• Головна
  • Пешеходное пространство, уникальные элементы благоустройства и новый опыт в строительстве: как проходит масштабная реконструкция Успенской площади в Днепре
Политические новости
17:00, 14 грудня 2021 р.

Пешеходное пространство, уникальные элементы благоустройства и новый опыт в строительстве: как проходит масштабная реконструкция Успенской площади в Днепре

Политические новости

Удобство и функциональность городской среды – приоритет в реконструкции территорий Днепра. Город наследует мировой урбанистический тренд, «отдавая» центральные улицы пешеходам и создавая уютные рекреационные зоны в центре. Это не только туристические магниты, но и прежде всего комфортные места отдыха днепрян. Основной замысел реконструкции Успенской площади – одной из старейших частей города – учесть интересы людей всех возрастов и создать полифункциональную рекреационную территорию. На строительстве впервые в Украине работают с белым декоративным бетоном, а еще для работы привлекли известного скульптора с мировым опытом Михаила Реву.

Обновленная Успенская площадь соединит в себе территорию сквера, а также пешеходную часть, которая будет в будущем соединяться с ул. Литейной, а дальше «доберется» до набережной.

«Это будет жемчужина города. И это один из объектов, который идёт в нашей философии развития городского пространства, в первую очередь – для пешеходов. Было много критики по поводу того, что целые улицы закрывают для автомобильного движения и отдают их пешеходам (улицы Яворницкого и Короленко). Но это тенденция мировой урбанистики. Площадь Успенская имеет обширную концепцию, которая будет развиваться каждый год. Через несколько лет центральную часть города будет не узнать. Нам будет чем гордиться – и не только в Украине», – сказал городской голова Днепра Борис Филатов.

На площади уже заменили коммуникации водопровода и канализации. Начали также устанавливать элементы современной детской площадки – по всем европейским стандартам. Прилегающий скалодром возводят с использованием белого декоративного бетона. Это новый опыт для страны, говорит главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

«В целом на площади воплощают несколько иной дизайн элементов благоустройства. Они индивидуальны и выполнены по авторским эскизам. У нас есть понимание опыта других городских локаций по поводу немалой нагрузки на объекты благоустройства. Поэтому проектные решения принимаются с учетом активного использования большим количеством горожан. Обновленная площадь должна стать местом основного общения, формирующего новые связи в социуме. Конечно, в таком объекте нет места суррогатным решениям».

Пешеходные аллеи площади воссоздают сформированные здесь раньше тропки. Представитель подрядчика Дмитрий Шевченко отмечает: из брусчатки будет выполнена только проезжая часть. Остальную часть территории укладут плиткой, которая будет удобна для прессования.

Здесь также уже высадили более полутора сотен деревьев – больше, чем было раньше. Это – дубы, рябины, мультиштамбовые грабы, сакуры и многое другое. До конца года планируют высадить еще пятьдесят деревьев.

В зависимости от погодных условий завершить реконструкцию планируют следующим летом. Ежедневно здесь работают более полусотни строителей и большое количество техники.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...