Суд подтвердил амнистию тех, кто виновен во взрыве дома

Днепропетровский апелляционный суд подтвердил законность амнистии бывших руководителей ОАО "Днепрогаз", обвиняемых по делу о взрыве газа в жилом доме по ул. Мандрыковской, 127. При этом представители потерпевших не получили официальных извещений о дате заседания, тогда как представители ОАО "Днепрогаз" присутствовали там в полном составе. Адвокаты потерпевших все еще рассчитывают привлечь бывших руководителей ОАО "Днепрогаз" к уголовной ответственности.

Коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области 12 августа подтвердила решение суда первой инстанции о повторной амнистии бывших руководителей ОАО "Днепрогаз": генерального директора Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Они проходили в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия") по факту взрыва 13 октября 2007 года бытового газа в доме по ул. Мандрыковской, 127, в результате которого погибли 23 человека (см. Ъ от 15 октября 2007 года). Сначала по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 270 УК ("нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели людей и материальному ущербу в особо крупных размерах").

Слушания по делу о служебной халатности руководителей ОАО "Днепрогаз" начались в марте 2008 года. 20 января Жовтневый районный суд Днепропетровска амнистировал их, приняв во внимание, что подсудимые имеют несовершеннолетних детей и обвиняются в нетяжком преступлении (см. Ъ от 21 января). Пострадавшие подали апелляцию, и 22 апреля Апелляционный суд Днепропетровской области ее удовлетворил, указав, что уголовное дело нужно было довести до приговора, и только потом применять амнистию. Дело было возвращено в Жовтневый райсуд, который 16 июня повторно амнистировал бывших руководителей ОАО "Днепрогаз" (см. Ъ от 17 июня).

Комментируя принятие Апелляционным судом разных решений, адвокат Игоря Иванкова Валерий Коновалов объяснил, что, отменяя амнистию, Апелляционный суд не учел разъяснение Верховного суда, согласно которому амнистия может применяться еще до вынесения приговора. "А сейчас Апелляционный суд увидел это упущение и подтвердил амнистию",– заявил Ъ господин Коновалов.

Между тем представитель потерпевших Дмитрий Поповский сообщил Ъ, что заседание 12 августа проходило без участия истца. "Вчера (12 августа.–Ъ) я не был в суде. О заседании узнал от журналистов. Зато представители 'Днепрогаза' были в полном составе",– сказал Ъ господин Поповский.

Потерпевшие также узнали о заседании случайно. По словам Виктории Егоровой (у нее погибла дочь), никому из подавших апелляцию (около 15 человек) официальные повестки не приходили. "Но я на заседании была. Мне рассказала о нем Татьяна Троценко (одна из пострадавших.–Ъ), которой позвонили из канцелярии и попросили всем сообщить",– рассказала Ъ госпожа Егорова.
Хотя амнистия вступила в законную силу, точку в деле о взрыве на Мандрыковской ставить рано. В постановлении от 16 июня судья указал, что уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Днепрогаз" было выделено в отдельное производство из общего дела, возбужденного по факту взрыва, и что досудебное следствие так и не установило его причину. Адвокаты потерпевших считают, что в рамках данного дела можно переквалифицировать обвинение на статью, которая под амнистию не подпадает.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов