• Головна
  • В днепропетровском музее холокоста прошел концерт камерной музыки (ФОТО)
14:56, 3 червня 2013 р.

В днепропетровском музее холокоста прошел концерт камерной музыки (ФОТО)

В музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» прошел камерный концерт «Магия музыки Леонида Когана», посвященный нашему земляку – выдающемуся скрипачу и музыкальному педагогу Леониду Когану.
 
Концерт был организован в рамках нового творческого проекта Музея – «Мир на семи нотах», реализуемого совместно с Днепропетровской областной филармонией. Как сообщает сайт еврейской общины со ссылкой на пресс-службу УИИХ «Ткума», этот проект «предусматривает систематическое проведение музыкальных перфомансов с привлечением выдающихся украинских и зарубежных музыкантов». Директор Музея и Ткумы, доктор Игорь Щупак, так обозначил перед гостями концерта цели этого проекта: «У нас уже действует серия клубов – исторический, литературный, клуб интеллигенции, проводятся занятия «Воскресного университета». Но теперь мы хотим, чтобы Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» наполнился жизнью. А для этого его надо наполнить музыкой».
 
 Местом проведения концерта был выбран раздел музея, посвященный еврейской музыке и великим еврейским музыкальным деятелям, который и задумывался как зал, где будут проводиться подобные мероприятия. Как объявил гостям концерта доктор Щупак, было принято решение дать этому разделу музейной экспозиции имя Леонида Когана.
 
Перед началом концерта перед присутствующими выступили почетные гости мероприятия и его организаторы: директор Днепропетровской музыкальной школы № 7 Жанна Кобленц и Заслуженный Артист Украины Евгений Токалов. Госпожа Кобленц является одним из инициаторов проведения Открытого конкурса юных скрипачей и виолончелистов имени Л. Когана, впервые прошедшего в Днепропетровске в прошлом году. Она передала в дар Музею подарочные диски с документальным фильмом о выдающемся скрипаче, с записями музыки в его исполнении и книгу фотографий и воспоминаний великих музыкантов о Леониде Когане.
 
Евгений Токалов весьма подробно рассказал присутствующим о значении личности Когана длянашего города (хотя, еще будучи ребенком, он переехал в Москву), подчеркнув, что днепропетровчане признали его «самым известным культурным деятелем Днепропетровска» (по результатом опроса газеты «Днепр вечерний»), и о том как культурная элита города уже около тридцати лет ведет борьбу за то, чтобы его имя было в городе достойно увековечено, в частности, чтобы имя Леонида Когана носила днепропетровская филармония
 
В качестве участников первого концерта в рамках проекта «Мир на семи нотах» выступили как отдельные исполнители – лауреаты многочисленных конкурсов, известные скрипачи Влад Галиченко и Ирина Осенева, и восходящая звезда украинской музыкальной школы, обладатель гран-при конкурса имени Л. Когана Артем
 Лонгинов, так и музыкальные коллективы – камерный ансамбль музыкальной школы № 7 «Юные виртуозы» и струнный квартет днепропетровской филармонии «Гармония».
 
Во время концерта можно было видеть (хотя и не слышать) игру мэтра – на большом экране транслировались записи с концертов Леонида Когана (правда, из-за планировки залов Музея, видеть это, не вставая с кресел, могли только те гости, которые сидели в импровизированных «ложах», то есть сбоку от сцены). Впрочем, формат «музыка в музее» и не предполагает комфорта зрительного зала. Зато, все неудобства плохого обзора искупались прекрасной музыкой и великолепным ее исполнением.
 
Как и положено на настоящем концерте, зрителям раздавались программки, но гостей мероприятия ожидал сюрприз: программа мероприятия была существенно изменена, причем особо это коснулось выступления первых участников – ансамбля «Юные виртуозы». Они действительно виртуозно сыграли как шедевры мировой классики – «Венский вальс» Штрауса, адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского и «Пятый танец» Брамса, так и произведения, написанные в конце XIX века и в XX столетии – «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, «Танец египетской танцовщицы» и вальс из драмы «Маскарад» Арама Хачатуряна, и  «Лунную серенаду» Глена Миллера. Несколько неравноценной, пожалуй, была замена великого «Регтайма» Скотта Джоплина на творения украинских композиторов – Мирослава Скорика и Анатолия Кос-Анатольского.
 
Артем Лонгинов, сыгравший «Интродукцию и рондо-каприччио» Камиля Сен-Санса, также представил слушателям свою собственную авторскую композицию для скрипки «Сновидения». Влад Галиченко блистательно выступил с двумя произведениями: «Мелодией» норвежского композитора Рольфа Ловланда (Rolf Lovland) и «В подражание Альбенису» Родиона Щедрина.
 
Ирина Осенева исполнила как указанную в программе первую часть «Сонаты № 3» Эдварда Грига, так и произведения Сергея Рахманинова и испанского композитора Пабло де Сарасате (Pablo de Sarasate), что стало приятным сюрпризом для публики.
 
Финалом концерта в Музее стало выступление струнного квартета «Гармония», который исполнил три произведения классиков – Фридриха Генделя, Николо Паганини и Иоганна Пахельбеля, а «на десерт» квартет сыграл «Романтическую идиллию» Астора Пьяццоллы (Astor Piazzolla) – аргентинского музыканта, реформатора традиционного танго.
 
Как рассказала нашему сайту Жанна Кобленц, аккомпанировавшая на фортепиано «Юным виртуозам», далеко не все произведения, сыгранные на этом концерте, когда-либо звучали в исполнении Леонида Когана.
 
Но, как пообещал доктор Щупак, в будущем, когда все техническое обеспечение заработает на полную мощь, насладится «магией музыки Леонида Когана» сможет каждый посетитель музейной экспозиции, заглянувший в раздел «Еврейская музыка» –  эти записи можно будет послушать через наушники.
album016 (Kopirovat)

 

album017 (Kopirovat)

 

album018 (Kopirovat)

 

album019 (Kopirovat)

 

album022 (Kopirovat)

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...