• Головна
  • В Днепре могут пропасть бесплатные платежные карты: что случилось
11:00, 19 грудня 2021 р.

В Днепре могут пропасть бесплатные платежные карты: что случилось

В Днепре могут пропасть бесплатные платежные карты: что случилось

В европейских странах любое взаимодействие клиента с банком - платное. Однако в Украине люди привыкли к тому, что карту в банке можно получить бесплатно, а снятие денег с банкомата очень часто производится с мизерной комиссией. В 2022 году могут произойти изменения и приближение таким образом к ЕС. 

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на итоги круглого стола банковских работников "Когда все будет cashless: как в ближайшее время будут развиваться безналичные платежи в Украине".

Все началось с первого этапа. Во время него произошло понижение межбанковской комиссии и исчезновения кэшбеков из многих продуктов.

Следующий этап понижения межбанковской комиссии запланированный на лето 2022 года. Это будет интерчейндж платежными системами Visa и Mastercard. После этого банки Украины будут вынуждены рассмотреть решение о введении платы за обслуживание дебетовых карт. 

Банкиры заверили, что пока эти продукты не будут платными. Но летом будет рассмотрено введение по дебетовым картам определенной фиксированной платы за обслуживание - ежемесячную или ежегодную. 

Поскольку многие банки настроили активную работу по дебетовым картам, и кредитным. После первой волны с дебетовых карт уже убрали кэшбек.

17 мая 2021 Национальный банк, Masterсard и Visa подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине. Этим документом был закреплен согласованный подход к постепенному снижению предельного размера комиссии интерчейндж.

Хотя за несколько месяцев до этого Нацбанк опубликовал официальное заявление с критикой проекта закона №4364. В нем депутаты хотели установить предельный размер межбанковской комиссии. Регулятор считал, что это может нанести ущерб потребителям и заставит банки сворачивать программы лояльности.

К моменту рассмотрения вопроса в АМКУ Нацбанк неожиданно изменил свою позицию. Кроме того, еще несколько банков и заявителей поддержали снижение межбанковской комиссии. После чего АМКУ предоставил соответствующее разрешение MasterCard и Visa.

На тот момент многие эксперты своими прогнозами предупреждали, что вследствие снижения ставок интерчейндж банки вскоре будут вынуждены либо уменьшать собственные прибыли, либо сокращать размер кэшбека, никто не услышал.

Интерчейндж – это межбанковская комиссия. Банк, установивший свой терминал, то есть банк-эквайр, должен заплатить комиссию банка, картой которого владелец карты платит, то есть банку-эмитенту.

Отметим, что еще в декабре 2020 года Верховная Рада Украины рассматривала законопроекты под №4178 и №4178-1, которые содержат в себе норму, запрещающую банкам зарабатывать на комиссиях при использовании платежных карт. Тогда тоже шли разговоры о том, что все пластиковые платежные банковские карты в Украине станут платными.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#банки #платежные карты #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...