• Главная
  • Алкоголь в Днепре может существенно подорожать: новые причины
17:00, 23 октября

Алкоголь в Днепре может существенно подорожать: новые причины

Алкоголь в Днепре может существенно подорожать: новые причины

В Украине выросла стоимость сырья и материалов для выработки алкогольных товаров. Поэтому в Минэкономики разработали проект постановления правительства по изменению минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки. Помимо того, что люди начнут больше экономить на алкоголе и меньше пить, власти нашли в подорожании еще два плюса.

Об этом сообщили на сайте Министерства экономики Украины.

Сейчас легальные производители не имеют возможности поднять цены на свои товары до обоснованного уровня. Им мешают актуализированные МРЦ. Но тем временем выигрывают производители контрафакта, продающие напитки по максимально низким ценам.

«Инструмент минимальных розничных цен, вместе с показателями стоимости и качества, обеспечивает конкуренцию на рынке алкогольных напитков. Это уменьшает сегмент теневого рынка, вытесняя его из легальной продажи по ценовому фактору», — отметил заместитель министра экономики Сергей Теленик.

По словам Теленика увеличение минимальных розничных цен окажет положительное влияние и на реальный сектор экономики. Он учел предложения представителей алкогольного бизнеса. Согласно этому в министерстве сейчас разрабатывается алгоритм проведения расчетов МРЦ, который вскоре введется в действие.

«Учитываем влияние всех ключевых индикаторов, в частности удельный вес объемов производителя на рынке, и сравниваем предоставленную информацию по рыночным ценам, чтобы избежать манипуляции с данными», — добавил заместитель министра экономики.

Напомним, что Верховная Рада намерена также повысить акцизный налог на алкогольные напитки на 5%. В частности, предлагается повысить акциз на 5% на пиво – с 2,78 гривны/литр до 2,92 гривны/литр (59,82 гривны/литр 100-процентного спирта при среднем содержании спирта в напитке 5%), на игристые вина – с 11,65 гривны/литр до 12,23 гривны/литр, на вина и другие сброженные напитки – с 8,02 гривны/литр до 8,42 гривны/литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#056 #Днепр #подорожание алкоголя Днепр #новости Днепр
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...