• Главная
  • Впервые за 83 года существования в Днепропетровске выступит капелла «Думка»
12:42, 24 мая 2013 г.

Впервые за 83 года существования в Днепропетровске выступит капелла «Думка»

27 мая 2013 года в Днепропетровске пройдет очередной концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики».

Как рассказали журналисту 056.ua в Днепропетровской епархии, гостем последней, в концертном сезоне 2012-2013 гг., творческой встречи станет Национальная заслуженная академическая хоровая капелла Украины «Думка». Художественный руководитель − народный артист Украины, академик Академии искусств, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, Герой Украины профессор Евгений Савчук. Этот украинский музыкальный коллектив, исполняющий народную и классическую музыку, созданный в Киеве в 1920 году выступит в Днепропетровске впервые.

По жребию Верди досталась заключительная часть, чаще всего опускаемая композиторами, «Libera me».

Вместе с Академическим симфоническим оркестром Днепропетровской областной филармонии (главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук) они исполнят произведение для солистов, хора и оркестра итальянского композитора Джузеппе Верди «Реквием». Концерт посвящен 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века.

Напомним, замысел Реквиема относится к концу 1868 года: смерть Джоаккино Россини побудила Верди обратиться к «наиболее уважаемым итальянским композиторам» (ныне забытым) с предложением объединиться для написания траурной мессы к годовщине смерти композитора. По жребию Верди досталась заключительная часть, чаще всего опускаемая композиторами,  «Libera me».

Реквием был сочинен к ноябрю 1869 года, но не был исполнен.

Позже Верди решил написать собственный Реквием для Россини; работа затянулась, и толчком к скорейшему ее завершению, – к тому времени композитор уже написал несколько частей, – послужила смерть знаменитого писателя Алессандро Мандзони (22 мая 1873 года), перед которым Верди преклонялся с юных лет, считал его «образцом добродетели и патриотизма».

Работу над Реквиемом Верди завершил 10 апреля 1874 года. Первое исполнение состоялось в годовщину смерти Мандзони, 22 мая того же года, в миланском соборе Святого Марка. За дирижерским пультом стоял сам автор. Через несколько дней Реквием с огромным успехом был исполнен в театре «Ла Скала». Столь же успешно в 1875 году прошли под управлением автора премьеры в Париже, Лондоне и Вене, а затем в Мюнхене, в Петербурге.

Начало концерта в 19.00 27 мая в Днепропетровском академическом театре русской драмы имени Максима Горького.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...