• Главная
  • В Днепре презентовали проект Мемориального комплекса «Жертвам нацизма»: подробности
18:30, 13 октября

В Днепре презентовали проект Мемориального комплекса «Жертвам нацизма»: подробности

В Днепре презентовали проект Мемориального комплекса «Жертвам нацизма»: подробности

В Днепре в одном из парков, который стал вторымБабьем Яром в 2022 году может появится Мемориального комплекса «Жертвам нацизма».

Об этом сообщает редакция 056 с места событий.

Новый мемориальный комплекс может появится в парке Гагарина на месте расстрела более11 тысяч евреев. Еврейская община Днепра показала проект Мемориального комплекса «Жертвам нацизма», а также объявила о сборе пожертвований на строительство комплекса.Если соберется нужная сумма пожертвований, то возведение мемориала начнется уже в 2022 году.

Если взглянуть на мировую историю, то Холокост - это один из самых ужасных примеров геноцида с катастрофическими по масштабам последствиями.

Более 30 лет еврейская община Днепра собирала имена и создавала списки погибших во времена нацистской оккупации евреев для того, чтобы однажды увековечить память этих невинно убитых людей.

В городе до 1941 года проживало от 90 до 100 000 еврейского населения. В течение нацистской оккупации с 1941 по 1943 года было уничтожено от 17 до 21 тыс. евреев города. По состоянию на 7 мая 1943 по документам немецкой администрации в Днепропетровске не осталось ни одного еврея.

По масштабу массовых убийств вышеупомянутые акции сопоставимы с расстрелами евреев в Бабьем Яру, где 29-30 сентября 1941 было убито более 33 тыс. человек. В частности, если учитывать пропорциональное соотношение общей численности населения Днепра по сравнению с Киевом, то можно считать Красноповстанческую (Длинную) балку Днепровским «Бабьим Яром» в современном парке имени Гагарина.

Возведения на этом месте мемориального комплекса имеет целью донести о самой кровавой катастрофе европейской истории.

Автор проекта Александр Сорин разделил комплекс на два уровня по вертикали - соответственно верхней и нижней площадки. Такое деление обусловлено самым рельефом местности. Верхняя часть, площадка памяти, поднятый над нижним уровнем комплекса.

Он опоясан невысокой стеной с надписями на пяти языках «ПОМНИМ ...» (украинский, иврит, английский, на идиш и русском) и нишами для свечей памяти.

На этой площадке с углубление будто вырастают два луча лестницы, различных по размерам. В перспективе они сужаются и внезапно обрываются. Это символические ступеньки в небо, которыми поднимались пожилые люди, взрослые и дети - дорога в вечность.

Между этими ступенями размещены Звезды Давида, которые изрешечены пулями.

Верхняя площадка опоясана лентой, которая символизирует пояс тфилин, который является священным атрибутом еврейской веры.

На нижней площадке, расположенной на месте расстрелов, полукругом стоят пилоны памяти. К ним ведет лестница с двух сторон. «Пилоны» в переводе с греческого языка - ворота, вход. Это символический вход на территорию памяти.

На каждом пилоне углубление с именами расстрелянных невинных жертв. Всего их 11 000. На сегодня удалось выяснить около 4 200, но поисковая работа продолжается. И даже если не будут установлены все имена, эти полости показывают масштабы трагедии, которая здесь произошла.

Пилоны памяти размещены на гравийной дорожке, которая контрастирует с зеленым газоном площадки. Для того, чтобы прочитать имена, нужно подойти ближе и ступить на гравий. Эта поверхность, в отличие от твердого покрытия рассыпается и ускользает из-под ног, через физические ощущения создает соответствующее эмоциональное состояние, осознание зыбкости земного бытия, уязвимости и хрупкости человеческого существа.

Мемориал эмоционально и символически воспроизводит атмосферу страшных событий, которые там произошли. Он должен стать художественным символом и наглядным напоминанием о том, к потере скольких жизней приводит тоталитарная идеология, ксенофобия и межэтническая ненависть.

«Места, где массово проливалась кровь невинных людей, должны быть священными для живых, ведь память - это один из предохранителей насилия», - считают в еврейской общине Днепра.

Еврейская община Днепра объявляет сбор средств на строительство мемориального комплекса. Присоединиться могут все неравнодушные люди и организации своими благотворительными взносами, чтобы сделать возможным возведение Мемориала в 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мемориал #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...