• Главная
  • В Днепре учат семейных врачей для роботов: подробности
15:00, 12 октября

В Днепре учат семейных врачей для роботов: подробности

В Днепре учат семейных врачей для роботов: подробности

Преподаватели Национально технического университета «Днепровская политехника» объединились, чтобы в вузовском кабинете построить маленькую копию самого современного оборудования заводов в мире.

Об этом сообщает редакция 056.

Оборудование поможет тренировать будущих мехатроников и теперь ради него в Днепр приезжают со всей Украины.

Преподаватели находят подход к новому поколению студентов с помощью инновационных технологий. Для этого в Национальном техническом университете «Днепровская политехника» появились кабинеты, которые воспроизвели работу самых больших роботизированных заводов и предприятий.

Чтобы сделать эту лабораторию, объединились все: преподаватели, ректор и спонсоры. В итоге, в университете появилось несколько кабинетов с маленькой копией самого современного оборудования в мире. Оно в десятки раз меньше, но точь в точь повторяет то, которое стоит на новых заводах. Это маленькие конвейеры, склады с 3D-роботами, линии сортировки по цвету, программируемые контроллеры, а также настоящий новый 3D-принтер. На всем этом подростков учат быть мехатрониками уровня тех, которые настраивают робота Софию, умные лифты, холодильники и роботов-помощников по дому.

«Мехатроник — семейный врач для робота» — так сформулировали суть профессии партнеры университета, и термин закрепился.

Мехатроники обслуживают и ремонтируют промышленных роботов и новое оборудование на предприятиях. По сути, это усовершенствованный электромеханик — профессия будущего, которая точно будет конкурировать со сферой IT. Но пока в украинских вузах только думают над тем, чтобы ее ввести, в Днепре ей уже обучают.

Непривычно, что в лаборатории учатся не только студенты “Политехники”: сюда привозят школьников и школьных учителей, чтобы они переучились, научились новому и внедряли знания дальше.

На очередные соревнования по мехатронике в Днепр приехал, например, учитель информатики из Царичанки Антон Елисеев. Он преподает в поселке робототехнику и даже делает с детьми коптеры, но попробовать такое оборудование школьники там не могут.

А ученица гимназии № 3 в Днепре Вероника Подлеснова, благодаря занятиям в такой лаборатории в том числе, придумала уникального робота, о котором писали в свое время все СМИ. Этот робот может помогать медикам разносить лекарства и осуществлять онлайн-обход пациентов.

Теперь в Днепр приезжают со всей Украины, но главное даже не это, а то, что наконец удалось построить цепочку “школа-вуз-работа”. Современные предприятия ждут специалистов, которые, по сути, со школы учатся работать с роботизированными системами. И какой-то их опыт работы здесь уже перестает быть важным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вуз #Днепр #мехатроника #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...