• Головна
  • Панкреатит и слепота не останавливали от употребления: какие опасные напитки пили в Днепропетровске во времена СССР
18:30, 15 грудня 2021 р.

Панкреатит и слепота не останавливали от употребления: какие опасные напитки пили в Днепропетровске во времена СССР

Панкреатит и слепота не останавливали от употребления: какие опасные напитки пили в Днепропетровске во времена СССР

Денатурат, "табуретовка", "водка-сучок" для современного днепрянина звучит странно и не понятно. На самом деле - это название крепких напитков, которые пили задолго до Перестройки, как минимум за несколько десятилетий.

Редакция 056 расскажет о самых экстремальных напитках времен СССР,

"Борис Федорович" и "тормозуха"

Это были одни из самых экстремальных напитков - такое пили на производствах, от безысходности — когда выпить очень хотелось, но не было возможности достать что-то боле приличное.

Панкреатит и слепота не останавливали от употребления: какие опасные напитки пили в Днепропетровске во времена СССР , фото-1

"Тормозухой" в разговорной речи называли тормозную жидкость, которая в изобилии была в армейских авторотах и на всяческих автобазах. Тормозуху обычно сливали в ведро прямо из автомобиля — так ее проще было украсть. Чтобы уменьшить вред от "тормозухи" для организма ее предварительно вымораживали. Один из способов "вымораживания тормозухи" назывался "пустить по рельсе", он применялся зимой - длинный кусок рельса выставлялся на мороз, затем когда рельс основательно промерзал - по его желобу пускали "тормозуху". Считалось, что все примеси примерзнут и останутся на рельсе, а до низа дотечет уже более-менее очищенный спирт.

Именем "Борис Федорович" называли клей "БФ", который представляет собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. "Борис Фёдорович" водился в основном в цехах, там же были и инструменты для его подготовки к употреблению - клей наливали в емкость, затем туда же насыпалась соль, а затем вводили в емкость вращающуюся деревянную палку (например, на дрели или на сверлильном станке). Клеящее вещество (смола) наматывалась на палку, а спирт оставался в емкости. Часто после употребления "Бориса Федоровича" наступала слепота.

Денатурат и "табуретовка"

Данный напиток встречается в книге "Золотой теленок". Это была не выдумка Ильфа и Петрова - такой напиток действительно существовал. Часто его называют "самогоном из табуреток" - это не совсем правильно, так как изготавливался этот напиток вовсе не из табуреток, а из перебродившего столярного клея. Столярный клей изготавливался из органических компонентов - костей, сухожилий и связок животных, а также из обрезков кожи. Полуфабрикат клея, поставляемый на фабрики, обычно выглядит как твердые плитки либо гранулы, которые нужно замочить в холодной воде. Вот эту жидкость каким-то образом "квасили", после чего умудрялись выгнать из нее самогон.

Денатурат, в разговорной речи называемый также "денатурчик", "синенький" и "зелененький" пили как есть, но иногда также пробовали и очистить (способы были разные). Последствия употребления "денатурчика" были самые разные - от острого панкреатита до слепоты.

"Водка сучок" и брага

"Брагой" называли множество всяких напитков, однако у них была общая технология приготовления - обязательными компонентами были сахар, дрожжи и вода (добавки были по вкусу). Все компоненты закладывались в емкость, после чего та ставилась в тепло для начала процесса брожения. Бодяжили брагу чаще всего в котельной, емкость с брагой прятали под котлом, а "выхлоп" выводили в дымарь. Пили готовый напиток из чайников.

"Водка сучок". Таким названием называли гидролизный спирт - он получался из "черной патоки", а по сути из древесины, осахаренной гидролизным способом. Этот напиток имел привкус лакокрасочной химии и оставлял после себя ярко выраженный перегар "ацетонового" типа. Считалось, что "водка сучок" относительно безопасная - от нее не слепли и не умирали, но не все так просто - генетики проводили испытания на мышах, одной группе которых в пищу добавляли обычную зерновую водку, а другой группе - гидролизную, из древесины. Мыши во второй группе умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось. 

"Коньяк три косточки" и другие одеколоны

Отдельным пунктом надо сказать про лосьоны и одеколоны - их пили во все годы существования СССР, от 1920-х до 1980-х годов. Разговорное название таких напитков - "чиколон", "коньяк три косточки" (про одеколон "Тройной"), "коньяк с резьбой". Пили одеколоны как разбавленными, так и нет, причем были они популярны у многих групп населения. Наиболее популярными и проверенными напитками этой серии были, собственно, одеколон "Тройной" и лосьон для ухода за нормальной и жирной кожей лица "Огуречный" - эти одеколоны были не сильно вонючими, содержали много спирта.

Панкреатит и слепота не останавливали от употребления: какие опасные напитки пили в Днепропетровске во времена СССР , фото-2

Последствия употребления одеколона не столь плачевны, как например в случае с денатуратом - однако тоже очень опасны, как минимум для желудочно-кишечного тракта.

Аптечные настойки

Стали массово употребляться в качестве алкогольных напитков во времена "антиалкогольных кампаний", после чего стали отпускаться "не более 1-2 флаконов в одни руки".

Отдельной строкой надо сказать про настойку календулы - она стала популярна необычным образом. На советских промышленных предприятиях для того, чтобы рабочие не воровали спирт, в него добавляли дурно пахнущие вещества, вроде ацетона или бензина. Чтобы перебить запах "химии", рабочие добавляли в этот спирт настойку календулы.

Стекломой стали пить примерно тогда же, но называли таким названием тогда не жидкость для мытья автомобильных стекол (она появилась уже позже), а средство для мытья окон — например, "Секунду" белорусской фабрики "Бархiм". "Секунда" была голубоватого цвета и воняла не слишком сильно - отчего и пользовалась популярностью у алкоголиков. Последствия употребления - слепота и острый панкреатит из-за содержащегося в составе метилового спирта.

Все выше перечисленное опасно для здоровья и повторять эти способы употребления алкоголя не стоит. Тем более, что в условиях нынешней жизни, альтернативы для гурманов предоставлено достаточно. Только одно ограничение действует, запрет на продажу алкоголя в Днепре с 22:00 и до 7:00.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#СССР #Днепропетровск #алкоголь #Днепр #056
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...