• Головна
  • В Днепре демонтировали бюсты российских военнослужащих 19-го века
16:00, 9 грудня 2021 р.

В Днепре демонтировали бюсты российских военнослужащих 19-го века

В Днепре демонтировали бюсты российских военнослужащих 19-го века

В Севастопольском парке, где сейчас проходит реконструкция, во время работ демонтировали бюсты участникам Крымской войны 1853–го – 1856 годов, которая шла между Российской и Французской империями, Великобританией, Сардинским королевством и Османской империей.

Об этом сообщает 056.

Cреди ликвидированных скульптур бюст военного врача Николая Пирогова, матросов Петра Кошки и Федора Заики, адмирала Павла Нахимова, вице–адмирала Владимира Корнилова и контр–адмирала Владимира Истомина.

Причиной демонтажа бюстов стало несоответствие современным историческим реалиям. Их планируют передать на баланс Музея истории Днепра. 

По мнению декана исторического факультета Сергея Светленко, для того, чтобы оценить культурное значение любого мемориала в городе, нужно ответить себе на вопрос о том, что сделал конкретный исторический персонаж для Украины и, в частности, для Днепра. В случае с демонтированными бюстами, никто из данных персонажей не имел отношения к городу и его ценностям.

Справка: Крымская война началась в 1853 году. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». В ходе боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск и нерешительность их командования, сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в марте 1855 года Николая I — захватить его южную часть. Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась. По итогу войны Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у нее Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #памятники
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...