• Главная
  • В СМИ Днепра и области распространили популистский фейк
17:30, 7 декабря 2021 г.

В СМИ Днепра и области распространили популистский фейк

В СМИ Днепра и области распространили популистский фейк

В днепровских СМИ стала распространяться недостоверная информация о том, что в Украине увеличат штрафы, которые начисляются при задолженностях за коммунальные платежи. Также в публикациях угрожают тем, что долги смогут взыскать без суда или через упрощенное судебное производство. 

В своих статьях СМИ ссылаются на меморандум Министерства финансов Украины и Международного валютного фонда, который выделяет транши на поддержку украинской экономики. Авторы приводят манипулятивные цитаты, которых на самом деле нет в документе. При этом они путаются в своих аргументах, то говоря о том, что «новую стратегию» только собираются внедрить, то приводя «примеры взыскания».

Вот некоторые цитаты из публикаций:

  • «Мы разработаем подходящие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей от домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)», — якобы говорится тексте документа;
  • «Государственной исполнительной службой при исполнении судебного решения будут дополнительно взысканы: сбор в размере 10% от суммы задолженности и расходы, связанные с проведением исполнительных действий. Также возможна блокировка платежных карт, ограничение выезда за границу, запрет управлять автотранспортом, автоматическое списание долга с банковских счетов»;
  • «На днях в Николаеве конфисковали автомобиль у должника ОКП "Николаевтеплоэнерго", о чем сообщила пресс-служба предприятия. За тепло потребитель не заплатил 14 тыс. грн, и 25 ноября исполнители описали и изъяли автомобиль Renault Twingo 1999 года выпуска. Машину должны были реализовать и часть денег потратить на погашение задолженности. Но сразу после принудительной эвакуации транспортного средства хозяин нашел необходимую сумму и заплатил».

В меморандуме с МВФ, который приводят в качестве источника информации, подобных цитат нет. Зато есть другие высказывания касательно проблемы погашения задолженности. В документе сказано, что государство выделит средства на субсидии по оплате услуг ЖКХ.

«Мы внесем изменения в бюджет 2021 года, которыми на 12 млрд грн будут увеличиваться ассигнации на субсидии по оплате услуг ЖКХ. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить достаточное покрытие потребности до конца декабря 2021 года, в связи с тем, что контракты с фиксированной ценой на газ, которые заключил НАК «Нафтогаз» в апреле/мае этого года, помогают смягчить ценовое давление на домохозяйства», — сказано в документе.

Также субсидии для самых незащищенных слоев населения обеспечат на отопительный сезон 2021-2022. Всего на это выделят 1 миллиард гривен.

Также в фейковых публикациях авторы приводят комментарии эксперта Олега Попенко. Проверив о нем информацию в интернете, мы увидели, что эксперт появляется только на лишенном журналистской лицензии канале NewsOne. 

В СМИ Днепра и области распространили популистский фейк, фото-1

Очевидно, что манипуляция направлена на незащищенные категории населения, например, пожилых людей, которые часто бывают доверчивыми.

Напомним, что согласно статье 26 закона «О жилищно-коммунальных услугах» в случае накопления начисляется пеня. Она составляет не более 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер начисленной пени не может превышать 100 процентов от общей суммы долга.

При этом пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #дезинформация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...