
На сколько подорожали стройматериалы в 2021 году
В этом году все участники строительного рынка ощутили значительные колебания — от резкого роста цен до дефицита некоторых материалов. Естественно, выросли и цены на работы (в меньшей степени). Как эти изменения повлияли на стоимость строительства своего дома расскажет директор строительной компании Дьюпоинт - Дмитрий Иваницкий.

- На сколько в целом выросли цены в сфере строительства?
Если обратиться к статистике, то как нам говорит Госкомстат, комплексное повышение работ и материалов показывает около 15%:
Также нельзя отрицать стремительное повышение стоимости энергетических ресурсов: электрики, газа, ГСМ (wikibud om ua)

- На какие стройматериалы цена возросла больше всего?
Самый резкий взлет показал металл — около 65% в мае/июне 2021 года. Если сравнить цену на арматуру, то это на сейчас около 28 тыс. грн./тонну, тогда как год назад можно было купить такой же объем за 17 тыс. грн. Видим небольшую тенденцию к снижению, надеемся на объективную регуляцию рынка.

Динамика цен на металл за 2020-2021 г.г. (metalika ua)
- Почему же так подорожал металл?
Это связано с ростом объемов экспорта, особенно в Китай. Высокий спрос по законам экономики порождает высокую цену, кроме того, наш рынок подтянулся за экспортной ценой.
Также произошло значительное удорожание древесины — примерно в 3 раза. За этим подтянулось OSB, мебель, двери и другая продукция из дерева. Именно поэтому каркасные дома сейчас стало очень дорого строить и многие уходят от этой технологии.Если ранее мы привозили лес из Западной Украины по выгодной цене, то сейчас по большей части закупаем у местных продавцов, так как строительство из дерева уже не является таким популярным.
Стоимость “за квадрат” дизайнерского ремонта также набирает обороты:

- А из чего же лучше сейчас строить?
Неизменным лидером последних годов является газобетон — легкий вспененный материал. Он за год вырос в цене на 25%. Казалось бы, это немного по сравнению с другими материалами. Однако, в этом году наблюдаются задержки с поставками крупного украинского завода, из-за чего мы вынуждены затягивать сроки, если хотим качественно построить дом из газобетона.

Бетон, который мы используем для заливки фундаментов подорожал на 15% в течение 21 года. Кубометр бетона необходимой нам марки и пластичности сегодня можно купить за 2 200 грн.
Кирпичные дома также пользуются спросом, но эти блоки намного холоднее, их приходится лучше утеплять. И вот мы плавно подошли к цене утеплителя...

- А на сколько подорожал утеплитель?
Утеплитель используется как на фасаде дома, так и внутри стен (если это каркасный дом). То есть этого материала даже на фасад идет довольно много — используем только негорючую базальтовую вату. Ее цена в сентябре была уже свыше 300 грн за м2, тогда как в прошлом году была около 220 грн.
Касаемо кровли — там также применяют утеплитель (или в самой кровле, или утепляют перекрытия и оставляют холодный чердак). Разница в том, что утеплитель будет меньшей плотности, то есть дешевле по цене, чем фасадный.
Покрытие кровли (битум или металл) дали + к цене на 40-50%. Битумная кровля обходится сейчас очень дорого из-за использования подложки из OSB.

- Можно ли сэкономить на стройке в этих условиях?
Принцип экономии остался тот же — при заключении договора Клиент платит предоплату в 45% от стоимости дома по смете (предварительно мы разрабатываем проектную документацию). После этого мы закупаем материалы на фундамент и «коробку» у наших лучших поставщиков, вследствие чего фиксируем цену на материалы. На работы цены растут не так стремительно. Далее пересчет цены возможен лишь в случае удорожания более, чем на 20%.
Приглашаем на экскурсии на наши стройки, а также на консультацию по проектированию и строительству: Днепр, проспект Гагарина, 63, +380672555777.