• Головна
  • Семейный врач заболел или уволился: куда обращаться в Днепре
13:00, 10 грудня 2021 р.

Семейный врач заболел или уволился: куда обращаться в Днепре

Семейный врач заболел или уволился: куда обращаться в Днепре

Бывают случаи, когда срочно нужно попасть к семейному врачу, но он заболел, ушел в отпуск или вовсе уволился. В соответствии с нынешней реформой найти выход будет проблематично, но в Нацслужбе здоровья (НСЗУ) рассказали, как нужно действовать в таком случае.

По информации НСЗУ, если семейный врач, с которым у пациента подписана декларация заболел, то медицинское учреждение обязательно должно назначить ему замену. Об этом информируют такими способами:

  • объявлением непосредственно в самом медучреждении;
  • на веб-сайте учреждения;
  • на странице в социальной сети;
  • по телефону пациентам, которые были записаны к врачу.

В случае, если врача нет на рабочем месте по другим непредвиденным обстоятельствам, то медучреждение должно сообщить об этом в первый же день. Но если его отсутствие запланировано (отпуск, командировка, плановое лечение), то пациентов обязаны предупредить не позже, чем за одну неделю. Но если этого не сделали, то обязаны предоставить замену.

Если же пациент в критическом состоянии, но ему нужно пройти медосмотр, решить консультационно-организационные и другие вопросы, то отсутствующего в этот период семейного врача администрация учреждения первичной медико-санитарной помощи обязана заменить другим врачом.

При этом пациенту не нужно перезаключать декларацию. Ведь такая замена носит временный характер – на период отсутствия лечащего врача, с которым у пациента подписана декларация.

Когда семейный врач уволился, то пациенту предлагают заключить декларацию с другим специалистом в медучреждении. Выбрать врача в любой поликлинике можно на сайте НСЗУ.

При этом медучреждение в течении одного месяца после увольнения должно уведомить пациента о том, что у него истекает срок заключенной декларации из-за увольнения семейного врача.

Отметим, что медицинскую помощь обязаны предоставить даже пациенту без декларации с врачом, в том случае, если он находится в критическом состоянии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #семейный врач Днепр #семейный врач заболел Днепр #новости Днепр
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...