• Главная
  • В Днепре рассказали как создать город с разумной инфраструктурой: подробности
13:00, 7 декабря 2021 г.

В Днепре рассказали как создать город с разумной инфраструктурой: подробности

В Днепре рассказали как создать город с разумной инфраструктурой: подробности

7 декабря в мире отмечают День местного самоуправления. В Украине давно запущен процесс создания территориальных громад. Однако на сегодня так и не налажен процесс взаимодействия органов местного самоуправления и граждан. С одной стороны, власть не опирается на мнение граждан в вопросах развития инфраструктуры, образования и логистики. С другой стороны – граждане, требуя улучшений, не проявляют нужной инициативы и не принимают участия в жизни громад. И построение коммуникации и моста между территориальными громадами и органами управления – одна из приоритетных задач на сегодня.

Об этом в комментарии редакции 056 сообщил эксперт Юрий Симонов.

Самоопределение территориальных громад является важной составляющей демократии. И сейчас как никогда важно их развивать.

«Мы являемся наследниками советской системы, где все решения принимались централизовано. Инициатива шла сверху и доходила до рядового гражданина. Сейчас такой принцип управления считается глубоко устаревшим. К тому же, мы стремимся в европейское сообщество, где основным методом является децентрализация. Сейчас очень важно развивать местное самоуправление», - говорит Юрий Симонов.

Европейский опыт давно говорит о том, что жители должны участвовать в управлении своих городов.

«Основной смысл – включение территориальных громад в процесс самоуправления. Сейчас большим плюсом можно назвать наличие форм самоорганизации населения, а минус в том, что пока они очень далеки от идеала. За годы советской власти выросло несколько поколений, утративших понимание, что именно они является хозяевами своих громад. Отсутствует мост между органами управления и рядовым гражданином. Самая главная задача местного самоуправления – это объединение общественности и создание этой связи с управляющими органами на местах. На сегодня власти и жители территориальной громады не рассматривают друг друга, как партнеров. Скорее, как оппонентов. Между тем, управляющие органы не должны рассматривать, граждан, как того, кто создает им проблемы. Они должны идти к людям, создавать рабочие группы для решения тех или иных вопросах на местах. К примеру, городские власти крупных европейских городов постоянно привлекают территориальные громады для помощи в решении глобальных вопросов», - говорит депутат Днепропетровского областного совета.

Взаимодействие органов местного самоуправления и территориальных громад позволит существенно ускорить реализацию стратегий и сократить штат органов местного управления.

«Когда участвуют громады, они сами принимают транспортную, энергетическую стратегию, определяют, как будет развиваться инфраструктура. Сама территориальная громада, с помощью создания больших рабочих групп принимает важные решения, на которые органы власти потратят годы. Это является основным принципом самоуправления, который до сих пор в Украине не понимают. Для того, чтобы навести порядок на одной улице, мы должны пригласить 10 жителей и одного модератора. Эта группа сама сделает проект развития улицы. Люди думают, что за них должен решать мэр или горсовет. Это способствует и расширению штата управляющих органов на местах. Все это вместо того, чтобы задействовать громады в процесс принятия решения. Граждане не должны рассматривать властей, как инстанции, удовлетворяющие их потребности. Решение должно приниматься в диалоге между территориальными громадами и представителями местного управления. Когда будет налажен этот диалог, станет возможно создание городов с разумной инфраструктурой, удобной системой образования и посыльной логистикой», - говорит Юрий Симонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #эксперт #инфраструктура
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...