• Главная
  • «То, что война не охватила всю страну - заслуга простых солдат, офицеров», - полковник Александр Пискун о событиях июля 2014-го года
17:00, 14 октября

«То, что война не охватила всю страну - заслуга простых солдат, офицеров», - полковник Александр Пискун о событиях июля 2014-го года

«То, что война не охватила всю страну - заслуга простых солдат, офицеров», - полковник Александр Пискун о событиях июля 2014-го года

Полковник Александр Пискун вспоминая о событиях июля 2014-го года уверен, что война не охватила всю страну - это заслуга простых солдат, офицеров, отдающих свое здоровье и жизнь в районе проведения боевых действий.

Об этом сообщает редакция 056.

23 июля 2014 во время спецоперации по освобождению города Лисичанск Криворожская бригада потеряла командира, генерал-майора Александра Радиевского, командира стрелкового батальона (г.. Кропивницкий) полковника Павла Сницара и солдата срочной службы Игоря Коцяра. Еще 11 военнослужащих получили ранения. Среди них - заместитель командира бригады (по профессиональной подготовке) полковник Александр Пискун.

Александр Пискун родился 8 июля 1976 года в городе Потсдам, что в Германии. В 1998 году окончил Киевский институт Сухопутных войск Украины и в 2012-м - Академию внутренних войск. С 1998 по 2002 год проходил службу в 52 бригаде 4 дивизии Национальной гвардии Украины. С 2002 года и по настоящее время проходит службу в двадцать первой отдельной бригаде имени Петра Калнышевского Национальной гвардии Украины. С 2017 года занимает должность заместителя командира воинской части 3011 (по профессиональной подготовке) Центрального ОТО Национальной гвардии Украины.

23 июля 2014 около трех часов дня в ходе спецоперации по освобождению от террористов города Лисичанск личный состав воинской части 3011 попал в засаду и вступил в бой с пророссийскими боевиками. Вместе с группой военнослужащих Александр Пискун пытался вытащить с поля боя раненого комбрига, и от взрыва артиллерийского снаряда получил тяжелое ранение - осколочно проникающее ранение грудной клетки и минно-взрывное ранение грудного отдела позвоночника с повреждением 12 грудного позвонка спинного мозга.

После того, как пришел в себя, понял, что находится в плену у сепаратистов.

«Когда я пришел в себя, то сепаратисты были настроены меня убить. Среди них было много чеченцев, везде постоянно было слышно крики «Аллах Акбар», угрожали отрезать голову. Но им этого не позволили. Почему? Не знаю. Возможно, по каким-то человеческим убеждениям или из соображений какой-то выгоды, ведь на тот момент им уже стало известно, что я полковник Национальной гвардии. Они видели мое удостоверение», - рассказывает Александр Валерьевич.

После освобождения из плена для него началось самое трудное - лечение и реабилитация. Со временем произошло то, во что не верили даже сами врачи - Александр Валерьевич начал понемногу становиться на ноги. И каждый день для него - новый бой. Бой за еще один шаг на пути к выздоровлению и возвращению на службу.

«Многие из нас росли на фильмах о войне. И, к сожалению, то, что в детстве мы видели только на экранах, сегодня - реальность. Самое ценное, что может быть в нашей жизни - это мир. То, что война не охватила всю страну - заслуга простых солдат, офицеров, отдающих свое здоровье и жизнь в районе проведения боевых действий», - подчеркивает офицер.

За проявленное личное мужество Указом Президента Украины №1477 от 14.08.2014 года полковника Александра Пискуна наградили орденом «За мужество 3-й степени».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Национальная гвардия #герои #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...