• Головна
  • Как в Днепре праздновали Новый год во времена Екатеринослава и СССР
18:30, 8 грудня 2021 р.

Как в Днепре праздновали Новый год во времена Екатеринослава и СССР

Как в Днепре праздновали Новый год во времена Екатеринослава и СССР

До Нового 2022 года осталось 24 дня. В каждой семье есть свои традиции для проведения этого праздника. Свои изменения вносит восточный знак, который покровительствует годом. Пока в Днепре еще продолжается подготовка к празднику, редакция 056 решила вспомнить как праздновали Новый год 100 лет назад.

Ранее Новый год отмечали на две недели позже и совершено по другим традициям. На елку запросто могли повесить овощи, а отзывы о праздничных вечеринках с описанием блюд и нарядов гостей помещали в газетах. Главной елки в Екатеринославе не было. Дворяне отмечали Новый год в Потемкинском дворце (сейчас ДК студентов), где тогда находилось Дворянское собрание. Здесь проходили "Новогодние взаимные поздравления", которые возглавлял губернатор. Тут устраивали застолье и бал. Новый год в Потемкинском дворце отмечали вплоть до 1914 года. Затем губернатор отменил праздник в связи с началом Первой Мировой войны. Также Новый год отмечали в ресторанах. Вход на подобные пиршества стоил 1-2 рубля с человека. Например, самый известный ресторан Екатеринослава "Аполло" предлагал за эти деньги следующее меню: кулебяка мясная, расстегай с семгой, индейка, рябчики, штрудель, пломбир и шампанское.

Как в Днепре праздновали Новый год во времена Екатеринослава и СССР , фото-1

Елочных базаров по всему Екатеринославу не было. Купить лесную красавицу можно было только на Нижне-Троицкой площади (сейчас площадь Героев Майдана). Правда, елку в доме могли себе позволить в основном состоятельные екатеринославцы. Бедняки ограничивались лишь несколькими веточками для запаха. Никаких лицензий на вырубку елок тоже не было. Поэтому и так немногочисленные посадки изводили со страшной скоростью. Украшали елки весьма необычным для нас способом. Например, вешали на них яблоки. Утром их снимали дети и съедали. Также существовал обычай прятать в ветвях огурцы. Да-да, самые настоящие зеленые огурцы. Это был своеобразный квест. Первого из детей, кто находил овощ среди зеленых веток в Новогоднее утро ждал сюрприз от родителей. Кстати, именно из-за этой традиции позже стали выпускать елочные игрушки в виде овощей и фруктов.

Тот Новый год, к которому мы привыкли, появился уже во времена СССР. Главную елку вместе со сказочным городком стали ставить в парке Чкалова (сейчас Глобы). Там же стали показывать новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. 

Как в Днепре праздновали Новый год во времена Екатеринослава и СССР , фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Новый год #Екатеринослав #СССР #Днепр #056
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...