Ректор ДНУ Николай Поляков: «В ближайшем будущем хотелось бы посетить концерт симфонического оркестра» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

На днях был опубликован рейтинг вузов Украины «Компас-2013». Из днепропетровских высших учебных заведений в него попал Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. А по рейтингу образовательной программы Евросоюза ТЕМПУС, ДНУ занял третье место в Украине по количеству и качеству реализованных международных проектов.

Безусловно, современный вуз — это огромная разветвленная структура с многомиллионным бюджетом и тысячами штатных сотрудников и студентов. Во главе этого коллектива находится ректор, который является и ученым, и администратором, и политиком. Для многих студентов его личность несколько абстрактна — за годы обучения в университете несколько раз удается увидеть на торжественном мероприятии, возможно, поздороваться. Журналист сайта 056.ua встретился с руководителем ДНУ им. О. Гончара Николаем Поляковым и поговорил «за жизнь».

Купить лего в Днепропетровске можно не выходя из дома. Достаточно посетить сайт detkamnado.com.ua и найти понравившуюся модель конструктора. Выбор широк и многообразен, а цены порадуют своей доступностью - зайдите и убедитесь в этом сами.

ed9e8949adcbacd8c23a46b02f5d200d

Стоит отметить, что Николай Викторович — очень активный человек, всегда готов к диалогу. Когда дело касается работы и интересов вуза, становится очевидным, для него статус и престиж университета, заботы отдельных сотрудников и коллективом в целом — на первом месте. Говоря о своей судьбе, Николай Поляков невольно затрагивает тему университетского образования в нашем городе и Украине. Ведь Днепропетровскому университету он посвятил две трети жизни.

- Николай Викторович, недавно Вам исполнилось 67 лет. Вы — ректор крупнейшего вуза Днепропетровска. Можете ли сказать, подойдя к столь почтенному возрасту, что воплотили в жизнь все свои планы. Что изменили бы?

- Вы сказали 67 лет? Мне не верится! Ведь совсем недавно было семнадцать...

67 лет? Мне не верится! Ведь совсем недавно было семнадцать...

Если же говорить серьезно, большую часть своей жизни я посвятил университету. Был студентом, аспирантом, кандидатом, доктором наук, деканом, проректором и, наконец, в 1998 году стал ректором. Но какого-то самолюбования у меня нет. Быть ректором — колоссальный труд и колоссальная ответственность. Ведь ты ответственен за многотысячный коллектив ученых, преподавателей, студентов.

Со дня своего рождения человек совершенствуется, и говорить, что все запланированное воплощено в жизнь, еще рановато. Мне повезло работать в коллективе умных, творческих людей. Это большое счастье! Стоит также добавить, что судьбу не изменишь. И постоянно копаться в прошлом — это не в моем стиле.

- А кем Вы мечтали стать в детстве, в подростковом возрасте? Повлияли ли родители на выбор Вашего жизненного пути?

- Мои родители были медиками. В раннем возрасте я побывал на хирургической операции и понял, что врачом быть не смогу. Это не мое. В то же время, как и всю молодежь 1950-60-х годов, меня манили звезды. Я увлекался астрономией, хотел посвятить свою жизнь исследованию космоса. Кроме того, у меня была склонность к точным наукам, хотя и с литературой, и историей особых проблем не было — учился на «отлично». В результате поступил на механико-математический факультет Днепропетровского госуниверситета. Страсть же к астрономии сохранил на всю жизнь. В частности, научная проблематика, которой я занимаюсь, применима ко многим отраслям – от медицины до ракетостроения. И сейчас горжусь тем, что являюсь академиком Международной академии астронавтики.

- Есть ли человек, которого можете назвать образцом для подражания?

Примером для подражания всегда были люди, которые меня окружали

- Такими образцами всегда были люди, которые меня окружали. Среди прочих следует назвать имя Владимира Ивановича Моссаковского — выдающегося математика, академика, легендарного ректора ДГУ 1964-86 годов. Именно при нем университет стал флагманом образования Советского Союза. Я же, находясь на должности ректора, пытаюсь наследовать славные традиции руководства, заложенные Владимиром Ивановичем.

- Расскажите о своих увлечениях. Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- В молодости я играл в волейбол. И, несмотря на то, что рост у меня средний, играл на достойном уровне, стал кандидатом в мастера спорта.

Кроме того, участвовал в самодеятельности, на сцене играл роли Евгения Онегина, Платона Кречета.

Сейчас же, к сожалению, на увлечения остается не так уж много времени.

- Что является для Вас главным приоритетом в жизни: семья, административная работа, преподавательская деятельность?

- Всегда необходимо находить «золотую середину». Если человек настолько погружается в работу, что не может хотя бы несколько часов в неделю уделить родным и близким, это не способствует внутренней гармонии. В то же время, когда человек пренебрегает своими обязанностями, его трудно назвать профессионалом.

 Хочу сразу сказать, что у меня далеко не всегда получается уделять своей семье столько внимания, сколько хотелось бы. Собираемся все вместе лишь на большие праздники.

 Недавно я общался с внуком своих друзей, и эта встреча произвела на меня столь сильное впечатление, что появилось непреодолимое желание побывать на концерте симфонического оркестра. Но пока не реализовал это желание. Работа...

Беседовал Андрей Никитин

14770

Справка. Николай Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился в 1946 году, в 1971-м с отличием окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.

Николай Викторович работает в университете с 1974 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой, декана механико-математического факультета, проректора по научной работе. С 1998-го — ректор Днепропетровского государственного (с 2000 года — национального) университета имени Олеся Гончара.

Поляков возглавляет научную школу аэро- и гидромеханики. Опубликовал более 400 научных работ как в Украине, так и в США, Германии, Китае, Израиле, Франции, Венгрии и других странах.

Николай Поляков — полный кавалер ордена «За заслуги», награжден знаком Министерства образования СССР «За отличные успехи в отрасли высшего образования», знаком Министерства образования Украины «Отличник образования Украины» и рядом других наград.

По версии журнала «Фокус» Николай Викторович вошел в список 50 самых влиятельных людей Днепропетровщины. С 2010-го — депутат Днепропетровского городского совета.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать