнаруженными историческими источниками всех типов.

Сегодня в фондах музея хранятся более 250 тысяч музейных предметов. Среди них археологические памятники, реликвии запорожского казачества, старопечатные издания ХVI-ХVII ст., издания раритетов ХVIII - начала ХХ ст., культовая коллекция, фарфор, часы, мебель, оружие и много других памятников истории и культуры. На протяжении всей своей 160-летней истории музей был и остается единственным в своем роде в Днепропетровской области центром сохранения, изучения и популяризации памятников национального и мирового значения, центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.

Музей ежегодно посещает более 300 тысячи посетителей, для которых проводятся 7000 экскурсий, функционируют почти 60 выставок. На базе музейного собрания проводятся: музейные гостиные, презентации книг, отдельных экспонатов, персональных выставок, различные фестивали, работают литературоведческие студии и клубы, фонд Е.Блаватской и тому подобное.
В настоящее время Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого представляет собой огромный музейный комплекс, в который входят: непосредственно само главное здение музея с 8-мью экспозиционными и 3-мя выставочными залами, диорама «Битва за Днепр», дом-музей академика Дмитрия Яворницкого, музей «Литературное Приднепровье», музей — центр Елены Блаватской и музей истории местного самоуплавления Днепропетровской области, растоложенный в здании облсовета.

Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО), фото-1
Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО), фото-2
Музей Днепропетровска отмечает двойной праздник (ФОТО), фото-3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...