• Главная
  • Пластиковый пакет мог быть причиной развала СССР: когда они появились в Днепропетровске
18:30, 7 декабря 2021 г.

Пластиковый пакет мог быть причиной развала СССР: когда они появились в Днепропетровске

Пластиковый пакет мог быть причиной развала СССР: когда они появились в Днепропетровске

Полиэтиленовые пакеты в СССР являлись символом приобщения к загранице. В 1970-х годах. Во времена Советского Союза их можно было приобрести по большей части у фарцовщиков или во время поездки в Москву в переходе на Арбате, где продавали их цыгане.

Редакция 056 расскажет какие альтернативные вещи использовали в Днепропетровске во времена СССР.

Отметим, что в общее употребление полиэтиленовые пакеты вошли ближе к 1950-м годам, с распространением в Великобритании супермаркетов. В основном в полиэтилен, как и сейчас, упаковывали пищевые продукты, чтобы не портились. Носить в них товары из магазина стали в США, когда после многочисленных экспериментов пакеты удалось сделать достаточно прочными. Затем на пакеты стало можно наносить не только логотип, но и вообще любые рисунки, сделав его практически модным атрибутом. И даже, говорят, одной из причин развала СССР.

Ранее в Днепропетровске для переноски продуктов использовали бумажные пакеты и свертки. Тем временем на Западе разрабатывали пластик.

Именно в СССР, был разработана «авоська» или, как ее принято называть сейчас, шопер. Гениальное изобретение помещалось в карман, но, если было что унести из магазина, в ней можно было доставить домой килограммы полезного груза, включая арбуз, трехлитровую банку пива и 10-15 банок морской капусты.

Пластиковый пакет мог быть причиной развала СССР: когда они появились в Днепропетровске, фото-1

Пластиковый пакет все же проник на просторы Днепропетровска, захватив его, как все западное глянцевое и блестящее. Завезли пластиковые пакеты примерно в 70-х. Сначала диковинку привезли редкие счастливчики, сумевшие побывать на Западе, затем ими начали торговать моряки. Какое-то время пластиковый пакет вызывал в Союзе фурор, какой может вызывать у диких африканских туземцев фотоаппарат со вспышкой.

Естественно, пакет быстро стал желанной вещью в доме и символом красивой жизни. Еще бы, ведь если человек ходит с таким стильным аксессуаром, то, видимо, он или его друзья побывали за границей. Пакетами стали фарцевать и даже откровенно барыжить. Причем по внушающей цене. В ряде советских республик за пластиковый пакет с логотипом Marlboro или джинсов Wrangler цена доходила до 25 рублей, а это почти четверть зарплаты рабочего человека.

Фото №4 - Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

Фото №4 - Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

Неудивительно, что пакеты занашивали до дыр. Точнее, старались этого не делать и шли на всяческие ухищрения: вставляли в модный пластиковый пакет ту же авоську, стирали их и даже штопали, а для оторванных ручек и вовсе придумали накладные пластмассовые.

Фото №5 - Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

Фото №5 - Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

Ностальгирующие по советским временам граждане порой ехидно говорят, что именно с заграничных пакетов и погоней за красивой жизнью начался развал СССР. Продались, мол, за пакеты и вынесли в них советский период на свалку истории.

Уже в восьмидесятых, когда пакеты перестали быть дефицитом, добротный пакет был отличной заменой школьному ранцу (особенно черный с логотипом BMW), да и сейчас, зайдя на сайты объявлений, можно увидеть в продаже пакеты из бутиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СССР #Днепропетровск #пластиковые пакеты #авоська #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...