
Кондитерский инвентарь: какой инвентарь использовать и что необходимо кондитеру в работе
Кондитерский инвентарь: что необходимо кондитеру в работе?
Для будущего мастера важно не только знать азы кондитерского дела, а и уметь пользоваться инвентарем. При создании шедевров возникает немало сложностей. Кухонный инвентарь позволяет минимизировать проблемы на кухне и превратить работу в удовольствие. Вряд ли все оборудование понадобится для приготовления одного блюда. И совсем не обязательно покупать дорогостоящие гаджеты для готовки. Но есть инвентарь кондитера из категории маст хэв. Специализированные приборы, коврики, насадки, шприцы - все это поможет создавать ароматную выпечку, нежные десерты и невероятные кремы.

Что нужно кондитеру для работы
В начале карьеры сложно понять, что вам нужно конкретно. Какие расходные материалы, оборудование, инвентарь, ингредиенты. В статье вы узнаете, что точно должно быть под рукой. Например, хорошая форма или силиконовый коврик - залог удачной выпечки. Она не прилипнет ко дну, не подгорит. Поэтому инвентарь помогает превратить технологию выпечки тортов и выпечки в отработанный процесс. Вы сможете готовить десерты налегке, без неудачных экспериментов.
Инвентарь, необходимый каждому кондитеру
Новичкам достаточно приобрести стартовый набор кондитера. Другие инструменты можно докупать по необходимости. Для начала нужно освоить базовый инвентарь. Работа профессионального кондитера требует большего количества приборов для десертов. Они ускорят работу и позволят создавать эксклюзивный и изысканный декор.
Базовый набор кондитера состоит из:
- скалки подойдут как деревянные, так и из пластика или силикона, для начала достаточно одной;
- сито - через него пропускают зеркальную глазурь или добавляют муку в бисквит;
- венчик - должен быть удобным и прочным, с его помощью готовят крема для бисквита, венчик из нержавеющей стали удобно держать, он не выскальзывает из рук;
- лопатка силиконовая - ней удобно размешивать и выгружать крем;
- кисти кулинарные - для смазки перед запеканием;
- разъемные формы для выпечки;
- кондитерский мешок с насадками - прежде всего понадобится насадка звезда, трубочки разного диаметра;
- скребки - используется как для разделения и вырезания теста, так и для измельчения;
- весы кухонные - удобнее использовать электронные, в кондитерском деле очень важно соблюдать пропорции, измерять ингредиенты стаканами нельзя;
- кулинарный термометр - есть бесконтактные или со щупом, инфракрасные измеряют температуру мгновенно;
- миксер и блендер используются для взбивания крема, сливок, белков, приготовления теста.

Это далеко не все инструменты. Антипригарный коврик - незаменимая вещь для выпечки. Он гибкий, устойчивый к высоким температурам, на нем не пригорает тесто. Кулинарные кольца помогут сделать аккуратный и ровный пирог или корж для торта. Можно купить кольца диаметром от 16-28 см. Шпателем удобно наносить глазурь и удалять остатки теста с противней. Кондитерским шприцом можно высаживать на противень или бумагу печенья, эклеры, макаронс, пирожные. Ножи для тестовых заготовок лучше выбрать из нержавеющей стали. Для декора тортов понадобятся подставки для нх. В списке перечислены основный инструменты, которые понадобятся как новичку, так и профессионалу. Для работы с мастикой нужны отдельные приборы. Это молды, стеки, плунжеры.
Что нужно знать начинающему кондитеру
Кроме обязательных инструментов существует еще и свод правил. Их должен соблюдать каждый мастер. При выборе инструментов важно учитывать материал, из которого они сделаны. Вредные вещества с неприятным запахом в составе - это только малая часть того, чем опасны некачественные приборы. Еще они могут сломаться в процессе готовки. Хороший десерт - сочетание умений мастера, качественного оборудования и инструментов, свежих продуктов. Работая с продуктами с ограниченным сроком годности, обязательно делайте пометку на посуде с датой, если не использовали весь продукт. Выполняя работу на заказ, не экспериментируйте с новыми ингредиентами. На исправление ошибок не будет времени.